当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
  • 索 引 号:LA0062/2018-20005

    发文机关: 县政府办

  • 文   号:

    成文日期: 2018-02-01

乐安县人民政府2017年政府信息公开年度报告

发布日期:2018-02-01 10:40 浏览次数:

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及乐安县人民政府关于政府信息公开工作的有关规定编制的。全文包括概述、政府信息公开基本情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施三大部分。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与乐安县人民政府办公室联系(地址:乐安县城区北大道行政中心,邮编:344300,电话:6669019,电子邮箱:lazf@jxfz.gov.com)。

    一、概述

    2017年,乐安县以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,以保障公众知情权,参与权、表达权和监督权为目标,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实省、市《关于印发2017年政务公开工作要点的通知》要求,狠抓各项工作的推进,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,助推简政放权,为我县实现“五个乐安”创造良好的发展环境。

    (一)推进深化改革信息公开

    1.推进权责清单信息公开。2017年,按照《江西省权责清单管理办法》要求,对全县权责清单进行了4次动态调整。下发了相关文件,衔接国务院取消一批地方实施行政审批项目38项,承接5项,调整5项,更名6项,部门间转移1项;以上调整清单均在我县政府门户网上公布,接受社会监督。

    2.推进市场监管信息公开。为做好市场监管信息的公开,我县根据上级文件精神,建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作细则,并在本部门政府信息网站进行公布。及时回应社会关注热点,集中报道各类监管动态,公开案件查处情况、公众消费温馨提醒等信息。

    3.推进政务服务信息公开。一是推动政务服务向网上办理延伸。组织各部门全面公开服务事项,编制发布办事指南,简化优化办事流程。把我县实体政务服务中心与乐安县网上办事大厅建设工作结合起来,推动政务服务向网上办理延伸。公布行政审批中介服务事项清单,公开项目名称、设置依据、服务时限,依法保留县政府部门行政审批中介服务事项12项,取消和调整县政府部门行政审批中介服务事项27项。二是发挥政务服务大厅作用推进政务公开。以“依法、便民、廉洁、高效”为服务品牌,实行审批事项“六公开”,杜绝了政务窗口公开内容不全面、不细致的现象。三是以制度化、标准化、信息化推进政务服务中心规范化。建立健全中心政务公开内容、流程、平台、时限等相关标准。加快推进“互联网+政务服务”,构建基于互联网的一体化政务服务体系,通过信息共享、互联互通、业务协同,实行审批和服务事项在线咨询、网上办理、电子监察,做到利企便民。四是实体政务大厅办事平台与部门业务系统融合。制定了《关于推行网上行政审批收费事项票据电子化管理的实施方案》,全面核对窗口单位收费项目和标准,清理窗口单位结存票据,安装、对接系统软件,培训窗口操作工作人员,统一按照“审批网上下达收费通知—财政电子开票—银行缴费”的模式推行收费事项票据电子化管理,将网上审批系统与财政票据博思系统成功相对接,真正实现了网上下达、统一开票、统一收费的网络无纸化操作,实现了网上审批系统与部门业务系统相融合。

    (二)推进促进经济发展信息公开

    1.公开经济社会政策。主动公开县政府(办公室)规范性文件,凡涉及到稳定经济增长、重点领域改革、保障改善民生等规范性文件在政府网站上公开,做到公开及时,让群众了解我县社会政策。今年以来,共公开县政府(办公室)规范性文件28个。

    2.公开政府投资重大项目信息。针对全县的公路、水利、城市等重点工程项目以及文教卫等事业建设项目,在项目审批,核准、备案、立项、实施等方面的信息进行及时公开,已公开有关信息70条。同时,对全县67个重点建设项目计划及时公开,其中续建项目23个,新建项目32个,拟建项目12个,包括民生类、交通类、扶贫移民攻坚类、基础设施类和旅游景点类等项目。

    3.公开公共资源配置领域信息。一是推进保障性安居工程信息公开。全面公开城镇保障性安居工程和棚户区改造项目信息、保障性住房管理办法信息。二是在乐安县公共资源交易中心网站做好各类工程招投标信息公开。截止目前,公开了招标(流标)公告560条,中标公示526条。三是深化国有土地房屋征收决定、补助奖励政策和标准、补偿办法等信息公开。

    4. 公开减税降费信息。对减税降费方面的政策性文件及时公开。根据上级有关文件精神,我县制定了《乐安县关于降成本、优环境全面推进实体经济健康发展的实施意见》,在降低企业成本、优化发展环境方面出台了36条含金量高的措施,并进行了及时公布。

    5.公开国有企业运行监管信息。经过国有企业改革,县级国有企业极少,只有县供水公司,主要公开了机构设置、财务指标、整体运行情况等信息。

    (三)推进改善民生信息公开

    1.扶贫信息公开方面。主动公开扶贫工作信息。2017年在政务信息公开网上累计主动公开扶贫信息50余条,及时更新了单位职能及人事信息,对扶贫动态进行公布,让公众了解扶贫动态,接受社会监督。

