当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政策法规 > 解读材料
  • 索 引 号:LA0001/2019-08046

    发文机关: 乐安县政府办

  • 文   号:

    成文日期: 2019-11-14

政策解读:《乐安县职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》

发布日期:2019-11-14 09:41 浏览次数:

政策文件:关于印发乐安县职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知

近日,县政府办公室印发《乐安县职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,以下简称《实施方案》),现就主要内容解读如下: 

一、《实施方案》出台背景 

党中央、国务院高度重视职业技能培训工作。党的十九大提出大规模开展职业技能培训。今年国务院《政府工作报告》中明确“实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。”5月中旬,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》,对实施职业技能提升行动作出总体安排,提出一系列支持政策,要求各省份制定实施方案,出台配套措施。5月下旬,国务院召开部署推进职业技能提升行动电视电话会议,李克强总理作出重要批示,胡春华副总理到会讲话。

二、《实施方案》目标任务

2019年至2021年我县预计开展各类补贴性职业技能培训1.25万人次以上,其中2019年培训5900人以上。

三、《实施方案》主要内容 

《实施方案》包含六条政策措施,力求将国家、省方案落实落细,体现立足实际、问题导向、衔接协调、改革创新的总体思路。

(一)充分发挥社会力量开展职业技能培训。广泛发动社会力量,大力发展民办职业技能培训。

(二)大力创新职业技能培训内容。加强职业技能、通用职业素质和求职能力等综合性培训,将职业道德、职业规范、安全环保就业指导等内容贯穿职业技能培训全过程。

(三)发挥职业学校开展职业技能培训基础作用。支持职业学校开展补贴性培训,扩大面向职工、就业重点群体和城乡贫困劳动力的培训规模。

(四)积极落实职业培训补贴政策。

(五)继续加大资金支持力度。

(六)健全机制、发挥各部门职能。

来源:县政府办