当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政策法规 > 政策文件
  • 索 引 号:LA0001/2020-17592

    发文机关: 乐安县政府办

  • 文   号:乐府办字〔2020〕49号

    成文日期: 2020-06-11

乐安县人民政府办公室关于印发乐安县2020年早稻生产和抛荒地复耕扶持办法的通知

发布日期:2020-06-11 09:40 浏览次数:

各乡(镇)人民政府,工业园区管委会,县政府有关部门:

《乐安县2020年早稻生产和抛荒地复耕扶持办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

乐安县人民政府办公室

2020年6月11日

(此件主动公开)   

乐安县2020年早稻生产和抛荒地复耕扶持办法

为进一步促进早稻生产,防止耕地抛荒,确保完成全县早稻种植任务。根据省市政府有关要求,结合我县实际,提出以下扶持意见:

一、扶持办法

1.对种植大户的扶持:凡是种植早稻50亩以上(贫困户20亩以上),每亩补助50元。

2.对单季改双季的扶持:凡去年种植一季水稻今年种植双季水稻的田块,每亩补助100元。

3.对抛荒地复垦复种的扶持:凡抛荒2年以上(含2年)的耕地复垦复种,按照谁开垦补谁的原则,每亩补助120元;对厚发移民安置贫困户原住地的抛荒耕地复垦复种的,每亩补助170元。另按全村抛荒地复垦复种面积,每亩补助50元作为村集体经济收入。

二、资金来源

整合2019年省财政厅、省农业农村厅农业生产发展节余资金;省农业农村厅2020年早稻轮作补助资金及2019年产粮大县奖励资金的切块资金。

三、工作要求

1.把牢核实关。各乡(镇)要提高责任意识,按照认定流程(附后)认真履责,确保扶持政策有效兑现。对敷衍塞责、弄虚作假、骗取国家资金的行为,依法追究相关人员的责任。

2.建立工作台账。各乡(镇)要逐步建立早稻生产任务落实和耕地抛荒地复垦复种情况台账,具体到村、组、农户和田块,经主要领导签字背书,加盖公章后报县农业农村局。

3.加强督促指导。县政府将成立督促指导组,下乡入村,及时发现问题,督导整改到位。各乡(镇)也要相应成立督促指导组,巡回各村、组进行督促指导,确保早稻生产,耕地抛荒复耕复种等各项工作落到实处。

4.加大宣传力度。各乡(镇)要利用各种信息平台,多种渠道广泛宣传早稻种植扶持政策及国家扶持粮食生产出台的耕地地力保护补贴,稻谷最低收购价,水稻种植保险,稻谷补贴等惠农政策,做到家喻户晓,充分调动广大农民种粮积极性。切实加大好做法、好经验及典型事例的宣传力度,努力营造大力发展粮食生产的浓厚氛围。

此前《乐安县防止耕地抛荒工作实施方案的通知》(乐府办字[2020]17号)和《关于切实做好稳定粮食生产工作的通知》(乐府办字[2020]18号)所涉及“单改双”、抛荒耕地复耕复种补助条款同时废止,以本《办法》为准。

附件:1.早稻种植大户、抛荒地复耕、“单改双”认定程序

      2.乐安县早稻种植大户面积核实表

3.乐安县抛荒耕地复耕面积核实表

4.乐安县“单改双”面积核实表


附件1

种植大户、抛荒地复耕、“单改双”认定程序

一、核实补贴面积。按照“村组登记、乡(镇)把关、县级核实”的程序,对农户抛荒2年以上(含2年)以及厚发移民安置贫困户原住地的抛荒耕地复耕、单改双、早稻50亩以上种植大户(贫困户20亩)进行核实补贴。

1.村、组登记。村小组按照补贴政策要求,对农户抛荒2年以上(含2年)以及厚发移民安置贫困户原住地的抛荒耕地复耕、单改双、早稻50亩以上种植大户(贫困户20亩)分类进行逐户登记,经农户(经营主体)签字确认并分类进行张榜公示(表一)、(未张榜公示的不予认定)。张榜公示后,村小组将登记到户的表一汇总上报到村委会,经营主体跨乡(镇)村种植早稻50亩以上、抛荒地复耕(厚发移民搬迁的请注明)、单双改的由种植地村小组以经营主体申报。村委会将村小组上报的早稻种植大户、抛荒耕地复耕(厚发移民搬迁的请注明)、单改双面积进行分类汇总并再次张榜公示(未张榜公示的不予认定)后上报到乡(镇)(表一、表二)。张榜公示举报电话:县农业农村局:6570967。

