当前位置:
首页
> 要闻动态 > 乐安要闻

乐安实现贫困群众安全饮水全覆盖

发布日期:2020-06-24  16:01  浏览次数: 
  

“以前我们的饮用水要从对面山脚下的小河中挑,来回五里多路,现如今一拧水龙头,自来水立马流了出来,洗菜冲厕方便多了,用水再也不用愁了。”近日,乐安县万崇镇安里村贫困户黄兴仁高兴地说。

为确保贫困群众饮水安全,该县把解决贫困群众的饮水安全问题列入水利扶贫攻坚的重要内容,在用足用活国家专项资金的同时,通过县乡财政自筹、吸纳民间资金和群众投劳等方式,大力实施农村安全饮水工程建设。针对贫困村安全饮水工程点多面广、建设地形复杂的现状,该县坚持“宜井则井、宜渠则渠、宜泉则泉”的原则,积极探索蓄引结合、自流引水、泵站提水等模式,加快农村安全饮水工程建设步伐。2013年以来,该县共兴建集中连片供水工程213处,解决了89个贫困村、12万贫困群众的安全饮水问题,基本实现了贫困村贫困人口安全饮水全覆盖。

与此同时,县水利部门组织水利技术人员对全县贫困村进行现场调查,详细了解每一个贫困村的用水保障情况,实施“一户一策、一村一册、逐户立卡”建档管理,并详细编制工程规划,精心设计,确保建设项目水源稳定、设计合理、实施方案可行。此外,该县还引导贫困群众依托供水发展产业致富,使农村安全饮水工程在满足项目区供水的基础上,合理兼顾特种水产养殖、食用菌、畜牧业等产业发展用水。湖坪乡贺立村在饮水解困专项资金的扶持下,新建了一座水库,总库容水量达15万立方米,形成了一个完整的蓄、输、供水网络,解决了2000余人的饮水问题,同时利用所蓄水源,家家户户在农田养殖稻花鱼、在湿地从事香菇栽培,还发展经济林1万余亩,加快了贫困群众的脱贫致富步伐。(邹尚生、通讯员邱志超)

来源:抚州日报