当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门动态

小人物也能扛起大责任

——乐安县林业局最美志愿者陈丽琴

发布日期:2020-02-17  15:14  浏览次数: 
  

一场没有硝烟的抗击疫情战争打响后,社会需要有更多的人担当作为,宣传各项政策措施、安抚公众情绪、上报摸排事项、设卡检查……每一项工作都刻不容缓,每一项工作都需要人。想到这些,她的内心总不能平静,于是她主动请缨、逆行而上参与小区防疫工作,彰显了一名普通小人物的初心和情怀。她就是县林业局刚参加工作不久的年轻干部陈丽琴。

面对疫情,没有理由不主动请缨

抗击疫情,是一场没有旁观者的全民战争。由于在非防疫重点部门工作,组织上开始没有安排一般干部参与防控工作,但当她看到各大媒体播报各级干部奔赴阻击疫情一线的报道时,内心很是着急,于是主动到翡翠城小区值守点请缨、要求和大家一起参与防控战。

对于她的行为,一开始她的家人不理解、不支持,认为她只是一个普通的干部,没有组织上的安排,加上疫情的危险性,不同意她主动参与防疫工作,但她开导家人,晓之以理,动之以情:“现在正是疫情防控最重要的特殊时刻,小区疫情防控人手紧缺,很多干部都舍小家保大家,不辞辛苦日夜奋战在一线,我若只顾自家心有愧疚。”“面对疫情,作为一名公职人员,我没有任何理由不主动请缨”。疫情就是命令,防控就是责任,在疫情面前,陈丽琴同志毫不犹豫地选择 “逆流而上”。

坚守岗位,与大家并肩战斗

由于小区值班已做了相关安排,她便主动提出,每天都参加小区的防控工作,不需要轮换。她积极主动散发宣传单、张贴海报,拿电喇叭在小区宣传,和其他13位科级以上干部逐个上户摸排外来人员,负责跟踪武汉返回人员、体温监测及有接触史人员等信息。

陈丽琴每天8点就赶到岗亭疫情检测点和其他工作人员一起开展拦截登记任务,对来往车辆及行人进行详细登记,排查发热人员,对未戴口罩人员和外来人员进行劝返。面对进出小区的人员,她始终不厌其烦,反复劝解,“体温是多少、哪栋哪单元、凭出入证进出、两天一家只能出去一人……”,这样的话,一天说上几百遍;面对值班当中可能存在的感染风险,她总是在做好全面自我防护的同时也不断提醒其他人;面对有些人员的不配合,她咬紧牙关,始终默默坚持,不计报酬、不惧危险,充分发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。她时常挂在嘴边的一句话就是,“与大家一起并肩战斗很快乐,要坚守好岗位,不要让疫情再扩散。”

青春向党,危急时刻验忠诚

陈丽琴同志从江西农业大学毕业后,于2017年考入县林业局,是一名即将成为预备党员的年轻干部。她说:“参加工作不久后我就递交入党申请书,我十分渴望加入这个光荣的组织,我知道,越是危难,越是考验一个人忠诚的时刻,在这场疫情阻击战当中,我定将全力以赴,决不后退。”

在临时党支部党员干部的带动下,她默默扛起担子,每天上门入户发放防疫宣传单、登记信息,不厌其烦地向居民宣传加强防疫的必要性和重要性,协助干部、物业人员测体温、建档案。值班值守期间,发放口罩给她时,她总是拒绝,说是她做的工作太缈小,要把有限的口罩留给更需要的同志。

大家都说她和去武汉的医务人员一样,是最美的“志愿者”,她却笑着说:“我哪有那么伟大,就是平凡人加上一份责任,坚持做一点实事,打赢当下这场特殊战役,守护我们的家园。”


来源:乐安县林业局