当前位置:
首页
> 要闻动态 > 乐安要闻

肖毅深入乐安调研疫情期间群众生产生活及防控工作

发布日期:2020-02-10  15:30  浏览次数: 
  

2月9日上午,市委书记、市委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长肖毅深入乐安县菌菇加工企业、生鲜蔬菜配送中心、绿巨人蔬菜种植基地,调研疫情期间群众生产生活及防控工作,强调要大力支持农业产业发展,防止贫困户因疫情返贫,落实落细疫情防控举措,健全完善社会管理机制。县委书记彭银贵,县委副书记、县长吴宜文陪同调研。

全市养殖业、种植业受疫情影响如何?遇到哪些困难和问题?……肖毅十分牵挂疫情防控期间养殖业、种植业生产经营情况,在行车途中,与有关部门负责人详细交谈,研究探讨如何解决当前养殖业、种植业的销售等问题。他强调,各地各部门要高度重视、加强调度、积极引导,帮助养殖业、种植业企业渡过难关。要加大支持引导力度,把当前疫情形势和国家疫情防控的政策要求及时传递给种养大户、农业企业,争取他们对当前疫情防控工作的支持。有关部门要发挥职能作用,通过网络平台把供应方、销售方、需求方组织起来,解决信息不对称的问题,发挥本地市场效应。要研究出台有针对性的措施,发挥龙头企业的作用,对贫困户和“边缘户”的种植、养殖产品进行代收、代销、代储,防止因疫情返贫致贫。

“一天能收购多少斤蘑菇?多少钱一斤?”“市场怎么样?”……在江西广雅食品有限公司,肖毅与企业负责人亲切交流,仔细询问有关情况,对企业在疫情防控特殊时期主动承担社会责任,积极收购种植户的蘑菇从而避免种植户损失的行为给予高度评价。肖毅强调,乐安县菌菇产业发展形势很好,要制定有关税收激励政策,激发乡镇、村和农业企业的积极性,推动一二三产融合发展,把这个产业做成富民产业,把贫困户纳入进来,实现产业扶贫全覆盖。

疫情防控期间,为防止疫情扩散、方便群众买菜,乐安县搭建了网上买菜平台,老百姓不出家门也可以买菜。肖毅来到生鲜蔬菜配送中心实地察看,详细了解菜价、买菜流程和防护措施等有关情况,强调防护措施一定要做到位,切实做好配送员的个人安全防护,实行体温监测、接触史报告等制度,落实戴口罩手套、勤洗手、全身喷雾消毒等措施,规范化管理经营,进一步改善配送中心的环境卫生,确保老百姓食品安全。

随后,肖毅来到绿巨人蔬菜基地,详细了解基地种植规模、土地流转、经济效益等情况,并在经过体温检测后走进花菜种植大棚实地察看,强调要扎实做好农业生产安全防护,不断提高管理水平,切实掌握施工人员的身体状况、14天接触史等,在做好安全防护的前提下,有序开展农业生产经营。

肖毅强调,要站在推进国家治理体系和治理能力现代化的角度,认识这次疫情给我们生产生活带来的影响,建立健全各项管理机制体制,不断提升政府的管理治理能力。要加快发展大健康等新产业,大力发展医疗防护、中医药等新产业,满足人们对健康生活的需求。要建立健全应急体制机制,从交通、医疗、物资储备、市场供应等各方面建立健全应急机制,既保障群众基本生活需求,又有利于疫情防控。要进一步完善网格化管理,农村要由村干部带领若干党员,对农村群众进行分片分块管理;城镇要实行党员社区报到制度,使机关事业单位党员干部沉到城市治理一线,街道、社区居委会要从这次疫情防控中吸取教训,健全机构、充实力量、完善职能。要进一步落实落细各项防控措施,学习借鉴建立疫情防控网络平台的办法,提高工作效率,防止人员聚集,降低风险。

来源:抚州日报