当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政策法规 > 政策文件
  • 索 引 号:LA0001/2020-17590

    发文机关: 乐安县政府办

  • 文   号:乐府办字〔2020〕51号

    成文日期: 2020-06-11

乐安县人民政府办公室关于印发乐安县2020年统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案的通知

发布日期:2020-06-11 09:31 浏览次数:

各乡(镇)人民政府,工业园区管委会,县政府有关部门:

《乐安县2020年统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

乐安县人民政府办公室

2020年6月11日

    (此件主动公开)

乐安县2020年统筹整合资金推进

高标准农田建设实施方案

建设旱涝保收,高产稳产的高标准农田,对提高农业综合生产能力、保障国家粮食安全、加快现代农业进程、夯实精准扶贫基础意义重大。为加快完成“十三五”规划的高标准农田建设任务,全面贯彻落实省、市有关政策精神要求,结合我县实际,现就2020年统筹整合资金推进高标准农田建设制定以下实施方案。

一、指导思想

围绕稳粮、优供、增效目标,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,强力统筹整合高标准农田建设财政资金,引导金融和社会资本投入,集中力量开展高标准农田建设,大力发展现代农业,提升农业综合生产能力,推动我县实现由农业大县向农业强县跨越。

二、基本原则

(一)省级统筹,源头整合。建立省级层面资金集中安排使用的统筹整合新机制。突破部门管理界限,将发改、财政、农业农村、水利、自然资源等部门中央和省安排用于农田建设方面的涉农资金集中起来,按照任务和资金相匹配的原则,将资金分解落实到各乡镇用于高标准农田建设。

(二)县为主体,集中使用。县政府作为实施主体,根据我县高标准农田建设规划,统筹整合,集中使用高标准农田建设财政资金,并承担统筹安排项目、统一使用资金以及确保资金安全规范使用的具体责任。

(三)区域推进,重点投入。按照高标准农田建设规划要求,采取“集中力量、重点投入、新建为主、综合开发、连片治理”的方式,区域推进,连片实施。有条件的乡(镇)可开展整乡(镇)、整村推进高标准农田建设。按照因地制宜、先易后难的原则,选择乡村及农民积极性高或土地流转意愿强的地方加大实施力度,及时将建成的高标准农田划为永久基本农田,优先纳入粮食生产功能区和重要农产品生产保护区。

(四)绩效考核,奖优罚劣。按照公平、公正和公开原则,强化验收考核,全面推行高标准农田建设绩效考评工作。强化绩效考评结果运用,严格落实奖惩措施。

三、目标任务

建立“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的资金统筹整合使用新机制,按照“集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好”要求,我县2017年-2020年高标准农田建设任务12.49万亩,统筹建设资金37470万元;其中2020年建设任务3万亩,统筹建设资金9000万元。

四、工作措施

(一)健全工作机制,明确职责分工

统筹整合资金推进高标准农田建设工作在县政府的统一领导下进行,县农业农村局牵头组织相关单位切实履行县统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组办公室(简称县高标办)职责,负责综合协调、下达计划、完善制度、督查调度、督促总结、资料收集上报等工作,牵头组织年度绩效考评,并负责把高标准农田建设工作纳入全县农业农村工作考核;县发改委负责规划编制、立项申报、设计方案及项目招投标方案审查批复;县财政局负责报帐资金的日常核算和管理,编制高标准农田建设项目资金总预算和总决算,制定项目资金管理办法,负责工程招标控制价评审及工程结算评审,安排保障高标办工作经费;县审计局要积极支持统筹整合工作,以统筹整合新的规定作为审计依据,负责对项目竣工决算审计,出具审计报告;县自然资源局负责对高标准农田信息报备(含新增耕地)和上图入库等工作;县公共资源交易中心协助县高标办做好工程勘察设计、施工及监理的招投标工作;县扶贫办负责做好与扶贫攻坚规划的衔接;县发改委、县自然资源局、县水利局、县农业农村局等单位负责建设方案、工程勘察设计及施工等技术指导和服务。同时,从县农业农村局、县水利局、县自然资源局抽调精干力量组成技术指导小组,负责所挂乡(镇)高标准农田建设的全程技术指导服务,并协助做好工程勘察设计及竣工验收等工作。乡(镇)政府为高标准农田建设项目实施主体,承担本乡(镇)工程项目建设及管理职责,负责工程施工、监理、工程管理等资料建档管理,协调处理本辖区施工过程中出现的各种矛盾纠纷,并协助设计单位做好工程勘察设计工作。

