当前位置:
首页
> 要闻动态 > 通知公告

中共乐安县委组织部印发《关于开展全县“百名优秀人才”表彰活动的实施方案 》的通知

发布日期:2019-06-14  14:08  浏览次数: 
  

乐组发〔2019〕15号

各乡(镇)党委,工业园区党工委,县委各部门,县直各单位党组(党委),各人民团体党组织:

经研究决定,现将《关于开展全县“百名优秀人才”表彰活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


中共乐安县委组织部

2019年6月11日


关于开展全县“百名优秀人才”表彰活动的

为庆祝新中国成立70周年和中国共产党建党98周年,进一步弘扬爱国奋斗精神,激励广大人才建功立业新时代。经研究,决定在全县开展“百名优秀人才”评选表彰活动,对建国以来为全县经济社会发展作出突出贡献,特别是在各个岗位涌现出的遵纪守法、敬业奉献、业绩突出、忠诚担当的优秀人才给予表彰奖励,特制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党管人才的原则,聚焦人才工作实绩,通过选拔一批优秀人才、表彰一批先进典型,着力优化人才发展环境,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚社会氛围,激发全县各类人才干事创业的积极性和创造性,为共绘新时代乐安人才工作新画卷而努力奋斗。

二、评选原则

1.公开、公平、公正、择优的原则;

2.注重品德、注重实绩、注重贡献原则;

3.着重向经济和社会发展一线、向基层一线倾斜的原则;

4.个人申报、组织推荐与专家评审相结合的原则。

三、评选名额

本次评选表彰名额共计100名,其中:优秀党政人才10名,优秀企业经营管理人才10名,优秀农村实用人才15名,优秀专业技术人才40名,优秀高技能人才15名,优秀社会工作人才10名。

四、评选范围及条件

参加评选的人选要拥护中国共产党的领导,坚持党的基本路线,遵纪守法,清正廉洁,有良好的职业道德,有坚实的专业理论基础,在乐安的经济社会发展中做出突出贡献,模范履行岗位职责,为同行和社会认可的专家、学者、技术人员和技能人才。

(一)优秀党政人才(10名)

1.评选范围:全县各乡(镇)、县直机关、人民团体、事业单位中在编在岗公务员、参公和事业单位编制人员,以及为乐安经济社会发展做出过突出贡献的离退休干部。

2.评选条件:①讲政治、讲规矩、守纪律、作风优良;②群众认可、实绩突出、勇挑重担、敢于担当;③近5年内年度考核在称职(合格)以上。

3.牵头单位:县委组织部。

(二)优秀企业经营管理人才(10名)

1.评选范围:全县范围内的经营管理人员。

2.评选条件:①企业经营状况良好,在我县影响力较大;②重视科技创新和项目开发,有国家级、省级名牌产品;③近三年内未发生安全事故、重大环境污染事故等违法违纪行为。

3.牵头单位:县工信局;相关单位:科技局

(三)优秀农村实用人才(15名)

1.评选范围:全县农业农村生产一线的经营能手,生产型(种植、养殖、农产品加工等)、经营型(家庭农场主、农民合作社带头人、龙头企业经营人才等)、技能服务型(村级防疫员、农村信息员、农机操作手等)、社会服务型(乡村管理人员等)各类实用人才。

2.评选条件:①有一定生产经营规模,具有较强的引领示范作用;②在带领农民脱贫致富方面做出突出贡献,取得一定经济效益,获得群众认可;③乐于奉献,具有较高的实用技术、技能及个人专长,实践经验丰富。

3.牵头单位:县农业农村局;相关单位:各乡(镇)。

(四)优秀专业技术人才(40名)

1.教育工作类(15名)

(1)评选范围:在全县各中小学(含职业中学)、幼儿学校、培训机构等从事教育教学和管理服务工作满3年以上的人员。

(2)评选条件:①贯彻党和国家教育方针政策,关心爱护学生,具有优良的师德师风;②在教书育人、教育管理、教学改革等方面成绩突出或有教学科研成果的;③具有副高及以上职称或获得县级及以上表彰的优先考虑。

(3)牵头单位:县教育体育局。

2.医疗卫生类(10名)

(1)评选范围:在全县各类医疗卫生机构从事临床医疗、疾病预防、卫生管理等第一线工作满3年以上的人员。

(2)评选条件:①爱岗敬业,遵纪守法,具有强烈的事业心、责任感和高尚的医德医风;②具有较强的实际操作能力和解决本专业疑难复杂问题的经验,在本学科领域的临床实践中已取得成效,并获得同行公认;③近三年内无重大医疗事故,无不良医疗行为,年度考核合格及以上档次;④具有副高及以上职称或获得县级及以上表彰的优先考虑。