2.乡(镇)把关。乡镇组织对村组上报的水稻抛荒耕地复耕、早稻种植大户、单改双面积进行认真核实,核实无误后,分类汇总上报县农业农村局(表一、表二、表三)。

3.县级核定。县农业农村局会同财政局对乡镇上报的早稻种植大户、抛荒耕地复耕、单改双补贴面积情况进行认真审核、最终核定全县享受补贴总面积(参与去年早稻生产田间卫片、早稻粮食补贴面积)。

附件2

2020年乐安县早稻种植大户面积核实表(一)

乡镇村   村小组(盖章)

序号

种植大户

姓名

身份证号码

一卡通号码

现耕种的耕地面积

农户签字

备注

早稻面

积合计

承包耕

地面积

流转耕

地面积

合计

填表人签名:       负责人签名:      包组干部签名:    2020年 月 日

说明 :1、种粮大户为早稻50亩以上(含50亩),贫困户早稻种植20亩以上(含20亩)。2、本表一式五份,组、村、乡镇、财政所、县农业农村局各一份。3、贫困户请在备注栏注明。


2020年乐安县早稻种植大户面积核实表(二)

乡镇    村委会(盖章)

序号

村小组名称

户数

现耕种的耕地面积

备注

早稻面积合计

承包耕地面积

流转耕地面积

合计

填表人签名:村委会负责人签名:包村干部签名:                2020年月日

说明:本表一式三份,村委会、乡镇、农业农村局各一份


2020年乐安县早稻种植大户面积核实表(三)

乡(镇)政府(盖章)

序号

村委会名称

户数

现耕种的耕地面积

备注

早稻面积合计

承包耕地面积

流转耕地面积

合计

填表人签名:乡镇分管领导签名:乡镇负责人签名:     2020年 月 日

说明:本表一式三份,乡镇、农业农村局、财政局各一份。
附件3

2020年乐安县抛荒耕地复耕面积核实表(一)

 乡镇村村小组

编号

农户姓名

复耕地面积

地块名称

地块位置

身份证号

‘一卡通’号

农户签名

备注

合计

填表人签名:    村小组负责人签名:   包组干部签名:     2020年 月 日

说明:1、本表一式五份,组、村、乡镇、财政所、农业农村局各一份。2、抛荒地为2年以上(含2年)复耕的,抛荒地为搬迁移民的请在备注栏内注明。 3、地块位置:在备注栏注明经纬度。4、所有抛荒地复垦,要留存好复垦前的照片。

2020年乐安县抛荒耕地复耕面积核实表(二)

乡(镇)     村委会(盖章)

编号

村小组名称

户数

复耕面积

备注

合计

填表人签名:    村委负责人签名:     包村干部签名:        2020年 月 日

说明:本表一式三份,村委会、乡镇、县农业农村局各一份。


2020年乐安县抛荒耕地复耕面积核实表(三)

乡(镇)政府(盖章)

编号

村委会名称

村小组数

户数

复耕面积

备注

合计

填表人签名:   乡镇分管领导签名: 乡镇负责人签名:   2020年 月 日

说明 :本表一式三份,乡镇、县农业农村局、县财政局各一份。


附件4

2020年乐安县“单改双”面积核实表(一)

乡镇村    村小组

编号

农户姓名

单改双面积

地块名称

地块位置

身份证号码

‘一卡通’号码

农户签名

备注

合计

填表人签名:       负责人签名:      包组干部签名:    2020年 月 日  

1、本表一式五份,组、村、乡镇、财政所、农业农村局各一份。2、单改双为去年种植一季稻,今年种植双季稻的种植户。3、地块位置:在备注栏注明经纬度。


2020年乐安县“单改双”面积核实表(二)

乡(镇)       村委会(盖章)

编号

村小组名称

户数

单改双面积

备注

合计

填表人签名:       村委负责人签名:    包村干部签名:        2020年 月 日

说明:本表一式三份,村委会、乡镇、县农业农村局各一份。


2020年乐安县“单改双”面积核实表(三)

     乡(镇)(盖章)

编号

村委会名称

村小组个数

户数

单改双面积

备注

合计

填表人签名:    乡镇分管领导签名:  乡镇负责人签名:      2020年 月 日

说明:本表一式三份,乡镇、县农业农村局、县财政局各一份。


抄送:县委办,人大办,政协办,纪委监委办,人武部政工科。


乐安县人民政府办公室

2020年6月11日印发

来源:乐安县政府办