当前位置:
首页
> 要闻动态 > 通知公告

乐安县2019年1月电子商务进农村综合示范工作项目进度表

发布日期:2019-03-04  11:29  浏览次数: 
  

 

乐安县2019年1月电子商务进农村综合示范工作项目进度表

 
序号
项目名称
决策文件
建设内容和要求
建设目标
项目进度/资金拨付
中央资金支持
承办单位及负责人
1
县级电子商务公共服务中心
乐府办字〔2017〕165号
建设好乐安农村产品展示中心、小微电商企业孵化中心、众创空间、网货中心、数据中心等并配备好办公桌椅、电脑、投影仪、电话、打印机、文件柜、空调等硬件办公设施设备,满足平台服务商、运营团队、网商微商等电商主体正常办公需求,符合拎包入驻的条件。
不低于3000平米的电子商务公共服务中心,为平台服务商、运营团队、网商微商等电商主体提供办公场地、培训孵化、产品对接、摄影美工、品牌推广、金融信用和其他衍生增值服务。
公共服务中心各项已改建完成,建设资金拨付412906.16元,
175万元
江西唯康网络有限公司黄俊
 
园区O2O展厅布置,农产品上货架;创客中心布置,制度上墙等硬件到位;已完成大门、前台招牌安装;召开电商人才与名企对接会1次。
50万元
2
农村电子商务服务站点
乐府办字〔2017〕165号
在条件成熟的乡镇中建设电子商务综合服务中心,108个村建设电商村级服务站,其中贫困村要覆盖80%。乡镇电子商务综合服务中心要配备电脑、显示屏、扫码枪、室内外牌匾、WIFI、办公桌椅等必要设备。村级电商服务站可适当配备电脑、扫码枪、办公桌椅等设备
建设部分乡镇电商综合服务中心,村级108个电商服务站。
建设农村电子商务服务站点91个,已建成的站点均已安装邮掌柜系统,已植入便民代收代缴、电商代销代购、快递代投代揽、金融车险代办、政策信息和商业广告发布等5大类电商服务功能模块;
资金预拨付1262776元
633万元
中国邮政集团公司江西省乐安县公司、叶辉 
3
农村电商物流体系
乐府办字〔2017〕165号
支持邮政、快递企业和第三方物流服务商牵头整合县域内物流资源,建设服务农村的公益性县级物流仓储分拣运营中心,建立开放、共享的物流信息数据应用平台,补充购置分拣设备、配送车辆等,开辟县城到乡村的快递配送线路及网点,解决县域农村物流配送“最后一公里”的问题
县级仓储物流中心软硬件建设,包括车辆、快递自动分拨、智能仓储和电商物流配送设施设备;乡、村物流网点建设。
已完成物流处理中心建设,水电监控、地面处理、场院地面均已完成,目前邮政已进场作业。
4
农村电商人才培训
乐府办字〔2017〕165号
电商企业、各类培训机构、协会等对县、乡、村干部、农村电子商务从业人员、创业人员、涉农企业工作人员、乡村教师和农民等进行电子商务政策、理论、运营、操作等方面的培训
开展线上线下各层次人才培训累计3500人次。
共举办培训36期,培训各类人员2240人,其中贫困户610人、残疾人105人
资金拨付96000
120万元
乐安县唯康职业培训学校 黄俊
资金拨付144000
江西省金牌教育职业学校万良良
5
农产品供应链体系
乐府办字〔2017〕165号
加强农产品分级、包装、预冷、初加工、冷链、冷库仓储基础设施建设,制定适应电商要求的农产品等级划分、质量规范、物流标准,以委托生产、订单农业等形式,建立长期稳定的产销关系;鼓励企业开展农产品国家地理标志、生态原产地产品保护认定和无公害农产品、绿色食品、有机食品以及SC认证,重点鼓励瑞湖米酒、万崇肉牛、谷岗黑羊、公溪竹鼠等特色扶贫产业申报相关认证;采购农产品追溯系统,为本地农村产品开展品控溯源和质量认证提供服务。切实做好农特产品上线销售的前置保障。
农产品分级、包装、预冷、初加工、冷链、冷库仓储等基础设施,农产品追溯系统等,健全农业社会化服务体系。
1、三品一标企业调研已经结束,资料已经上交审核。
2、溯源信息收集完成,已经录入系统。检测样品已经检测五项,并拿到检测报告。重要农产品流通标准初稿已经完成,溯源一体机与大数据屏准备安装。
3、供应链冷库已装修完毕。其他相关硬件陆续安装。4、资金拨付560850
187万元
浙江甲骨文超级码科技股份有限公司 张泰日
6
农产品网络营销体系
乐府办字〔2017〕165号
深入挖掘乐安竹笋、乐安花猪、状元鱼(霉鱼)瑞湖米酒等本地农副产品特色,开展包装文创设计,注册“乐安生态”并倾力打造成公共品牌,同时根据不同地域特色产品的实际,培育区域农产品电商品牌2个;依托第三方平台建设运营线上“乐安特色馆”,极力提升乐安电商品牌知名度。同时针对本县流坑古村、古樟林、金竹飞瀑、大华山等风景名胜,并结合湖坪、稠溪古村民宿建设,打造农旅电商融合示范项目,并融合乐安特色农副产品,蛋雕等手工艺品于景区建设,促进旅游和特色农副产品销售;选择有影响力的第三方平台合作建设线上扶贫推广平台,开展农产品电商扶贫活动,为群众脱贫致富提供良好契机。
深入挖掘本地农副产品特色,针对网络市场开展包装文创设计,开展营销活动,打造爆款网货,打造公共品牌;建设运营好线上乐安特色馆,打造农旅电商示范项目建设。
1、产品展示中心已运营。
2、乐安线上特色馆已经确定在苏宁平台搭建,目前正在按建馆流程准备材料,入驻商家已挑选。
3、农旅电商体验店设在流坑景区。
 