(3)牵头单位:县卫健委。

3.其他专业技术类(15名)

(1)评选范围:全县机关、企事业单位中各类专业技术拔尖人员。

(2)评选条件:①在产业发展、科技推广、旅游开发、经济金融和社会管理等各领域工作中具有突出贡献,能在本行业本领域中起到骨干和模范带动作用;②具有副高及以上专业技术职称,或近五年来获得市级及以上表彰奖励的人员优先考虑。

(3)牵头单位:县人力资源和社会保障局。

(五)优秀高技能人才(15名)

1.评选范围:在全县某一生产工作领域具有特殊技能的优秀人才。

2.评选条件:①有较高的技能水平,或社会公认的独特技能;②积极开展技能培训,为培养高技能人才做出突出贡献的人员;③近五年来获得市级及以上表彰或奖励的对象优先考虑。

3.牵头单位:县文广新旅局。

(六)优秀社会工作人才(10名)

1.评选范围:全县从事社会救助、社会慈善、劳动保障、双拥优抚、职工服务、妇女养老服务、未成年保护等社会工作专业服务满3年以上的人员。

2.评选条件:①热心社会工作,乐于奉献,在困难救助、权益维护、心理辅导等社会服务工作中事迹突出;②社会工作专业知识丰富,方法技巧熟练,获得社会认可;③获得市级及以上表彰或奖励的对象优先考虑。

3.牵头单位:县民政局;相关单位:县残联、县妇联、团县委、县总工会。

五、评选步骤及方法

(一)宣传发动(2019年6月上旬)

在全县官方媒体、网站上发布评选活动启事,广泛宣传发动,扩大评选活动知晓率。各乡(镇)、县直各单位负责做好本辖区、本系统内的宣传发动工作,各责任单位要鼓励各类人员积极参与,着力挖掘优秀人才。

(二)推荐申报(2019年6月中旬)

推荐申报可采取个人自荐和单位推荐相结合的办法。个人可向所在单位报送相关信息,有关单位、社会团体可向主管部门报送推荐人选相关信息。各乡(镇)、县直各单位应按照突出实绩、严格把关、保证质量的要求,集体研究确定拟推荐人选。

申报材料主要包括:《优秀人才推荐表》、《推荐人选汇总表》(见附件1、2)、职业资格证书、奖励及荣誉证书、主要技术成果证明材料等复印件,一式两份;不少于1000字的个人事迹材料;同一人只能被推荐一个奖项。推荐材料均须所在单位党组(党委)审核,加盖公章确认后,于6月20日前连同电子版分别报送至各类奖项责任单位,由责任单位汇总后报送至县委人才办。

(三)审核公示(2019年6月下旬)

由县委人才办牵头,各人才工作领导小组相关单位协作配合,主要是依照推荐评选条件对参评人选的基本条件、资格条件和业绩贡献等进行把关,并按评选表彰原则及奖项名额拟定人才奖建议人选名单。同时,征求县纪委、政法委、应急管理局、卫健委等相关部门意见,进行为期5天的公示,如有异议并经查实者即取消推荐资格,不再从初步推荐人选中补选;公示期满后,无异议的确定为获奖建议人选名单。

(四)表彰奖励(2019年7月初)

召开全县百名优秀人才表彰大会,并在全县主流新闻媒体上对受表彰的人才进行宣传,讲好乐安人才故事。由县委、县政府对获奖者授予荣誉称号、颁发荣誉证书,一次性奖励人民币1000元/人。

六、评选经费

评选表彰活动经费从县人才工作经费列支。

七、有关要求

评选表彰活动在县委、县政府领导下进行,由县委组织部牵头组织实施。各单位要加强领导,密切配合,坚持标准,严格程序,客观公正地做好评选表彰活动各项工作。

1.精心组织,广泛发动。要高度重视,精心组织,充分运用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,广泛宣传发动,让广大在乐安工作的优秀人才了解这项活动,积极参与申报工作。

2.严格审核,确保质量。要认真审核申报人才资料,做好考察和征求意见工作,填报有关材料,严把质量关,切实做到好中选优。对于有弄虚作假行为的单位和个人要严肃批评教育,涉及违法违纪的,要依法依规严肃处理。

3.树立典型,营造氛围。各地各部门要以百名优秀人才评选活动为载体,在各行业各领域深入开展树典型、学先进等活动,发挥先进典型的模范带动作用,在全县营造尚贤爱才、创先争优良好氛围。

附件1.《优秀人才推荐表》.docx

2.《推荐人选汇总表》.docx

来源:乐安县委组织部