(二)科学规划布局,集中连片推进

根据高标准农田省级总体规划,按照新建为主、突出重点、发挥优势、注重实效的原则,组织编制以土地利用现状图为底图的全县高标准农田建设规划,按照《江西省高标准农田建设规划(2014-2020)》(修编)确立的高标准农田建设任务,2017-2018年重点围绕高速沿线、国道沿线、省道沿线、贫困村、农业新型经营主体经营地块及重要景区沿线集中安排建设。2019-2020年建设规划重点围绕“二线”规划实施,即县乡村道路沿线、主要河道沿线纵深展开。有条件的乡(镇)要重点打造集中连片3000亩以上的“示范工程”,积极引入农业物联网技术,建设一批“高标准农田+智慧农业”综合运用的示范基地。

根据上级有关要求,结合我县实际及各乡(镇)工作积极性,2020年我县高标准农田建设实施地点拟安排在增田镇、招携镇、南村乡、湖坪乡等乡镇,力争做到整乡(镇)整村推进,同时兼顾“十三五”贫困村及已落实土地流转的产业结构调整田块。

(三)统一建设标准,确保建设质量

在建设内容上,实行田、土、水、路、林、电、技、管综合配套,重点在灌溉排水、土地平整、土壤改良、田间道路、高效节水、农田防护与生态环境保持、农田输配电设施、科技服务和建后管护等方面加大建设力度,确保达到“田成方、路相连、渠相通、旱能灌、涝能排”的建设要求。

在建设标准上,要坚持“统一规划、统一标准、统一设计、统一招标、统一施工、统一监管、统一验收”的“七统一”建设标准;新建高标准农田投资标准为亩均3000元,可根据平原、丘陵和山区等不同地形,以及当地的材料、工资等物价综合水平,因地制宜制定高标准农田建设亩均投入标准,对集中连片面积较大的项目区进行重点打造,原先已建设过的高标准农田按照“填平补齐”的原则,由县高标办进行核定,并报省、市统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组办公室备案。具体建设技术标准参照《江西省高标准农田建设指导标准》。工程实施严格执行项目法人制、招投标制、监理制、合同制及审计制。

(四)严格工作程序,规范操作流程

1.工程勘察设计、监理及项目施工招标。根据上级有关要求及兄弟县的做法,结合2017-2019年我县高标准农田建设项目实施情况,我县2020年统筹整合资金推进高标准农田建设项目仍采取EPC模式。由县高标办依照有关规定要求,委托招标代理机构实行相关招标工作,并签订招标代理合同,按照相关规定进入县公共资源交易中心采取公开招标方式进行招投标,EPC总承包单位一经确定应迅速进入项目实施地点进行现场勘察设计。工程监理按照有关要求进行招标。

2.项目设计方案的审查批复。勘察设计单位在完成项目初步设计方案后,向县发改委申请设计方案审查;县发改委组织设计方案审查,形成审查意见,并及时对设计单位的设计方案进行批复。

3.项目工程预算财政评审。在设计方案批复后,将项目工程预算送县财政局进行预算评审,县财政评审中心应尽快对工程预算出具工程预算评审报告。

4.项目实施。县政府是高标准农田建设的责任主体,要加强工作组织,构建部门配合、运转高效的工作推进机制。依照制定完善的江西省高标准农田建设地方标准,明确时间节点,统一设计施工,开展土地平整、农田水利、耕地质量、农技服务、机耕道路、生产设施配套等建设。按照谁受益、谁管护的原则,明确工程建后管护主体、管护责任及管护义务,办理移交手续,签订后期管护合同,建成的高标准农田优先划定为永久基本农田,有关信息“上图入库”。

中标单位按要求交纳履约保证金(银行履约担保)并签订施工合同后立即进行项目工程施工。在实际施工过程中如遇有工程变更或增减量情况,参照全县重点工程项目管理或上级有关要求执行。(对勘察设计、工程监理费用支付及工程项目进度拨款等方式也参照全县重点工程项目管理或有关要求执行)。

5.工程竣工验收。工程项目达到竣工要求后,施工单位组织自验,自验合格后由项目区乡(镇)政府向县高标办申请工程竣工验收,县高标办从相关单位和部门抽调人员组成若干个工程自验小组及专家初验小组,会同乡(镇)、勘察设计、施工及监理等单位,采取现场全面验收方式,对项目工程进行统一验收,并按要求出具验收报告。工程质量不达标的不予验收。

