当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政策法规 > 政策文件
  • 索 引 号:LA0001/2020-16938

    发文机关: 乐安县政府办

  • 文   号:乐府办字〔2020〕37号

    成文日期: 2020-05-09

乐安县人民政府办公室关于认真开展2020年全县安全生产综合督查工作的通知

发布日期:2020-05-09 15:57 浏览次数:

各乡(镇)人民政府,工业园区管委会,县政府有关部门:

为进一步加强安全生产工作,保持全县安全生产态势持续平衡,经县政府研究,现就进一步做好2020年度县政府安全生产督查工作有关事项通知如下:

二、督查主要内容

(一)各地各部门和单位贯彻落实安全生产法律法规以及国务院和省、市、县有关文件精神的情况;重点检查贯彻落实习近平总书记等中央领导同志和省、市、县领导同志重要批示指示及省、市、县安全生产工作会议精神落实情况;按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,落实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任的情况;强化安全生产工作目标管理考核,推进实施安全生产年度各项工作等情况。

(二)检查重点行业、重点单位、重点隐患的整治情况;包括非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品安全生产管理情况;新建、改建、扩建建设工程“三同时”审查验收情况;民爆物品储存、发放、使用管理情况;宾馆、超市、歌舞厅、网吧、游戏娱乐厅、农贸市场等公众聚集场所的安全整治情况。

(三)对校园内特别是农村中小学校安全方面的检查、整治监督管理情况。重点看是否存在学校借勤工俭学之名要求学生从事易燃易爆物品和有毒、有害危险品生产的情况;学校校舍、公共场所(包括公共厕所)等有无危房,防火、防盗设施是否齐备,饮食是否卫生等,校园周边社会治安综合治理情况;乡镇企业和私营企业雇用学生及未成年儿童的情况等。

(四)道路交通运输安全整治情况。包括道路安全隐患整治和查处无牌无证车辆、酒后驾车、报废车辆上路行驶等交通违法行为的情况。

(五)建筑行业案件制度和安全责任落实情况。重点检查施工现场落实“三宝”(即安全帽、安全网、安全带)和“四口”(即预留洞口、通道口、上料口、电梯井口)、“五临边”(即楼面边、楼梯边、阳台边、通道边、楼层边)的防护情况;脚手架、施工用电管理和防治“三违”(即违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)情况等。

(六)开展油气、燃气和涉氨专项整治情况。组织企业以“七查”为主要内容开展自查自纠,建立管道隐患台帐和分布图,深查隐蔽致灾隐患及其整改情况;加大管道安全防护距离和占压清理力度,组织拆除危害管道安全的违法建筑设施,落实整改情况;强化协调联动,开展联合执法,实施综合治理,全面消除城市燃气和涉氨安全问题和隐患情况等。

(七)开展电力、旅游、铁路、林业、纺织、水利等行业安全整治、消除事故隐患工作情况。

(八)集中开展八大行业领域安全专项整治行动,突出“查大风险、除大隐患、防大事故”工作重点,组织开展非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、城市运行、交通运输、建设工程施工、消防、特种设备安全生产八大专项整治。

(九)按照省安委会《关于在全省高危行业领域实施安全生产责任保险制度的指导意见》(赣安〔2017〕22号)文件要求,重点开展在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品等高危领域强制实施安全生产责任保险情况。

(十)全面履行安全生产工作职责。严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强督促指导和检查考核工作等情况。

