当前位置:
首页
> 要闻动态 > 通知公告

乐安县人民政府关于松材线虫病防控工作的通告

发布日期:2018-12-22  08:51  浏览次数: 
  
    我县自2018年列入国家松材线虫病疫区县。为保护森林资源和生态安全,我县正在全面实施松材线虫病除治工程。根据《中华人民共和国森林法》、《植物检疫条例》、《森林病虫害防治条例》、《国务院办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》(国办发明电〔2002〕5号)等法律法规和政策规定,现就有关事项通告如下:
    第一条  松材线虫病是一种隐藏在松树中,具有毁灭性的森林病害,被称为松树的“癌症”,已列入国际、国内重要检疫对象;并具有致病力强、传播速度快、除治难度大等特点。
    第二条  每年的10月至次年的3月底为松材线虫病集中除治和清理时间,县内任何单位和个人不得妨碍、阻挠松材线虫病防治工作的开展。
    第三条  县内禁止商品性采伐松木,全面禁止县域辖区内松木的使用和流通。严禁在辖区内擅自采伐松木;严禁藏匿、存放捡拾疫木疫枝;未经特别批准严禁非法运输、收购、经营和加工疫木;防止非法利用疫木引起疫情扩散。
    第四条  禁止本区任何单位和个人到国内、外松材线虫病疫区调进(进口)未经除害处理的松材及其制成品、半成品。确因建设需要,需从国内、外调入松材及其制品(含包装物)的,必须事先向县林业局申报,经审查同意后方可调入。货物调入后要报请县林业局进行复检,必要时进行药物除害处理,发现疫木要就地销毁处理。
    第五条 运输企业或者个人不得承运松类苗木、木材及其制品。
    第六条  保护森林资源是每个公民应尽的义务。任何单位或者个人发现松树枯死现象的,或者发现偷运松材及其制品的,应及时报告县林业局。
    第七条 将对交通沿线及近年开工建设的输变电线路、通信电缆沿线、城镇周围地域列为监测重点。县森防检疫机构的检疫人员依法对木材加工、经营企业、旅游风景区、工矿企业、仓库、建筑工地、以及其它有关场所进行检疫。有关部门和被检单位必须予以配合和协助工作,服从检疫检查。林业、公安、交通、工商、广电、电力、电信、邮政、移动、联通、网通等有关部门应主动加强沟通协作,共同强化疫情封锁工作。
    第八条  本通告所称的松木制品包括各种用于承载、包装、铺垫、支撑、加固货物的松木木质材料用品,如松木包装箱、电缆盘、地坪架、托盘、垫木、枕木等。
    第九条本通告自发布之日起施行。希望广大干部群众、涉木企业等自觉遵守,若有违反,按有关法律法规予以处罚;情节严重构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》第337条[妨害动植物防疫、检疫罪]追究其刑事责任。欢迎全社会对松材线虫病防治工作进行监督,对违反本通告的行为进行举报。
    举报电话:0794-65900525 
 
                         
乐安县人民政府
2018年12月9日
来源:县政府