6.工程项目竣工结决算审计。在工程竣工验收合格后,按照项目竣工结、决算审计要求,施工、监理等各相关单位提供有关资料后由县高标办负责送县财政评审中心进行工程竣工结算评审和县审计局进行工程竣工决算审计,并由财政评审中心和县审计局出具工程结、决算报告。

7.按照上级有关要求,由县高标办向市高标办申请项目竣工验收和总结评价。

五、实施步骤

(一)项目前期工作阶段(2020年1月2日-1月31日)

县政府按照上级有关要求召开相关会议,研究安排我县高标准农田建设工作。各乡(镇)政府按照县政府有关要求,及时组织召开高标准农田建设工作相关会议进行布置安排、宣传发动、调查摸底等工作。各乡(镇)将拟实施高标准农田建设实施地点及面积按要求报县高标办,再由县高标办对2020年拟实施项目建设地点及面积汇总上报省、市高标办。

(二)项目实施准备阶段。(2020年2月1日-10月15日)

按照上级有关要求,县政府研究成立县统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组及办公室,研究制定《2020年统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案》,并召开相关会议安排布置2020年我县高标准农田建设工作。

3月底前,各项目区乡(镇)对拟实施的项目区进一步做好项目建设前期工作,研究制定本乡(镇)2020年高标准农田建设实施方案,安排布置相关工作,对项目区(镇)驻村干部、村组干部明确工作责任,加大宣传工作力度,召开相关会议,组建村民理事会,并要求村民签订项目建设承诺书,研究讨论项目设计建设内容及项目实施具体地点,查清土地权属现状,做到四至界址清楚,地类面积准确,权属手续合法,引导土地股份合作经营及土地流转等相关工作。4月底前完成EPC项目招投标合同签订工作,5-8月底前勘察设计单位对各项目区完成高标准农田建设设计方案并送审,县发改委完成对设计方案的审查批复;9月底前县财政局完成项目工程招标控制价评审;10月15日前完成项目工程监理招投标及合同签订工作。

(三)项目工程建设阶段(2020年10月16日—2021年3月31日)

各相关乡(镇)督促施工单位按设计要求按时按质完成工程建设所有内容,认真收集整理施工、监理及项目管理等有关资料,扎实做好项目竣工验收准备工作;县挂点单位要同步按要求做好工程建设管理的技术指导和把关工作。各项目区必须在春节前完成田块平整,次年早稻栽插前完成在建工程收尾工作。

(四)项目竣工验收及结决算审计阶段(2021年4月1日—6月底)

2021年4月底前,由县高标办牵头,组织乡镇及相关单位完成县级验收工作;项目竣工验收后,县高标办衔接有关乡(镇)完成结算资料送审,结算资料由乡(镇)政府工程管理人员和挂点单位审核把关,并加盖单位公章。同时,县自然资源局要做好高标准农田建设上图入库相关工作。2021年5月20日前,县财政评审中心完成项目竣工结算评审并出具评审报告;2021年6月15日前县审计局完成决算审计并出具审计报告;6月底前完成市级全面验收考评;8月底前完成省级绩效考评。

六、组织保障

(一)加强组织领导。为切实抓好统筹整合资金推进高标准农田建设工作,经县政府研究,决定调整乐安县统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组,由县委副书记、县长吴宜文同志任组长,副县长易建文同志任副组长,县农业农村局、县发改委、县财政局、县水利局、县自然资源局、县林业局、县审计局、县重点办、县公共资源交易中心、县扶贫办、县公安局等部门负责人为成员。领导小组下设办公室(简称县高标办),办公室设在县农业农村局,办公室主任由县农业农村局局长担任,县财政局、县发改委、县自然资源局、县水利局、县农业农村局等分管领导任办公室副主任,成员由以上单位各抽调一名业务骨干组成,具体负责高标准农田建设综合协调、业务指导、督查考核等工作。同时,相关乡镇也要按要求成立相应组织机构,研究制定本乡(镇)高标准农田建设实施方案并报县高标办。

(二)强化责任落实。扎实推进高标准农田建设,是农业农村发展及我县当前及今后农业农村重要任务。各乡(镇)和有关部门务必把该工作列入重要议事日程,严格按照有关要求认真抓好工作落实,切实增强责任意识和大局意识,统筹谋划安排,把握时间节点,细化责任分工,做到主要领导亲自抓负总责,分管领导具体抓,其它相关人员全力抓,强力推进,确保我县高标准农田建设工作按时按质按量完成建设任务。

