当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门动态

乐安县工业企业复工复产情况

发布日期:2020-02-26  10:39  浏览次数: 
  

乐安县工业企业复工复产情况

 

为认真贯彻执行中央、省、市关于加强疫情防控工作的部署要求,有效遏制疫情扩散和蔓延,突出落实企业疫情防控主体责任,引导工业企业有序复工复产,按照县疫情防控应急指挥部和相关部门的统一部署,把各项防控措施落细落实,做到思想上真正重视、措施上科学有效、机制上运转顺畅。现将有关企业复工复产情况汇报如下:

一、复工情况:

全县园区工业企业63家,截止到2月24日,现已开工48家,开工率为76%,到岗人数1632人,(其中本地员工1583人,外地员工49人)。

二、主要做法

(一)加强组织领导,

根据乐办字〔2020〕6号,按照属地管理、行业监管、法人负责和“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,企业分级负责、分工协作、合力应对的企业疫情防控机制。2月6日经局班子人研究决定,成立了以局长陈光日为组长,副局长卢小平为副组长,各股室负责人为成员的工业企业复工复产疫情防控工作领导小组。下设办公室负责企业复工复产的日常工作。

(二)强化督导督查

随着企业陆续复工复产,容易形成人员聚集,疫情防控形势紧迫,为确保企业复工复产开展安全有序。一是我局全员上岗赴企业疫情防控一线,由班子成员带队分5组,对全县工业企业复工复产进行督导督查。二是认真指导复工企业的申报、备案、疫情防控等工作。三是督导企业做好防控工作流程、专职人员和应急措施,制定企业复工生产实施方案,企业复工前必须摸查全体职工情况,形成企业职工摸排情况表及健康情况汇总表。四是规范企业复工复产每日报告制度,要求各企业生产经营情况、员工健康状况、防疫工作开展情况每日下午4时向工信局报告,紧急情况随时上报。

(三)积极跟踪服务,

为落实乐府发[2020]1号文件,在全力做好疫情防控工作的同时,着力推动工业企业尽快复产达产、促进全县经济社会平稳增长。一是发挥信贷支撑作用,为乐安县嘉源新材料有限公司融资担保100万元,利率从原5.2%降至3.5%,减少1.7%,免除融资担保费0.9%,为企业融资减轻了负担。二是积极支持企业转产生产,积极协助乐安县三连制衣有限公司申报14-14-03隔离衣的报备工作,已通过备案,即将转产生产。三是鼓励企业生产疫情防控物资,对转产生产疫情防控物资的企业,只要具备生产资质和条件的企业,实行重点保障企业名单申报。已为江西掌护医疗、三连制衣、开车问问等6家企业申报重点保障企业。四是减免中小微企业房租。对承租我局创业园厂房、宿舍等房租,正在按文件要求制定减免措施,2月份房租免收,3、4月份房租减半征收。五是解决创业园企业红外线测温器6把,一次性口罩1000只,消毒液300斤等防控物资。

三、存在问题

(一)企业原材料紧缺,运输、销售、资金紧张等方面存在一定的困难,

(二)县城至乡村公共交通还未开能,致使很多员工还滞留在乡镇,无法进入企业复工。

(三)部分企业员工惧疫畏情的情绪,害怕上岗。

(四)部分企业防控物资紧缺,食堂伙食供应、防控难等问题。

 

 

 

乐安县工信局

 

2020年2月18日

 

 

来源:工信局