当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门动态

培育打造物联网产业数字高地

发布日期:2020-06-24  17:11  浏览次数: 
  

一、物联网产业顶层设计和体制机制方面的做法

1.建立完善激励奖励制度。数字经济领域在技术研发、平台建设、市场拓展、人才培育等多个方面的前期投入都很大,县级层面的扶持政策和支持力度明显偏小,建议上级设立专项发展资金,制定对县级引进和发展数字经济重点领域、重大平台、重大项目以及试点示范工程的激励奖励政策。

2.强化人才政策支撑。高层次的科技人才是振兴数字经济发展的核心要素。我县是教育大县,但人才输出和人才输入比例严重失衡,2019年全县录取本科以上637人,高职专科1367人,而从同年度县人才服务中心接收的返县高校毕业生档案和对高校毕业生就业意愿登记调查的数据来看,有回乡就业创业意愿的仅有387人,大部分毕业生尤其是本科以上毕业生选择留在一线城市就业创业。县级层面发展数字经济,在人才支撑上有天然的劣势,同时本地千辛万苦培养的科技人才也极易出现“跳槽”现象,建议上级不仅要深入推进科技下乡、人才下乡政策,更应探索建立科技人才、科技团队派驻县级服务指导的制度体系,对县级给予“双千计划”倾斜。

2.加大对县级科研投入的扶持力度。按照科研经费投入(R&D)占当地生产总值(GDP)比重达1%的工作目标,以2019年为例,我县生产总值70余亿元,R&D目标就需达7000余万元,而全县财政收入不到10亿元,这样的R&D支出比重以我县财政体量很难实现。为鼓励和引导落户企业克服疫情影响,加大研发投入、拓展科研项目,建议省、市层面加大对县级科研经费投入的支持力度,对企业科研创新成果给予更多的政策奖补。

3.加大对县级科研平台建设的支持力度。虽然我县近年来着力打造物联网产业集群取得了较好成效,全力引进和扶持威仕特(开车问问)、掌护医疗等优质车联网、医联网企业落户乐安并投产,但从科研技术力量层面上讲,对本地科研力量的提升效果并不显著,如威仕特(开车问问)虽然将总部迁至我县,但技术研发中心和技术团队仍然留在深圳,在科研技术平台的搭建上县级依然存在很大短板。建议上级加大对县级基层科研平台建设的支持力度,制定专门的扶持政策,帮助构建和提升县级科研平台及技术力量。

4.强化金融政策支持。建议将物联网经济纳入信贷优先支持范围,优先支持经济效益高、发展前景好的数字经济领域企业列入“白名单”,纳入“财园信贷通”“科贷通”支持范围,降低贷款门槛,如凭借数字化改造项目备案申请银行贷款,推动资本市场全方位服务数字经济发展,缓解企业前期投入压力。

 二、物联网产业发展现状:

目前,我县拥有物联网产业企业11家,高新技术产业增加值占工业增加值的比重为50.9%。电子信息企业21家,首位产业聚集度达56%。尤其是在物联网产业发展方面取得了较好成效,开车问问与360达成初步合作协议,威仕特入选全省首批大数据试点示范企业;石贝网络联手高德地图、腾讯、爱奇艺做大做强大数据服务;掌护医疗互联网医院项目有望获批。

1、车联网产业。现有5家企业,分别是威仕特汽车导航(开车问问)、石贝网络、拾兴网络科技、云智易联科技、泓汀智能科技。威仕特汽车导航(开车问问)主要生产互联网智能车机和智能行车记录仪。以威仕特汽车导航(开车问问)为核心,各企业相互关联、并肩发展,已初步形成了集成电路、图像传感器、智能主板、软件技术发开与应用、大数据及后期营销服务的车联网产业链条。威仕特汽车导航(开车问问)在深圳、广州拥有着达300多人车联网研发团队,确保了企业的技术创新和持续发展。2019年开车问问获评种子独角兽企业,成功入选了全省首批20家大数据试点示范企业,威仕特汽车导航(开车问问)全国用户已突破90万;石贝网络联手高德地图、腾讯、爱奇艺,大数据服务平台不断做大做强。

2、医联网产业。江西掌护医疗科技有限公司主要产品包括多参仪一体机、血糖仪、血压计等智能终端设备,致力于慢性病大数据服务管理。该公司在智能血糖仪领域拥有60多项专利,共12款血糖仪通过CFDA认证,平台累计服务糖尿病等慢病患者超过30万人,2020年成功获得了全省第一批20家互联网医院的许可批复,是全省唯一一家由企业依托实体医院申报通过的互联网医院。2020年力争实现血糖仪和试纸销售收入突破10亿元,建成全国首个血糖病人大数据中心和健康服务中心。

三、物联网产业发展带来的经济效益、社会效益和环境效益 

1、经济效益:2019年物联网产业完成销售收入2.15亿元。

2、社会效益:车联网。一是面向政府市政管理、交通、道路研究规划部门;电子地图制作、运营企业;二是为行业用户提供实时/存量道路图像数据。三是为4S店提供汽车延长保修服务,植入智能终端同步客户用车信息有针对性的提供定制服务。医联网。通过物联网血糖仪和互联网管理平台的优势跟国内糖尿病内口服药上市企业圣济堂合作。帮助医院管理出院病人,留住病人,真正实现居家照护。 他们在全国有1000业务代表,每个代表平均合作医生5个,每个医生每年可以新增管理100个病人。通过这种合作每年新增患者可以增加50万人以上。

    3、环境效益:一车联网。根据我国目前汽车产业的发展速度,预计2020年汽车保有量将超过2亿辆。庞大的汽车市场为中国的车联网服务的增长提供了强有力的基础。中国车联网正面临着全产业的爆发性发展机会是国内领先的基于车联网数据服务运营商。“车载动态数据平台”和“道路预警数据”是公司的核心资产,数据来源聚焦于车联网智能硬件市场。二医联网。医联网包括多参仪一体机、血糖仪、血压计等智能终端设备,致力于慢性病大数据服务管理。该公司在智能血糖仪领域拥有60多项专利,共12款血糖仪通过CFDA认证,平台累计服务糖尿病等慢病患者超过30万人,2020年成功获得了全省第一批20家互联网医院的许可批复,是全省唯一一家由企业依托实体医院申报通过的互联网医院。

来源:县工信局