(三)严格考核奖惩。县高标办要加强工作调度,及时掌握各项工作进展情况,各有关乡镇及部门要妥善解决推进高标准农田建设过程中产生的各类矛盾和问题,切实维护社会和谐稳定。各项目实施乡(镇)要与县政府签订责任状,严格落实建设任务与奖惩措施。县政府将高标准农田建设工作纳入乡(镇)年度科学发展综合考评,对领导重视、措施得力、按照按质按量完成建设任务的乡镇,在年度综合考评时实行加分,并予以表彰奖励;对重视不够、措施不力、进展缓慢,没有按要求完成建设任务的乡(镇),在年度综合考评时予以扣分,并进行通报批评,同时取消当年评先评优资格。

附件:1.乐安县统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组成员名单

2.2020年乐安县高标准农田建设任务及技术指导单位一览表


附件1

乐安县统筹整合资金推进高标准农田建设

领导小组成员名单

组  长:吴宜文   县委副书记、县长

副组长:易建文   县政府副县长

成  员:杨拾祥   县农业农村局局长

邓荣祥   县发改委主任

王金华   县财政局局长

王浪平   县水利局局长

曾  旌   县自然资源局局长

游立云   县林业局局长

黄查英   县审计局局长

    戴培德   县重点办主任

刘文平   县公共资源交易中心主任

曾文辉   县扶贫办主任

    李  波   县公安局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,杨拾祥同志兼任办公室主任,县发改委副主任徐小平、县财政局副局长欧阳仁、县水利局党委委员胡志辉、县自然资源局主任科员戴敬祥、县农业农村局副局长杨浩任办公室副主任,办公室成员从县发改委、财政局、自然资源局、水利局、农业农村局等相关部门抽调业务骨干组成。


附件2

乐安县2020年高标准农田建设任务及

技术指导单位一览表

乡(镇)

建设面积(亩)

田块所在乡村实施

实施单位及责任人

技术指导单位

公溪镇

7668

公溪村(400亩)

去坑、无背

公溪镇政府

 王丹

县农业农村局

芜头村(556亩)

陂头组

杨家村(1502亩)

仙山、杨家、裴家、荷上、罗陂、李家组

丁垅村(284亩)

王田

武家(277亩)

武家一至五组

陈家村(2880亩)

陈家一至十组、上西元、下西元

莲塘村(1769亩)

黄家、张家、洪家、李家、晨光一、二组、田西、长山界、铁路、前村、桃岭、陂下、江背、辛家、罗家、杜坑组

山砀镇

2539

口前村(350亩)

社坑组

山砀镇政府

黄庆华

流坊村(419亩)

草步桥组

杏坊村(1770亩

一、二、三、四组

湖溪乡

2706

甘泉村(2515亩)

刁坑、堆头、田堆、坪上、郎江、甘泉、塔元、西坑、在下、下元、桥上组

湖溪乡政府

唐红梅

梅溪村(191亩)

梅溪一、二、四组

增田镇

7786

石陂村(995亩)

石陂、尺山、罗元、舟坊一二组

增田镇政府  王小平

县自然资源局

带陂村(314亩)

王家、李家、陈家、曾家组

东湖村(2002亩)

沾庄、文家、陈家、李家、监元、沙前排、吾塘、界头组

温田村(1918亩)

炉家坪、杨家、姚家、陈家、刘家、昌下员组门口、下堡

长江村(290亩)

石井、增坊、坑口组

增田村(2267亩)

高田、新街、老街、庙背、聂家、平安、庄下组

南村乡

713

樟坑村(194亩)

坑头组

南村乡政府

余剑

县自然资源局

大里村(519亩)

扎岭、新居、老居

万崇镇

3195

盐丰村(1434亩)

武薮一二组、曾家西坑、上磊坑组山内下州、彭元、黄家庙前、

万崇镇政府  何子仪

县水利局

陂汗村(937亩)

陂汗一、二、三、四组、上罗陂汗路边

上罗村(824亩)

上罗一至八组

湖坪乡

4437

善和村(1700亩)

大元一、二组、安下、南坑组

湖坪乡政府  陈景才

参陂村(1093亩)

木桥、北山排、南陂组

中村村(1644亩)

且坊、园内、韶和、坪上、云下、水车、前山、中村、坪下组

大马头

125

原石塘村(125)

益农专业合作社

大马头乡政府  陈木根

谷岗乡

831

王坊村(831亩)

游家、八字门、塘家

谷岗乡政府  饶财华

合计

30000

 9 个乡镇28个村 140个村小组


抄送:县委办,人大办,政协办,纪委监委办,人武部政工科。


乐安县人民政府办公室

                   2020年6月11日印发


 

来源:乐安县政府办