当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
  • 索 引 号:LA0062/2019-20043

    发文机关: 乐安县政府办

  • 文   号:

    成文日期: 2019-01-17

乐安县人民政府2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2019-01-17 10:38 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和及省、市关于政府信息公开工作有关规定,综合乐安县政府各部门和各乡镇政府2017年政府信息公开工作情况,特编制乐安县2018年政府信息公开工作年度报告。报告包括工作概述、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施等。报告将在乐安县人民政府网(http://www.jxlean.gov.cn/index.html)上公布,如对报告有疑问,请与乐安县人民政府办公室联系,联系电话:0794-6669017;邮箱:fzlazfb@163.com。

一、工作概述

2018年,在市政府办的精心指导下,在县委、县政府领导高度重视下,认真贯彻落实国务院、省、市政府关于政府信息公开有关文件精神,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,扎实推进重点领域信息公开,通过强化制度机制和平台建设,积极开展督促检查,不断增强信息公开实效,较好地发挥了政府信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的作用。

(一)领导高度重视,推进信息公开。以列入全省6个基层政务公开标准化规范化试点县为契机,将基层政务公开标准化规范化建设作为我县当前的一项重要工作,列入重要议事日程,县政府主要领导高度重视并多次亲自调度试点工作。研究制订并报送了我县试点工作方案和领导工作小组。同时,要求各政务服务部门及各乡镇建立健全政务公开工作机构,明确主要领导负总责,分管领导抓具体,并落实专人负责具体日常工作,包括各项制度建设、政务公开信息更新和维护、信息公开工作年度报告编制、依申请公开办理及政务公开工作的收集、整理、登记、存档等工作。

(二)强化制度建设,提升工作质效。根据省政府办公厅对网站抽查整改要求,聚焦公众关注的政府网站及政府信息公开平台内容“不及时、不准确、不回应、不实用”问题,多次组织对县政府网站和全县政务信息平台的自查整改工作,督促各地各部门更新完善政府信息公开指南和公开目录,对存在的空白栏目和信息更新不及时的栏目督促责任单位及时上传、更新信息,努力提升我县政府网站及政府信息公开平台信息发布、政策解读、回应关切、引导舆论、服务公众的能力和水平。同时,将政府信息公开纳入政府绩效考核体系,推进政府信息公开工作制度化、常态化、规范化开展。

(三)拓展公开方式,丰富公开载体。依托“乐安发布”微信公众号(leanfabu)和政务微博,围绕中心,服务大局,政务微博平台主动公开政府信息。主动及时发布重大政策、重大活动、重要工作、公众关注的政务信息。截至2018年12月31日,全县累计主动公开政府信息19236条,其中,县政府网站累计公开信息12563条,县政府信息公开平台累计发6673条。

二、依申请公开政府信息情况

2018年,我县在“乐安县人民政府”网上公开平台上未收到任何申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度,我县政府信息公开未收取任何费用。

四、行政复议和提起行政诉讼的情况

2018年度,我县未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

从总体上看,我县政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在差距,主要表现为:一是主动公开的力度仍需加大,对照“公开是常态、不公开是例外”要求,部分领域的政务公开还不够深入;二是政策解读有时不够及时、详细,部分单位对重大政策虽有解读,但还不够通俗易懂。2019年,我县将继续将政府信息公开作为推进依法行政、建设法治政府的重要抓手,突出抓好以下工作:

(一)丰富政府信息公开形式。区分信息公式方式,分类指导,通过政务公开(政府信息公开)网站、电视、报刊等登载,以及在办公场所设置的公示栏、显示屏等自办媒介上登载等各种形式公开政府信息,进一步促进政府信息公开的规范化和标准化。

(二)突出政府信息公开重点内容。继续围绕社会广泛关注、事关群众切身利益信息公开,特别是《工作要点》要求公开的政府信息重点内容。进一步加大权责清单、精准脱贫、财政资金、重大建设项目、公共服务信息、环境保护等方面的信息公开力度,加强信息发布、解读和回应工作,切实增强政府信息公开实效。同时,进一步推动教育、医疗卫生、供水、供电、供气、公共交通等公共企事业单位的信息公开工作。

(三)强化政府信息公开考核监督。继续把政务公开纳入各乡镇、县政府各部门绩效考核体系,所占分值比重不低于4%。细化考核评估标准,充分发挥绩效管理在提高行政效能、促进管理创新、实现作风转变、推动工作落实中的重要作用。

来源:乐安县政府办