当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
  • 索 引 号:LA0062/2015-01477

    发文机关: 乐安县政府办

  • 文   号:

    成文日期: 2015-02-04

乐安县人民政府2014年政府信息公开年度报告

发布日期:2015-02-04 01:33 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由乐安县人民政府办公室编写2014年度政府信息公开工作年度。全文包括总体情况、工作进展情况、存在的主要问题及改进情况及其他需要报告的事项。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月30日止。

一、总体情况

2014年,乐安县人民政府办公室紧紧围绕县委、县政府中心工作,认真贯彻落实《政府信息公开条例》及有关文件精神,夯实政府信息公开工作基础,拓展公开渠道,创新公开方式,加大工作力度。结合部门工作实际,按照公开、公正、规范、高效、勤政的基本要求,进一步创新思路,完善举措,明确责任,狠抓落实。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与社会管理和公共服务相关的政府信息,通过人社部门网站、政府信息公开网、政务公开栏及手机移动APP等渠道和方式,主动向社会进行了公开,并广泛接受社会监督,政府信息公开工作取得了明显成效。

一是组织领导进一步加强。根据人员变化情况,及时对政府信息公开联络员进行了调整,以更好地组织开展政府信息公开相关工作。

二是深入推动政府信息公开工作开展。按要求加强信息审核制度,保质保量完成全年政府信息公开任务。

三是加大群众关心的热点、难点事项的公开。通过门户网站、微信公众号等途径。

四是规范各种公开渠道。按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,同时在确保不泄密的前提下,能公开的文件尽量公开,我们规定在文件制发之初就由办文股室确定文件是“主动公开”、“依申请公开”还是“不公开”,然后由办公室把关,从源头上保证文件的公开性和保密性。

二、工作进展情况  

(一)主动公开情况。在主动公开信息方面,以乐安县政府网站建设为基础,采用网站、手机客户端、微信公众号等多种方式,不断加大政府信息公开力度,使政府信息公开内容更加丰富。2014年,乐安县人民政府办公室对各类政府信息进行了梳理和编目,累计主动公开政府信息100条。公开范围涉及工作推进、通知公告、工作动态、表彰奖励、人部门动态、政策文件等方面的内容。

(二)依申请公开政府信息情况。2014年,乐安县人民政府办公室认真履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。2014年,我局未接到政府信息公开申请事项。

(三)政府信息管理情况。乐安县人民政府办公室高度重视信息公开工作,成立临川区人社局政府信息公开工作领导小组。

三、存在的主要问题及改进情况

2014年虽然我办在政务公开上做了一些工作,政务公开执行情况有了较大改善,但仍然存在许多不足之处,主要表现在:

   一是制度机制建设不够。围绕贯彻《条例》,建立完善主动公开、依申请公开信息等制度规范不够,健全公开工作机制不够,将信息公开工作实践上升为制度规范不够,推进公开工作的标准化建设不够。

二是重点领域政府信息公开深度不够。重点领域信息公开的范围不断扩大的同时,但公开时效性不强、深度不够、质量不高、内容不全等问题,仍不同程度存在。  

三是个别干部对实行政务公开的重要意义认识不足。工作被动应付,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了。

四是政策解读少。大部分政策文件都是转发,但对政策的解读不够。

在今后的工作中,我们要继续积极贯彻落实上级有关文件精神,做好本单位政府信息公开工作:

一是强化责任意识。进一步提高思想认识,不断提高信息公开的责任意识,细化责任分工,确保完成年度工作任务。强化专职工作人员学习培训,落实责任,按照程序规范操作,确保工作正常开展。

二是严格规范程序。切实把政务信息公开落实到日常工作中,加强政务信息公开工作与我办中心工作和重点工作的无缝衔接。严格按规范程序公开政务信息,确保政务信息及时、准确、全面的公开。

三是扩大公众参与。积极推进通过信息公开让公众更大程度参与政策制定,大力推进重要政策解读和政策制定工作同步考虑、同步安排,提高解读的针对性、科学性、可读性和权威性,加强重大政务舆情回应工作,及时回应社会关切,通过信息公开搭建公众参与政策制定、执行和监督的桥梁,畅通问政于民、问需于民、问计于民渠道。

四、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

来源:乐安县政府办