当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政策法规 > 政策文件
  • 索 引 号:LA0001/2020-16936

    发文机关: 乐安县政府办

  • 文   号:乐府办发〔2020〕1号

    成文日期: 2020-01-20

乐安县人民政府办公室关于印发乐安县建设项目废弃石料余土处置实施方案的通知

发布日期:2020-01-20 15:53 浏览次数:

各乡(镇)人民政府,工业园区管委会,县政府有关部门:

经县政府研究同意,现将《乐安县建设项目废弃石料、余土处置实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

乐安县人民政府办公室

                            2020年1月20日

(此件主动公开)


乐安县建设项目废弃石料余土处置实施方案

为切实加强我县建设项目采石取土的管理工作,提高矿产资源对全县经济建设的保障能力,有效遏制非法开采、非法买卖矿产资源,最大限度减少资源环境的破坏和防治地质灾害,依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《江西省采石取土管理办法》、《江西省矿业权出让制度改革实施方案》、《江西省关于促进机制砂推广应用的意见》等有关法律法规和文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照“五位一体”总体布局,积极贯彻落实习近平总书记生态文明建设总要求,确保矿产资源合理开发和有效保护,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。

二、工作目标

对全县建设项目采石取土加强管理,严格规范全县建设项目采石取土行为。

三、工作内容

(一)依法批准的建设项目在其用地范围内因工程需要开山挖土石,采出的石料、土仅供该项目使用的,建设项目单位提供项目立项文件、林权证、用地证等相关文件审核后不需办理采矿许可证。废弃的石料、余土属政府资产,未经批准不得外卖,违者将按相关法律法规进行处罚。

(二)依法批准的建设项目挖掘出的废弃石料、余土等由县城管局指定地点堆放,储量达到一定规模以上后实行采矿权出让收益评估有偿取得。1.委托有资质的作业单位对土(石)方等资源的工程量进行测算。2.在县公共资源交易中心对矿产资源评估机构或土(石)方等资源评估机构进行公开摇号,确定评估机构。3.评估机构根据测算的土(石)方等资源和本县土(石)方料市场行情价,应不低于出让收益市场基准价确定评估事物的出让收益。普通建筑石料不低于市场基准价每吨0.9元,建筑用辉绿岩、玄武岩不低于市场基准价每吨3.8元,砖瓦用页岩(粘土)不低于市场基准价每吨0.6元。4.若出现多个购买人采取招标方式,依据招标条件综合择优确定竞得人,并将报价金额确定为出让收益,购买人缴纳的出让收益作为乐安县国有投资集团有限公司的收入。

(三)以上处置的土(石)方等资源、余土只限因建设项目开挖废弃的石料、余土,其他矿种的利用将严格按照采矿权发证管理权限办理行政许可。

四、组织领导和职责分工

成立全县建设项目采石取土处置与管理工作领导小组,由县政府分管领导任组长,县自然资源局、县财政局、县审计局、县公共资源交易中心、县城管局、县公安局、县城投公司涉及乡(镇)人民政府主要负责人和县自然资源局分管领导为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公地点设在县自然资源局,领导小组各成员单位根据责任分工全力支持、配合开展有关工作。各成员单位工作责任分工如下:

自然资源部门负责巡查建设项目、审核建设项目单位用石、用土依法批准情况,严厉打击非法销售无证开采的土(石)方等资源违法违纪行为。

城市管理部门负责组织挖掘土(石)方等资源的临时堆放。

财政部门负责土(石)方等资源出让收益监管工作。

审计部门负责建设项目采出的土(石)方等资源处置和财务收支情况进行审计和检查。

公安部门负责维护土(石)方等资源评估摇号和买卖公共秩序,配合调查并严厉打击无证开采非法销售土(石)方等资源行为。

城投公司作为土(石)方等资源处置实施主体单位,负责日常具体实施工作,委托作业单位对土(石)方等资源进行测算,委托中介机构对土(石)方等资源出让收益进行评估和组织招标并将结果公示,组织处置土(石)方等资源和资金收缴工作。

县公共资源交易中心负责组织土(石)方等资源公开摇号、招标和公示。

涉及乡(镇)人民政府按属地管理要求,做好建设项目开采的日常监管。

五、工作要求

(一)通力协作配合。各相关职能部门要充分发挥各自职能优势,密切配合,通力协作,更好地规范全县建设项目采石取土行为。

(二)强化监督检查。全县建设项目采石取土处置与管理工作领导小组要加强该项工作情况的督导检查,确保工作有序进行。

(三)严格责任追究。在工作中,对不认真履职、互相推诿,导致不能完成有关工作任务,将依法依规严肃查处,并追究相关单位和责任人的责任。


抄送:县委办,人大办,政协办,纪委监委办,人武部政工科。


乐安县人民政府办公室

                  2020年1月20日印发

来源:乐安县政府办