(十一)全面推进安全生产领域信用体系建设,开展安全生产标准化建设,建立隐患排查治理制度等情况。

(十二)依法依规调查处理各类生产安全事故,落实责任追究和整改措施,开展安全生产统计,及时如实报送事故信息、核查处理有关安全生产举报信息等情况。

(十三)县安委会安排部署的其他事项落实情况。

各督查组在做好上述领域督查工作的同时,还可以根据各地各部门的特点,提出重点督查内容和有关要求。

二、督查组人员名单及分工

第一组:县水利局    组长:阙凤祥     15946926678

组员:陈福生     13684843831

        袁银娇     13767625428

负责督查鳌溪镇、谷岗乡、南村乡、县自然资源局、县工业园区、县卫健委、县重点办、县联通公司

每二组:县商务局    组长:周志长     17779410752

                    组员:曹德文     13707940005

                          王新耀     18070440878

负责督查湖坪乡、罗陂乡、县工信局、县公安局、县林业局、县粮食局、县供销社、县房管局。

第三组:县林业局    组长:吴育清     13870475761

                    组员:邓  超     13870445897

                               朱  军     15932988188

负责督查万崇镇、牛田镇、县教体局、县公安交警大队、县商务局、县气象局、县供电公司、县流坑管理局

第四组:县民政局    组长:李毛生     13979469918

                    组员:欧阳清文   13979469091

                          张小英     13979465648

负责督查山砀镇、龚坊镇、戴坊镇、县住建局、县交通运输局、县市监局、县城管局、县石油公司

第五组:县卫健委    组长:李  华     13870436117

                    组员:廖华平     13870473637

                          聂荣生     13507941423

负责督查增田镇、招携镇、金竹畲族乡、县发改委、县农业农村局、县生态环境局、县公路分局、县电信公司

第六组:县农业农村局  组长:游元文     15079444403

                      组员:罗念华     18879413372

                            邓  勇     13517942191

负责督查公溪镇、湖溪乡、大马头乡、县民政局、县水利局、县消防救援大队、县文广新旅局、县移动公司。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各乡镇、有关部门和单位以及企业要以确保一方平安的高度,切实履行安全职责,认真对待并切实加大安全投入,全面落实各项安全生产工作措施,积极配合督查组的工作,对督查组反馈的情况要认真对待,并抓好整改落实。县督查组到各地督查工作时,原则上由当地政府主要负责人或分管负责人汇报安全生产工作情况,并由各乡(镇)办公室负责联络接待。县安委办要切实做好综合协调工作,定期召开督查调度会议,及时总结分析督查工作中出现的新情况、新问题,处理和解决有关问题,推动督查工作顺利开展。

(二)深入基层,突出重点。各督查组要坚持发扬艰苦奋斗和求真务实的工作作风,轻车简从深入基层、深入企业、深入工地、深入车间,确保不走过场,不搞形式主义。既要全面督促各地和各生产经营单位彻底排查隐患和问题,又要重点检查事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的地区、行业和企业,特别是烟花爆竹、非煤矿山、交通运输、消防、建筑施工、危险化学品、公共聚集场所、特种设备等行业(领域),把各项安全生产措施落到实处,不断夯实安全生产基层基础。

(三)落实责任,务求实效。要严格实行督查工作责任制,建立健全工作机制。负责督查单位一把手为督查工作第一责任人,督查组组长为具体责任人。各督查组要认真履行职责,对督查中发现的隐患和问题,要下达督办单,责令立即整改;不能现场整改的,要落实整改措施,明确整改期限和责任人,制订应急预案;严重危及安全的,要立即责令停产停业整顿。同时,要将督查发现的问题及时向地方政府反馈,并做好整改情况的跟踪督导。对因督查工作不到位而发生重大安全问题的,要追究第一责任人和具体责任人的责任。

各督查组要采取明查暗访的方式实行定期或不定期督查,坚持每月深入基层督查一次,每次督查时间不少于3天,且每地每次督查要不少于1所中小学、5个重点部位和场所、2个涉及安全生产的行政管理部门。每月10日前,各督查组要形成上月督查工作小结材料并提出下一步工作对策措施建议报县安委办(电话:6578272、传真:6578279、邮箱:laxsafety@163.com),以便汇总分析和考评。

附件: 1.县政府安全生产检查组检查情况反馈意见书

       2.县政府安全生产检查组督办单

       3.县政府安全生产跟踪督办单

乐安县人民政府办公室

             2020年5月9日

    (此件主动公开)


附件1

县政府安全生产检查组检查情况反馈意见书

                  :

县政府检查组:         被检查乡(镇):

组  长:     (签字)     

               乡(镇)分管领导:   (签字)

组  员:     (签字)

         年   月   日                     年   月   日


附件2

县政府安全生产检查组督办单

乐安督字〔2020〕  号

                  :

县政府检查组:        被检查乡(镇):

组  长:    (签字)     

  乡(镇)分管领导:    (签字)

组  员:    (签字)

        年   月   日                    年   月   日

附件3

县政府安全生产跟踪督办单

                  :

    根据《县政府安全生产检查组督办单》2020年第   号督办单存在的问题,县政府安全生产督查组本次跟踪检查,现将你单位对上次检查存在的问题整改情况通报如下:

县政府检查组:           被跟踪督查乡(镇):

组  长:    (签字)     

    乡(镇)分管领导:   (签字)

组  员:    (签字)

        年   月   日                    年   月   日


抄送:县委办,人大办,政协办,纪委监委办,人武部政工科。


乐安县人民政府办公室

                   2020年5月9日印发

来源:乐安县政府办