当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

县长吴宜文做客新华访谈:巩固脱贫成果 增强内生动力

发布日期:2020-01-19  19:40  浏览次数: 
  

2019年4月,江西省乐安县正式脱贫“摘帽”,退出贫困县序列。2020年,乐安县将奋力冲刺,打好脱贫攻坚战,巩固脱贫成果。如何让脱贫之路走得更好、更远?2020年江西省“两会”期间,我们邀请江西省人大代表、乐安县县长吴宜文做客新华全媒访谈。

紧盯目标冲刺   打好脱贫攻坚战

近年来,乐安县围绕贫困人口稳定实现“两不愁、三保障”要求,紧紧聚焦“三率一度”指标,以前所未有的力度和强度,全力打好脱贫攻坚战。截至2019年12月底,全县建档立卡贫困对象已完成脱贫12817户、46476人,其中2019年脱贫1168户、2290人,剩余未脱贫对象为165 户、387人,将于2020年全部脱贫。全县综合贫困发生率由2018年底的0.84%下降至2019年底的0.12 %。 

巩固脱贫成果   提升脱贫成效

2019年4月,江西省政府正式批准全省10个贫困县“摘帽”退出,乐安县是其中之一。为进一步巩固脱贫成果,提升脱贫成效,我们始终坚持“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的“四个不摘”为工作原则,主要在四个方面持续发力:一是坚持常态化整改。把问题整改作为查漏补缺、巩固提升的重要抓手,以整改常态化推动脱贫攻坚长效化。二是坚持高风险预防。积极探索精准脱贫和精准防贫长效机制,创新推行精准防贫保险,全县累计承保3.2万余人。建立脱贫成效动态监测机制,对贫困对象实行三级预警监测,做到常态长效管理。三是坚持高质量帮扶。贫困县退出后,我县继续严格落实“8653”结对帮扶要求,坚持每周至少1天用于扶贫,做到队伍不撤、力度不减、标准不降、干劲不松。四是坚持可持续发展。始终把产业扶贫作为持续巩固提升脱贫成果的关键,突出发挥“造血功能”,在项目、资金、技术和人员上给予大力支持,实现贫困户与现代农业发展的深度融合。同时,在发展好设施蔬菜、绿色(有机)水稻等重点扶贫产业的基础上,成功打造双孢菇扶贫产业。

依托产业扶贫   夯实脱贫基础

以双孢菇扶贫产业为例,我们经过市场调研论证,结合近几年种植试点所取得的良好成效,在广泛开展农户种植意愿摸底调查后,向全县进行推广种植,并通过“入股分红、安置就业、光伏发电、种植带动”等多种方式来带动贫困户增收脱贫。一是以“合作社+基地+贫困户”模式为核心,主动吸纳当地及周边贫困户,采取入股分红的方式加入合作社。二是就业务工带动能力明显,用工高峰期,单个生产大棚的用工需求约20人,可带动全县近万名农户在家门口实现就业。三是部分基地因地制宜采取“农光互补”模式,在大棚之间安装光伏发电板,帮助179户贫困户发展光伏产业。四是引进深加工龙头企业,促进三产融合发展,拓宽贫困户增收渠道。截至目前,我县已拥有双孢菇种植基地88个,种植规模近73万平方米,预计年产量达1万吨,年产值达6000万元。

注重精神扶贫   增强内生动力

在激发贫困户内生动力方面,一是强化正向激励。我们培育并推广了一大批贫困户自我脱贫的先进典型,讲好“脱贫故事”,正面引导贫困群众通过自身劳动实现主动脱贫、自我发展,形成勤劳致富、脱贫光荣、幸福是干出来的良好导向。二是改进帮扶方式。把鼓励贫困户发展生产、就业创业放在首位,加大产业直补、务工奖补等精准帮扶力度。三是促进移风易俗。发挥群众自治组织作用,评选“六好村委会”94个、“六好村小组”391个,推行喜事新办、丧事简办,减轻贫困户负担,营造向上向善、勤俭朴素、文明健康的良好氛围。四是实行反向约束。对“因子女不赡养老人而致贫”“因懒致贫”“赌博致贫”等问题,我们主要通过“村规民约”“红黑榜”和“司法约束”等载体,强化村民自我教育和监管。今年以来,我县已发布村民道德“红黑榜”三期,上榜1322人,其中红榜792人,黑榜530人,已转化进步榜107人,发挥了道德惩戒作用,提振了贫困户的“我要发展、勤劳脱贫”的精气神。 

来源:新华网