当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
  • 索 引 号:LA0062/2016-20038

    发文机关: 乐安县政府办

  • 文   号:

    成文日期: 2016-02-01

乐安县人民政府2015年政府信息公开年度报告

发布日期:2016-02-01 11:03 浏览次数:

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定编制,报告由概述、主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和政府信息公开情况表组成。报告中所列统计数据时限从2015年1月1日起至12月31日止。

一、概述

(一)组织领导情况

为了更好地开展政务公开和政府信息公开工作,我办成立了政务公开和政府信息公开领导小组,负责领导、协调、监督、检查政务公开和政府信息公开工作,研究决定政务公开和政府信息公开工作重大事项,推进、指导、协调、监督林业系统政务公开和政府信息公开工作。

(二)建立健全工作制度情况

1.做好主动公开和依申请公开工作。结合我办工作实际,进一步科学规范政府信息分类,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围,健全和完善政府信息公开《指南》和《目录》,进一步完善和规范政府信息主动公开工作机制、依申请公开受理机制、信息发布保密审查机制,加强政府信息公开工作沟通协调。

2.规范行政执法信息公开行为。探索对涉及社会公众切身利益、社会影响大、群众关注度高的行政执法结果公开形式,逐步形成行政处罚结果信息公开的制度。

3.完善监督保障机制。开展政府信息公开工作评议、考核和责任追究制度,做好政府信息公开年度报告工作、认真做好涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼工作。

(三)制定和落实相关配套措施情况

认真贯彻落实省、市、县2015年政府信息公开工作要点,在全面施行《中华人民共和国政府信息公开条例》的基础上,夯实工作基础,完善政府信息公开工作机制;深化公开内容,配合规范行政权力运行工作,提高了信息的透明度、公信力和有效性。

(四)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的工作。

积极参加政府信息公开培训班,认真学习领会《政府信息公开条例》精神,听取借鉴各兄弟单位的先进经验和作法。通过培训学习,进一步明确和掌握了政府信息公开工作的基本要求和主要内容,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。截至2015年12月31日,我办对政府信息进行了梳理和编目,累计90条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。 

(三)信息公开形式。通过乐安县人民政府门户网站公开政务信息,为公民、法人或其他组织获取我办政务信息提供方便。 

三、依申请政府信息公开办理情况 

(一)政府信息公开申请数量。2015年,我办受理信息公开申请0件。

(二)政府信息公开申请的办理情况。2015年,我办办理依申请公开政府信息0件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我办2015年未发生就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。

1、工作机制需要进一步健全。目前,我办从事政府信息公开工作的人员偏少且属于兼职人员,工作力量和工作经验不足。

2、积极性、主动性有待加强。没有正确认识到政府信息公开工作的重要性,工作积极性、主动性有待加强。

3、公开工作离上级和群众要求尚远。现有主动公开的政府信息与上级要求和公众的需求还存在一些距离,许多公众关心的信息没能及时公开。

(二)改进措施。

1、下一阶段,我办将继续按照县委县政府关于政务公开和政府信息公开工作的有关要求,加强政府信息公开相关业务培训,做好本办信息公开工作,规范行政权力运行,进一步深化行政管理方式改革。

2、加快网上服务平台建设,切实加强政府信息网上公开工作,为社会各界提供方便、快捷、优质的服务,促进我办政府信息公开工作水平的提高 。

来源:乐安县政府办