当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政策法规 > 解读材料
  • 索 引 号:LA0001/2019-07879

    发文机关: 乐安县政府办

  • 文   号:

    成文日期: 2019-08-15

媒体解读|2019年乐安县政务公开工作要点

发布日期:2019-08-15 09:52 浏览次数:

  8月5日,县政府办发布《2019年乐安县政务公开工作要点》。按照部署,2019年,我县将重点围绕政策落实扩大公开、解读回应深化公开、政民互动拓展公开、平台建设优化公开、组织保障强化公开等五个方面做好政务公开工作。

  记者了解到,我县高度重视政务公开工作,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效。2019年,我县将紧紧围绕县委、县政府中心工作及群众关注关切,持续做好信息发布、解读回应、政民互动、平台建设,以提升政务公开质量为主线,着力推动行政权力全过程公开、公共服务全流程公开、社会关切全方位回应,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务。

  政策落实扩大公开方面,我县将着重做好助推高质量发展、优化营商环境、社会监督重点领域、社会公益事业建设领域等信息公开。其中,社会公益事业建设领域,将以切实保障基本民生、推动解决重点民生问题为着力点,突出做好社会救助、社会保险、就业创业、教育、医疗、征地、公共文化体育、灾害事故救援等领域的信息公开工作。

  解读回应深化公开方面,乐安将深入解读好重要政策措施,及时回应好社会关切,切实增强回应实效。对减税降费、金融安全、生态环境、脱贫攻坚、教育改革、食品药品、卫生健康、养老服务、公正监管、社会保障、社会治安、房地产市场等经济社会热点,以及市场主体和人民群众办事创业的堵点痛点,乐安将加强舆情监测、研判、回应,及时地解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾。

  政民互动拓展公开方面,乐安将推进决策公开、会议公开,创新公众参与模式。进一步推进重大决策预公开,各地各部门要主动公开年度重大决策事项目录,明确重大决策事项、承办部门、决策时间及公众参与方式。涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,决策方案拟定部门要在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式,广泛听取公众意见,并及时公开意见收集采纳情况。

  平台建设优化公开方面,乐安将推动政府网站优质发展、政务新媒体有序发展、政府公报创新发展。加快政府网站集约化建设,年底前全面完成试点任务。完善政府网站搜索功能,根据用户真实需求调整搜索结果排序,提供多维度分类展现,实现“搜索即服务”。

  为强化组织保障,乐安要求各级各部门把政务公开纳入绩效考核,确保分值权重不低于4%。同时,完善政务公开常态化督导体系,通过制定台账、电话调度、重点督查等形式,定期进行调度检查,强化日常监督。(丁建民)

 

相关文件:关于印发2019年乐安县政务公开工作要点的通知

来源:县政务信息办