135万元
江西老表互联科技有限公司洪辉仔  
7
农村电商融资平台
乐府办字〔2017〕165号
与商业银行合作,提供无需抵押和担保的贷款服务,将财政专项资金作为创业贷款担保,通过杠杆放大融资额度,为农村小微电商和个体网络提供融资扶持,重点扶持市场前景好、技术含量高的电子商务产业化项目。  
引导金融机构加大对小微电商企业的扶持力度,鼓励融资性担保公司为小微电商企业融资提供信用担保。
100万资金已拨付
100万元
乐安农村商业银行曾勇 
8
农村电商规划与宣传
乐府办字〔2017〕165号
招标确定相关机构,编制乐安县农村电子商务发展规划(2018-2023年)。在显眼位置、人口密集场所,重要路口等处,采用墙体标语、横幅、路牌等大力宣传乐安县电商及公共品牌,推介乐安电商产品,整理各级电子商务进农村优惠政策汇编成册,同时还要借助新闻媒体,网络大力宣传乐安县电商特色;制作乐安县电商宣传视频,详细介绍乐安县现代农业,网销“三品一标”等特色农产品以及万崇肉牛、湖溪大雁、谷岗黑羊、公溪竹鼠等特色扶贫产业,立体展示乐安电商精准扶贫成果。另外还支持电商企业积极参加相关高峰论坛、会议、外派培训、实地考察等。
编制电商五年规划,采用墙体、路牌、横幅、广告等开展形式多样的电子商务政策宣传,借助广播电视报纸、网络等媒体开展示范县创建工作宣传。
1、宣传片:素材和题材正在收集.
2、户外广告宣传:横幅,宣传单,海报已制作完。
3、“乐安电商”公众号已上线。
4、宣传牌设计定稿,并制作准备安装到各服务点
100万元(其中发展规划15万元)
乐安县凡
客影视
制作有限
公司李欣

征求意见电话:乐安县商务局   0794-6592715
监督举报电话:乐安县纪委监委  0794-6668228
       乐安县审计局   0794-6576551