当前位置:
首页
> 要闻动态 > 通知公告

2018年乐安县电商脱贫工程 实施方案

发布日期:2019-01-05  15:41  浏览次数: 
  

乐  安  县  商  务  局

 

乐 安 县 扶 贫 和 移 民 局

 

中国邮政集团公司乐安县分公司

 

 

乐商发[2018] 19

 


关于印发《2018年乐安县电商脱贫工程

实施方案》的通知

 

各乡(镇)、流坑管理局扶贫和移民工作站:

为了落实中央及省委、省政府有关脱贫攻坚工作文件精神,根据省、市实施方案的要求,特制定乐安县电商脱贫工程实施方案,请认真组织实施。

 

 

 

乐安县商务局         乐安县扶贫和移民局

 

 

 

            中国邮政集团公司乐安县分公司

 

                                          201858     

 

 

 

 

 

 

2018乐安县电商脱贫工程实施方案

 

 

为认真落实中央及省委、省政府有关脱贫攻坚战的要求,围绕精准扶贫主线,进一步拓展电商扶贫内涵,加快电商扶贫站点建设,根据省、市实施方案的要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、组织领导

县商务局、扶贫和移民局、中国邮政集团公司乐安县分公司联合成立乐安县电商脱贫工程工作领导小组。

  长:董洪志   商务局副局长

副组长:姜雪明    商务局主任科员

        徐海平    扶贫和移民局副主任科员

              县邮政分公司副总经理

领导小组下设办公室,设在县商务局,具体负责协调处理日常事务,调度电商扶贫的进展情况,掌握分析有关数据,及时总结经验和解决或反映运行中存在的问题。

  任:丁国情    县商务局电商办

副主任:邓发英    县扶贫和移民局社会扶贫股

        李建华    县邮政分公司电商办主任

二、成员单位职责

1、商务部门:发挥县电商扶贫工作牵头作用,协调解决电商扶贫有关困难与问题,促进各类资源的对接,形成电商扶贫合力,重点培训电商扶贫人才,及时协助财政监管电商扶贫资金使用。

2、扶贫部门:协助邮政部门做好选站选人工作,协调各单位支持邮政构建物流配送体系和农村快递超市。

3、邮政部门:加快电商扶贫站点和农村物流配送体系建设,满足工业品下乡和农产品进城,对扶贫站点电商扶贫包裹实行最优资费。加快开发电商扶贫优质产品,提供给合作伙伴在各自线上平台进行销售推广。

二、工作目标

1、总体目标:

2019年,全县农村电子商务观念日益普及,应用水平不断提高,电子商务成为新常态下经济增长的新动力。物流配送,公共服务中心,农产品质量安全保障等农村电子商务支撑服务体系日趋完善,农村电子商务培训取得显著成效,农副土特产品、乡村旅游等传统领域与电子商务深度融合,实现突破式发展,电子商务服务业充分发展,服务链条基本完备,服务能力显著提升,努力建设电子商务进农村综合示范乡镇,发挥示范带动作用,带动农村贫困人群脱贫致富。

2、具体目标

12018年完成12个贫困村邮乐购电商扶贫站点建设任务,打造1个精准脱贫示范村,培育1-2个电商精准脱贫重点产业,培育2-4个电商精准脱贫带头人。

2)支撑服务体系日趋完善,建立县、乡(镇)、村三级物流配送机制,形成一个县级物流中心,一批乡(镇)村级仓储配送中心与配送服务网点的格局,实现快递到乡镇,配送到村组。建立起基本完整的电子商务服务业链条,与电子商务发展水平相适应的投融资、信用、网络基础等支撑体系相对完善。