    2.就业创业信息公开方面。一是通过有线电视,全年在16个频道24小时滚动播报招工用工信息。同时,利用农民工返乡之际,发放《招工简章》及《招工年历画》各2万余份,并配合全省统一开展的“春风行动”和“民营企业招聘周”等活动,积极搭建就业平台,为促进就业充分发挥作用;二是通过《乐安之窗》《微乐安》《团乐安县委》等门户网站及公众号将招工用工信息及就业创业培训信息公开。其中招工用工信息公开356余条,就业创业培训信息公开60余条;三是积极做好就业创业信息宣传工作,通过《中国劳动保障报》、《中国劳动保障新闻网》《中国就业网》等门户网站报送并采用的就业信息宣传稿件102篇。

    3.社会救助信息公开方面。推进社会救助信息公开。重点推进城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助信息,包括新增人数、救助人数、资金支出等信息公开。

    4.棚户区改造、农村危房改造等信息公开方面。我县棚户区改造工作自今年开始以来,先后利用政府信息平台发送宣传信息约20余万条,发放宣传手册16000余份,在电视台、广场LED屏滚动播放棚改政策近5个月,并且对每个棚改对象做到了上门动员,使棚改政策家喻户晓,营造了良好的工作氛围。同时,对全县农村危房改造的对象认定、确定进行全过程张榜公示,让群众监督,做到公开、公正、公平。

    5.环境保护信息公开方面。一是区域环境质量状况信息公开。继续推进空气和水环境质量信息公开,重点公开了乐安县水环境质量和大气环境质量监测数据8条。二是环境重点监管对象、污染物排放、污染源、建设项目环评等信息公开。及时主动公开建设项目环评20条。三是突发环境事件信息公开。加强事故调查处理信息公开(除依法应当保密的内容外),环境信访公开5条。同时,建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,扩大预警预报受众范围。

    6.教育、卫生和食品药品安全信息分开方面。及时公开考试招聘、职称评审、远程教育等信息。公开各类食品药品重大监管政策信息,主动公布食品药品监督抽检、抽验等信息。及时回应社会关注热点,集中报道各类监管动态,公开案件查处情况、公众消费温馨提醒等信息。重点公开了市场和质量监管行政执法、解读上级政策等信息22条。

    (四)积极推进助力政府建设

    一是推进决策公开。对涉及到重大行政决策时,将有关决策事项进行网上公开,征求公众意见后,提交县政府常务会议集体研究。二是推进政策执行和落实情况公开。将落实上级改革任务、措施细化后,进行责任分工下发相关文件,进行公开,并要求有关部门公开具体落实情况。加强人大建议、政协提案办理结果的公开。今年我县共公开回复人大建议、政协提案160件。三是推进预决算公开。及时在县政府网站公开县本级政府和74个部门预决算情况,着力构建全面规范、公开透明的现代预算制度。

    (五)扩大政务参与强化解读回应

    1.全力开展政策解读。今年6月25日以来,我县先后组织了“四套班子”成员和服务单位责任人员100余人,深入企业生产一线,宣传各级“降成本、优环境”有关政策,并将《惠企政策文件汇编》及光盘、政策咨询联系表发放到园区各企业,了解企业生产情况,帮助企业解决实际问题。同时,为畅通企业信息反馈渠道,及时受理企业诉求,我县公布了专线电话、传真及邮箱,根据企业提出的困难和问题,积极对接挂点领导和帮扶单位帮助企业难题。

    2.积极回应社会关切。为积极回应社会关切的问题,我县在县政府网站开设了互动交流平台,专门对群众关切的问题进行互动交流。今年以来,已回应社会关切的问题6个,涉及到医疗保险、房屋办证、棚户区改造、交通秩序、公交运行、婚姻等,有效促进了政府与群众的互动。

    (六)提升公开实效强化能力建设

    一是推进政务公开规范化建设。利用乐安县政府网站,设立政务公开专栏,公布政务公开联系电话。对承接与取消上级下放的行政审批事项和清理部门规章、规范性文件的结果进行及时公开。另外,为确保政务公工作顺利开展,我县先后建立健全各项制度。1.保密审查制度。明确了有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。2.依申请公开制度。制定了依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。二是推进政务公开信息化建设。为确保门户网站内容全面、准确、及时、权威,下发了《关于进一步加强“中国乐安”门户网站内容保障工作的通知》(乐府办字[2017]26号),进一步畅通信息渠道,将门户网站相关栏目分解到各责任部门,以整合全县政府系统信息资源,以实现栏目共建、信息共享、资源共用。三是推进政务公开队伍专业化建设。为加强政务公开队伍建设,2017年,全县建立了各乡镇和部门工作微信群,对政务工作进行网上业务指导。同时,下发了《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(乐府办字[2017]37号),要求各地各单位明确1名政务公开工作人员,并严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》公开政府信息。

