当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门动态

关于切实做好抗洪抢险救灾工作的紧急通知

发布日期:2020-07-10  16:34  浏览次数: 
  

各乡(镇)人民政府,工业园区管委会,县政府各部门:

78日至今我县普降大暴雨,88时至108时全县累计降雨量达192.7毫米,龚坊镇243.5毫米最大,其次为大马头乡241毫米和戴坊镇226.7毫米,该时段全县累计降雨量250毫米以上监测站点有37个,100毫米以上有133个,其中点最大降雨为龚坊镇羊木坑水库站332.5毫米,其次为戴坊镇界山水库站328毫米和戴坊镇长垅水库站322.5毫米。

据气象预报,710日白天到晚上我县大部仍有中到大雨,局部暴雨。为切实做好本轮强降雨防御工作和抗洪抢险救援各项工作,积极践行“人民至上,生命至上”的指导方针,现就我县当前抗洪抢险救援工作进一步明确如下:

一、强化防汛责任落实,全面到岗就位履职尽责。把防汛工作作为一项政治任务来抓,高度重视,强化领导,切实将防汛责任落实到人、尤其是逐座水库落实行政、主管、管理、技术和巡查“五个责任人”并履职尽责。各乡镇要有一位党镇主要领导在家坐镇指挥,各级干部必须立即深入到村、到组、到户全面摸排受困人员,及时开展抗洪救援工作,全力保障人民群众生命安全。同时县直单位挂点水库责任人、小型水库“五个责任人”和地质灾害隐患点巡查员等要立即上岗到位,全面履行职责,确保组织有力、抢险有序和救灾有效。

二、强化各部门协同配合,积极会商研判形势。要密切关注近期天气变化形势,切实加强与气象、水文及自然资源等部门的会商研判,及时准确地收集报送雨情、水情、工情、险情、灾情信息,提前采取应对措施,多渠道发布预警信息,适时启动相应级别的应急响应,为防汛抢险救灾赢得时间,尽可能减轻灾害给人民群众造成的损失。

三、强化防汛物资储备和抢险救援队伍建设。各地要根据现有物资情况,严格按照省防总赣汛〔20113号文要求,及时检查和补充、更新各类防汛抢险物资,尤其要加强堤防、小(二)型以上水库及在建工程现场防汛物资储备,并安排专人妥善管理,并对现有防汛物资要进行全面检查清理,对损坏、老化及消耗的物料及时进行更新补充。各级防汛抢险队伍要24小时待命,做到召之即来、来之能战、战之必胜。确保一旦发生险情,所有物资、设备和人员能及时准确到达险情现场。

四、强化防汛值班值守,严肃防汛工作纪律。正值防汛关键时期,各乡镇一定要严格执行24小防汛值班和领导带班制度,乡镇主要领导必须至少有一人在岗,各级防汛指挥长原则上不得请假外出,水库防汛“五个责任人”必须坚守岗位。县防办将适时加大对各地防汛值班值守情况的督查抽查力度,严肃防汛纪律,确保抗洪抢险救灾工作指令畅通、高效有序。

  

                                                乐安县防汛抗旱指挥部

                                                                                                                 2020710