3)人才培训成果显著,建立农村电子商务教育基地,通过各种方式培育农村电子商务应用人才2500人次,引进农村电子商务高层次人才。

4)重点领域实现突破,在特色农副土特产品,乡村旅游等领域电子商务取得重大进展,培育具有行业影响力的电子商务交易平台,解决贫困户人口就业。

三、工作措施

〈一>大力加强农村电子商务建设

1)健全农村电子商务支撑服务体系

围绕工业品下乡,农产品进城和农村电商综合服务需求,构建农村电子商务物流配送服务体系,依托万村千乡市场工程,万村千乡农家店、连锁便利店等现有流通网络资源,大力实施信息化改造,加强县、乡镇、村级电子商务服务建设改造,打通农村电子商务“最后一公里”,服务工业品下乡,农产品进城的双向流通。

2)扩大农村电子商务应用领域

扩大电子商务在工业品下乡和农产品进城的双向流通网络中的应用,实现线上与线下交易的整合。全面推广农村商务信息服务工作,推进农产品网上购销常态化对接。支持“农村E邮”等电商企业开展面向农村地区的电子商务综合服务平台,2018年拟建“农村e邮”电商精准脱贫站点12个(见附件1),以进一步促进农村电子商务消费。

3)利用唯康电子商务产业园集中培训农村电子商务应用人员2500人次,帮助农民通过电商脱贫致富。

4)积极探索扶贫事业新机制,新路径,整合各项扶贫政策资源,免费培训、扶贫赞助信息服务等各个方面,全方位,多角度帮助贫困群体从事电子商务。

<>加强农村商贸物流体系建设

1)创建农产品现代流通体系,降低农产品运输成本,确保农民增收,在县城、厚发工业园区分步建设两个物流园,在万崇、戴坊、增田、公溪建设4个农村农产品集散中心。

2)做好农产品产销对接工作,通过各级产品展览会,把我县名优农副产品与大型超市直接对接,建立长期稳定的销售渠道,解决农民卖难的后顾之忧,促进农民增收。

四、工作要求

各乡(镇)和流坑管理局扶贫和移民工作站要积极配合县邮政分公司做好贫困村建站工作,并做好相关数据统计上报工作。

联系方式:

县商务局电商办

联系人:丁国情       电话:0794-6592715

县扶贫和移民局社会扶贫股

联系人:邓发英       电话:0794-6669029

县邮政分公司

联系人:李建华       电话:13970405638

 

附件:2018年电商精准脱贫站安排表。

    

 

 

 

 

 

 


附件:

乐安县2018年电商精准脱贫站安排表

县商务局(盖章)                 县扶贫和移民局(盖章)               县邮政分公司(盖章)

序号

贫困村

贫困村概况

1

乐安县牛田镇水南村

总人口2946人、贫困人口222人、贫困户人均年收入3480元。

2

乐安县增田镇长江村

总人口2236人、贫困人口 108 人、贫困户人均年收入3235元。

3

乐安县南村乡炉桐村

总人口2844人、贫困人口211人、贫困户人均年收入3128元。

4

乐安县南村乡大里村

总人口1170人、贫困人口259人、贫困户人均年收入3256元。

5

乐安县谷岗乡四青村

总人口1621人、贫困人口89人、贫困户人均年收入3120元。

6

乐安县万崇镇池头村

总人口3142人、贫困人口214人、贫困户人均年收入3326元。

7

乐安县戴坊镇麦坑村

总人口1650人、贫困人口 62人、贫困户人均年收入3429 元。

8

乐安县戴坊镇上林村

总人口 1256人、贫困人口43人、贫困户人均年收入3468元。

9

乐安县罗陂乡罗陂村

总人口2918人、贫困人口224人、贫困户人均年收入3456 元。

10

乐安县公溪镇新居村

总人口932人、贫困人口43人、贫困户人均年收入3500 元。

11

乐安县山砀镇航桥村

总人口2280人、贫困人口98人、贫困户人均年收入3472元。

12

乐安县湖坪乡汉上村

总人口2083人、贫困人口123人、贫困户人均年收入3420元。

注:1.请按贫困村优先次序填写申报表,贫困村填写格式为“*县(市、区)*乡(镇)*村”;

    2.贫困村概况一栏请填写贫困村总人口、贫困人口、贫困户人均年收入等相关信息。

3.选点重点在贫困村,贫困人口较多的非贫困村也可建立电商脱贫站点

来源:乐安县商务局