当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政策法规 > 政策文件
  • 索 引 号:LA0001/2020-17333

    发文机关: 乐安县政府办

  • 文   号:乐府办字〔2020〕43号

    成文日期: 2020-05-18

乐安县人民政府办公室关于促进畜牧业发展的通知

发布日期:2020-05-18 10:06 浏览次数:

各乡(镇)人民政府,工业园区管委会,县政府有关部门:

为贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策部署,进一步做好畜牧业生产和产业转型升级工作,确保畜禽产品稳定供应,根据抚州市人民政府办公室《关于促进畜牧业发展的通知》(抚府办字〔2020〕5号)精神,现结合我县实际,提出如下意见:

一、明确目标,压实责任。坚持把生猪、家禽等“菜篮子”产品稳产保供作为一项重要政治任务来抓,严格落实“菜篮子”县长负责制,保障县内生猪、家禽、禽蛋等供应,统筹抓好生产发展、产销衔接、流通运输、市场调控、质量安全等各项工作,确保今年全县生猪存栏7.2万头、能繁母猪存栏0.46万头、生猪出栏15.2万头,生猪产能基本恢复到接近正常年份水平。各乡(镇)要按照《乐安县稳定生猪生产保障市场供应领导小组关于印发全县生猪复产增养行动计划方案的通知》(乐稳猪保供〔2019〕1号)下达的恢复生猪生产年度任务抓好落实。抓好黄牛产业发展工作,确保今年全县牛出栏1.76万头、存栏1.61万头,规模以上养牛场发展到60家。抓好家禽生产工作,确保今年出笼家禽190万羽。

二、加快转型,做强产业。面对非洲猪瘟疫情和新冠肺炎疫情带来的影响,各乡(镇)和相关部门要攻坚克难,化危为机,按照高质量发展的要求,加快推进畜牧产业转型升级工作步伐,力争实现我县3年内跻身全省生猪调出大县行列的目标。积极推进牧原集团年出栏100万头生猪养殖产业化项目的实施,做好征地、建设、投产的全过程服务,力争一期项目尽早投产。继续对黄牛产业进行扶持,进一步扩大能繁母牛群,着重发展规模养殖,每个乡(镇)要发展4-6个标准化规模养殖场,加快肉牛良种繁育及技术推广体系建设,进一步提高养殖效益。

三、加强对接,补齐短板。加强小散养殖户与龙头企业、产业联合体对接,对小散养殖户特别是贫困养殖户实行“一对一”帮扶,帮助对接龙头企业,引导加入产业化联合体,提高小散养殖户组织化程度和抗风险能力,全力实现小散户增收。补齐和完善我县畜牧产业链,鼓励大型现代化、集团化企业在我县新建饲料加工厂和屠宰加工厂,降低生产成本,减少生猪运输,实现“调猪”向“调肉”转变。

四、紧盯关键,确保供应。针对非洲猪瘟和新冠肺炎疫情可能出现上半年畜禽产品供应空档期,各乡(镇)务必引起高度重视,加快恢复生猪生产。全面开展大清洗大消毒行动,强化高致病性禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病防控。落实生猪养殖场,种猪、能繁母猪、仔猪、育肥猪存栏情况和生猪销售流向登记造册管理,鼓励养猪企业抓好春季补栏。落实贷款贴息补助政策,补贴对象扩大至年出栏500头以上的规模猪场。用好省、市“大清洗大消毒”资金,做到及时宣传、及时实施和及时发放。

五、加强扶持,落实政策。各乡(镇)各部门要密切配合,加快办理畜禽养殖项目申报立项、环境影响评价、土地使用、动物防疫条件审查、金融信贷、保险等审批手续,促进各项政策措施落地见效。及时将与疫情防控重点物资保障相关的饲料、种畜禽及屠宰、养殖等骨干生产企业纳入专项再贷款和贴息政策支持范围。金融机构要积极开通惠农信贷“绿色通道”,为养殖企业贷款开启授信无抵押等放款模式,加快解决企业资金周转问题。

六、协同配合,加强督导。畜禽生产是落实“菜篮子”工程的重要保障,并列入省、市对县高质量发展目标考评。县发改、公安、财政、交通运输、农业农村、商务、工信、卫健、市场监管、金融、银保监等部门要各司其职、密切配合,形成合力。要对中央、省、市出台的一系列扶持政策落实情况进行定期或不定期督导,确保落地落实。对畜禽养殖企业及其相关的上下游产业,要进行全面摸排,及时帮助解决企业遇到的困难和问题。县里将采取“一月一调度、一季一通报、半年一督查、年度一考核”的办法,对畜禽生产进行督查考核。

附件:2020年乐安县畜禽生产任务分解表

乐安县人民政府办公室

2020年5月18日

    (此件主动公开)


附件

2020年乐安县畜禽生产任务分解表

乡(镇)

生猪存栏(万头)

母猪存栏(万头)

生猪出栏(万头)

牛出栏

(万头)

牛存栏

(万头)

家禽出笼(万羽)

鳌溪镇

0.4

0.03

0.85

0.08

0.08

20

公溪镇

0.35

0.016

0.95

0.1

0.1

20

山砀镇

0.5

0.032

1.0

0.12

0.1

15

龚坊镇

0.7

0.03

1.4

0.1

0.1

20

戴坊镇

1.0

0.12

2.6

0.1

0.1

21

牛田镇

0.3

0.016

0.85

0.2

0.2

12

万崇镇

0.5

0.05

0.95

0.24

0.2

10

招携镇

0.85

0.025

2.4

0.12

0.1

15

增田镇

0.25

0.012

0.4

0.1

0.1

10

湖溪乡

0.15

0.01

0.4

0.06

0.06

6

湖坪乡

0.35

0.016

0.7

0.1

0.1

15

罗陂乡

0.5

0.02

1.0

0.12

0.1

10

南村乡

0.7

0.02

1.0

0.06

0.06

8

大马头乡

0.35

0.04

0.5

0.06

0.06

5

金竹乡

0.15

0.01

0.1

0.08

0.05

1

谷岗乡

0.15

0.013

0.1

0.12

0.1

2

合  计

7.2

0.46

15.2

1.76

1.61

190


抄送:县委办,人大办,政协办,纪委监委办,人武部政工科。


乐安县人民政府办公室

                   2020年5月18日印发

来源:乐安县政府办