    二、政府信息公开情况

    (一)主动公开政府信息情况

    我县政府信息主动公开的主要载体和渠道是乐安县人民政府门户网、乐安电视台、政务公开栏等。据统计,截止到2017年12月31日,全县政府门户网站累计编制发布各类信息132452条,其中2017年度发布各类信息7280条,全为主动公开信息。同时,充分利用广播、电视等新闻媒体,以及档案馆、图书馆、行政服务中心主动公开政府信息。及时向群众公开我县经济提速、产业升级转型、工业经济运行、项目建设、城乡统筹、民生保障、财政资金使用、公共资源配置等重点领域信息,做到了坚持让公众知情、为公众服务。

    (二)依申请公开信息情况

    我县2017年度没有收到依申请公开的信息。

    (三)政府信息公开的收费及减免情况

    我县认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开的任何费用。

    (四)因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况

    2017年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况发生。

    三、存在的主要问题及改进措施

    (一)存在的主要问题

    2017年,我县政府信息公开工作取得一定成绩,也存在一些问题:一是公开的紧迫感还不够强。个别单位领导对政务公开的认识还还不够到位,公开为常态、不公开为例外的意识尚未真正确立,公开政府信息的紧迫感、主动性还有待进一步加强。二是公开的数质量还不够好。少数单位存在重门户网站建设、轻公开平台维护的现象,没有处理好门户网站与各专栏之间的关系,对信息公开专栏的维护和更新不够及时,公开的政府信息数量和质量还在低水平中徘徊,个别单位甚至被通报了才整改。 三是公开的规范性还不够强。信息内容与对应的类别不相符。

  (二)下一步改进措施

  1.进一步强化组织领导。围绕政府信息公开工作面临的新形势新问题,进一步健全完善政府信息主动公开和依申请公开相关制度,充分发挥县政府信息公开领导小组及其办公室的作用,加强工作部署,明确任务分工,严格责任落实,做到年初有部署、年中有检查、年末有考评,确保政府信息公开有序开展。

  2.进一步加强宣传引导。通过多种形式开展政务公开工作宣传教育,进一步提高各地各单位对政务公开工作的认识,充分认识推行政务公开的重要意义,采用多种途径、多种方式广泛宣传,使广大群众知晓政务公开的内容,获取政务信息的方式,了解自己的权利和义务,为深化政务公开工作奠定良好的基础。

  3.进一步落实公开要求。更加规范公开内容,引导各单位严格按照《政府信息公开条例》的要求,对新产生的各类政府信息,必须在20个工作日内及时公开。始终遵循“先审查、后公开”的原则,未经单位领导审查的信息,不得擅自公开和发布。同时,规范开展依申请公开工作,受理格式文本、程序规范。

  4.进一步加大督查力度。及时开展政务公开工作督查,找准问题和责任单位,及时交待任务,重点问题督查督办,定期检查考核,将政务公开工作纳入全县干部队伍执行力量化考核工作范畴。

 

    附:政府信息公开情况统计表

 

政府信息公开情况统计表

2017年度)

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 17550

其中:主动公开规范性文件数

 28

制发规范性文件总数

 28

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 0

1.政府公报公开政府信息数

 0

2.政府网站公开政府信息数

 7280

3.政务微博公开政府信息数

 0

4.政务微信公开政府信息数

 0

5.其他方式公开政府信息数

 0

二、回应解读顾客

——


(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 451

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1.参加或兴办新闻发布会总次数、

 0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 0

2.政府网站在线访谈次数

 0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 0

3.政策解读稿件发布数

 0

4.微博微信回应事件数

 0

5.其他方式回应事件数

 0

三、依申请公开情况

——


(一)收到申请数

 0

1.当面申请数

 0

2.传真申请数

 0

3.网络申请数

 0

4.信函申请数

 0

(二)申请办结数

 0

1.按时办结数

 0

2.延期办结数

 0

(三)申请答复数

 0

1.属于已主动公开范围数

 0

2.同意公开答复数

 0

3.同意部分公开答复数

 0

4.不同意公开答复数

 0

其中:涉及国家秘密

 0

涉及商业秘密

 0

涉及个人隐私

 0

危及国家企业、公共安全、经济安全和社会稳定

 0

不是《条例》所指政府信息

 0

法律法规规定的其他情形

 0

5.不属于本行政机关公开数

 0

6.申请信息不存在数

 0

7.告知作出更改补充数

 0

8.告知通过其他途径办理数

 0

四、行政复议数量

 0

(一)维持具体行政行为数

 0

(二)被依法纠错数

 0

(三)其他情形数

 0

五、行政诉讼数量

 0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 0

(二)被依法纠错数

 0

(三)其他情形数

 0

六、举报投诉数量

 0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0

八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

 83

(二)设置政府信息公开查阅点数

 2

(三)从事政府信息公开工作人员数

 166

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 83

2.兼职人员数

 83

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 2

九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 2

(二)举办各类培训班数

 2

(三)接受培训人员数

人次

 278

 


来源:乐安县政府办