当前位置:
首页
> 要闻动态 > 乡镇动态

金竹畲族乡扎实做好疫情防控、产业复产和重点项目复工工作

发布日期:2020-02-24  12:41  浏览次数: 
  

连日来,金竹畲族乡在做好疫情防控的同时,有序做好了重点项目、重点产业的复工复产。

一、加大产业复工复产力度。自疫情发生以来,乡党委书记王秀英高度重视疫情对我乡产业的影响,2月17日上午,王书记前往半坪村军山猕猴桃合作社查看猕猴桃种植情况,并叮嘱包村干部要多关心种养殖户的生产生活,及时解决他们的后顾之忧;2月19日,乡党委书记王秀英又前往引水村督导雷竹种植产业基地,据悉,引水村的雷竹栽种是利用该村闲置的荒地复垦栽种的,此举不仅节约了土地资源,还能产生良好的经济效益。2月16日,乡党委副书记、乡长陈文涛在半坪村督导疫情防控、产业发展、脱贫攻坚等主要工作,陈文涛指出:我们在做好疫情防控的同时,复工复产也不能落下,要“两手抓、两手硬”。

王秀英在半坪村查看猕猴桃种植情况

王秀英在引水村督导雷竹种植基地

陈文涛在半坪村督导疫情防控、产业发展、脱贫攻坚等主要工作

二、紧抓重点项目的开工建设。2月16日,乡党委书记王秀英与南昌大学设计研究院乡建所李名飞教授等一行人来到大通彩绘村,对彩绘村新一轮规划建设进行实地考察,并对下一步彩绘村的规划建设设计了新的蓝图。

王秀英对彩绘村新一轮规划建设进行实地考察

三、督促各村抓好“三化”建设。2月19日,乡党委书记王秀英来到大通村就标准化、信息化、程序化召开村民座谈会,就农村居家养老建设、农村精神文明生活、村民生活方式转变、村民文化素养提升与自主产业发展等方面进行探讨。王秀英指出:当前我乡居民精神文明生活方面过于单一,不仅对家长自身不利,长期以往对小孩成长教育也是极不健康。需要加快对精神文明生活方面的建设,培养自身爱好,发挥个人特长。同时王秀英还强调:大通村产业发展可以依托旅游来发展周边经济,形成一定规模的民宿产业,带动当地特色农产品销售。

王秀英在大通村召开村民座谈会

四、持续加强疫情期间的防控工作。

一是抓“网格化”落实。全力以赴落实好网格化管理制度,各村成立网格化工作领导小组,坚持“横向到边、纵向到底,不漏一户、不漏一人”原则,对全乡村民进行了一次全面摸排登记,并向各村发放消毒液、防控知识宣传材料等,同时,要求各村对外来人员做好健康登记,尤其是对重点区域返乡人员严格落实隔离政策,将防控责任落细落实明确网格划分及人员部署,逐户逐人采集基本情况及健康登记,并准确录入系统,做到底数清、情况明;

二是做好外出务工人员登记。对外出务工人员进行体温测量登记,对有需要开具健康情况证明的外出务工人员予以配合,严厉把关的同时确保他们顺利返岗;

三是“送书上门”。为确保全乡中小学生通过网络上课成效,乡村干部、连心小分队统一替学生领好书本,并“送书上门”。不落一户、不丢一书,让孩子们感受到书本的墨香;

四是夯实责任,严明纪律。对各村网格化管理工作、招工用工工作、人员集聚情况、脱贫攻坚工作等疫期重点工作开展督查,确保各村落实到位,发现不足之处加以指正,发现落实不到位通报批评,对懒政慢政等不作为的干部进行约谈和问责,确保全面落实到位。

坪溪村召开健康信息登记会议

大通村连心小分队为群众送书

乡纪检干部督查防疫工作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:金竹畲族乡