当前位置:
首页
> 要闻动态 > 乐安要闻

省第五生态环境保护督察组对抚州市开展“回头看”

发布日期:2020-06-30  17:13  浏览次数: 
  

为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的一系列重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府统筹疫情防控、经济社会发展和生态环境保护重大决策部署,持续推动全省突出生态环境问题整改,坚决打好打赢污染防治攻坚战,以扎实的工作成效迎接中央污染防治攻坚战成效考核,经省委、省政府批准,省第五生态环境保护督察组近日进驻抚州市开展省生态环境保护督察“回头看”。6月30日,省第五生态环境保护督察组对抚州市开展“回头看”工作动员会召开,督察组组长詹春森、副组长陈钊就做好“回头看”工作分别作了讲话,抚州市委书记肖毅作了动员讲话,会议由抚州市张鸿星市长主持。

詹春森指出,生态文明建设和生态环境保护是习近平总书记强调的“国之大者”,为深入推进生态文明建设和生态环境保护,总书记亲自倡议和推动了生态环境保护督察这一重大改革举措。开展省生态环境保护督察“回头看”,是推动习近平生态文明思想在赣鄱大地落地生根、开花结果的强力抓手,是提高全面建成小康社会绿色底色和成色的重要举措,是推动精准治污、科学治污、依法治污的硬招实招,抚州市和督察组全体同志必须进一步提高政治站位,深刻理解和认识生态环境保护督察工作的重要性,凝聚开展督察“回头看”的共识共为。

詹春森强调,统筹做好疫情防控、经济社会发展和生态环境保护,既是对抚州市的重大考验,也是摆在这次“回头看”面前的现实考题。督察工作将树立更加科学的督察理念、更加务实的工作作风、更加灵活的工作方法。在督察理念上,牢牢坚持生态环境保护的战略定力,坚决做到原则不改、方向不变、力度不减、标准不降,积极顺应疫情防控常态化新形势,支持服务好“六稳”工作、“六保”任务。在督察作风上,强化问题导向,带着问题去、直奔问题一线、紧盯整改成效,在工作实效上做加法,在程序环节上做减法,杜绝督察自身可能存在的形式主义、官僚主义现象,切实减轻基层负担。在实践上,坚持依法依规、客观公正、实事求是,切实把问题查清查深查准,同时坚持边督边改的原则,使一些突出生态环境问题立行立改、立改立成。

詹春森指出,这次“回头看”督察对象主要是抚州市委和市政府及其有关部门,并下沉至县(市、区)党委和政府及其有关部门。重点督察生态环境保护“党政同责、一岗双责”责任制落实情况,污染防治攻坚战推进情况,生态环境保护专项整治问题整改情况,其他生态环境突出问题整改情况,统筹疫情防控、经济社会发展和生态环境保护情况等。

詹春森强调,打铁还需自身硬,督察组将拉高纪律标杆,把全面从严治党贯穿“回头看”工作始终,严格落实督察纪律和工作要求,坚决落实廉政各项规定,坚决维护生态环境保护铁军形象,严之又严、慎之又慎,努力做到忠诚干净担当,确保此次督察“回头看”经得起实践和历史检验。

肖毅表示,在庆祝建党99周年之际,省第五生态环境保护督察“回头看”工作组进驻我市开展督察工作,充分体现了省委、省政府深入学习贯彻习近平生态文明思想、从更高层次贯彻落实总书记视察江西重要讲话精神的坚定信心和鲜明态度,充分体现了省委、省政府对抚州生态文明建设和生态环境保护工作的高度重视和关心支持,对抚州决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实现高质量跨越式发展具有十分重要的意义。各地各部门要提高政治站位,切实增强接受督察的主动性和自觉性。坚持实事求是,全力保障督察工作有力有序开展。坚持问题导向,全力推动督察问题迅速整改落实。坚持标本兼治,全力加快生态文明先行示范市建设。要以严肃的工作态度、严格的工作作风和严谨的工作方法,精心组织安排、全力支持配合,确保事情有人管、工作有人做、任务有人领、责任有人担,为省环保督察“回头看”工作组在抚州工作提供良好环境。

会上,陈钊还就做好督察配合、边督边改、信息公开、必要保障等提出了要求。省第五生态环境保护督察组成员,抚州市与生态环境保护工作相关的部门主要负责人,各县(市、区)党委或政府主要领导、政府分管领导以及生态环境部门主要负责人参加会议。

根据安排,省第五生态环境保护督察组进驻时间为20天。进驻期间(2020年6月30日-7月19日)设立专门值班电话:0794-8266511,专门邮政信箱:抚州市 A014 号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,省生态环境保护督察组主要受理抚州市生态环境保护方面的来信来电举报,其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区和有关部门处理。

来源:抚州市人民政府网站