当前位置:
首页
> 要闻动态 > 乡镇动态

南村乡:有序做好复工复产工作

发布日期:2020-02-17  16:38  浏览次数: 
  

连日来,南村乡始终把新冠肺炎疫情防控工作作为当前的首要任务紧抓不放。为最大限度减少疫情防控工作对生产的影响,南村乡科学谋划,精准施策,落实责任,有力有序推进企业、合作社复工复产。

一是明确责任,严密部署。迅速成立南村乡复工复产疫情防控工作领导小组,进一步明确领导责任,同时针对复工人数较多的企业,班子成员一对一负责对接。将上级工作部署要求不折不扣落实到每家企业,充分发挥乡、村、组三级党组织和党员作用,强化协调联动、协同作战,全面动员农业企业、农民合作社和党员群众在强化自身防护的同时,不误农时有序恢复春耕生产,做到疫情防控与复工复产两手抓、两不误。

二强化服务,送上“定心丸”。 “春种一粒粟,秋收万颗子”。结合当前实际,在减少人员流动和继续做好村组封闭式管理的前提下,在全面排查指导的基础上,为广大农户和企业提供一对一的服务。对企业因企因人施策,分类分块实施,对农业生产出采取‘农民下单、乡村接单;科学复产、线上咨询’等措施,依托上级农业部门的技术力量,派出技术指导员深入田间地头,通过微信公众号、微信群、明白纸传等方式指导合作社和农民加强田间管理,开展整地犁田、播种、育苗等生产活动。努力把疫情对农业的影响减小到最低,对符合复工复产的合作社和企业,开辟乡级“绿色通道”,各部门积极协助合作社尽快复工复产。

三是加大宣传,筑牢“防疫线”。充分发挥村党组织“战斗堡垒”作用。各村党组织充分利用“大喇叭”、党员微信群、入户走访等方式,全面进行宣传动员,引导务农务工人员全部佩戴口罩,测量体温,在做好个人防护、避免人员集聚的前提下,抢抓节令时机,错时段错地块开展春耕备耕。

目前,南村乡已经有两家企业提出了复工申请,乡指挥部正在初步审核中,两个扶贫车间也将在近期投入生产。田间地头不断出现了群众忙碌的身影,水平合作社已经搭起钢架棚近100亩,723亩烟叶已经完成施肥盖膜,三个双孢基地也在紧锣密鼓的采摘中。

 

来源:南村乡人民政府