当前位置:
首页
> 要闻动态 > 乐安要闻

县十七届人大五次会议胜利闭幕

发布日期:2020-07-17  08:09  浏览次数: 
  

7月16日,经过全体代表的共同努力,乐安县第十七届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在县行政中心综合楼大会议室胜利闭幕。

大会应到代表185人,实到163人,因事因病请假22人,符合法定人数。

大会执行主席彭银贵、张乐明、吴宜文、江少辉、龚煌、黄协怀、许良贵、陈晖、曾亦农、杨敏、郭玉棠、龚冬根、陈小浪在主席台前排就座。在主席台就座的还有惠峰、李以庚等在家的县四套班子领导以及主席团其他成员。张乐明主持大会。 

大会举行了宪法宣誓仪式。新当选的县第十七届人大常委会副主任、委员、县人民法院院长向宪法宣誓。

大会表决通过了《关于乐安县人民政府工作报告的决议(草案)》、《关于乐安县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议(草案)》、《关于乐安县2019年全县和县级预算执行情况及2020年全县和县级预算的决议(草案)》、《关于乐安县人大常委会工作报告的决议(草案)》、《关于乐安县人民法院工作报告的决议(草案)》、《关于乐安县人民检察院工作报告的决议(草案)》。

彭银贵在大会闭幕时讲话,他说,这次会议是在全县疫情防控向好态势进一步巩固、生产生活秩序加快恢复的关键时期召开的一次重要会议,大会期间,各位代表以高度的政治责任感和饱满的工作热情,充分发扬民主,依法履行职责,积极建言献策,为推进乐安高质量赶超发展增添了强劲动力。

彭银贵指出,2019年,是乐安改革发展极具挑战、极不平凡的一年,也是我们牢记嘱托、感恩奋进的一年。这一年,全县上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“绿色崛起、跨越赶超”目标,持续打好脱贫攻坚、项目带动、美丽城乡建设“三大攻坚战”,推动脱贫摘帽圆满实现、经济发展争先进位、民生福祉持续增进、社会大局和谐稳定、党的建设全面加强,牢牢掌握了打赢脱贫攻坚战的制胜权和高质量赶超发展的主动权。今年以来,面对突如其来的的新冠肺炎疫情,全县上下坚决贯彻落实党中央和省委、市委各项决策部署,迅速进入“战时状态”,疫情防控启动部署及时、机制运行有效、措施科学精准、动员充分广泛,疫情防控工作取得重要阶段性成效,脱贫攻坚总攻决胜之势全面形成,生产生活秩序加快恢复。

彭银贵表示,一年多来,全县各级人大组织及全体人大代表紧紧围绕中心,紧扣高质量赶超发展目标,聚焦打好“三大攻坚战”任务要求,深入调研、履职尽责、建言献策,为经济社会发展作出了重要贡献。特别是在这次突发疫情防控工作中,广大人大代表主动担当、团结协作,冲在一线、干在一线,为打赢疫情防控阻击战作出了举足轻重的贡献。

彭银贵指出,2020年是大考之年,是坚决打赢疫情防控阻击战的大考,是决胜全面建成小康社会的大考,是实现“十三五”规划圆满收官的大考。在疫情影响下,各项工作任务更重、要求更高,全县上下要在党中央和省委、市委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想大旗,坚定既定目标任务不动摇,始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,把这次大会精神落实好,把政府工作报告和其他报告、各项决议执行好,把全体代表凝聚的共识变为全县人民的共同行动,万众一心、一鼓作气,确保打赢疫情防控阻击战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

彭银贵强调,要始终坚持政治引领,维护核心、围绕中心、凝聚人心、坚定信心,毫不动摇坚持把党的坚强领导贯穿人大依法履职全过程,确保人大工作始终沿着正确方向前进。要始终坚持人民至上,了解民情、反映民意、集中民智、珍惜民力,带着对人民群众的深厚感情,想其所想、忧其所忧,让决策更好地体现人民意志、集中人民智慧、汇聚人民力量。要始终坚持改进作风,敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为,紧紧围绕全县中心工作凝心聚力、攻坚克难,确保完成各项工作任务。要始终坚持依法监督,县人大常委会要围绕建设法治政府、法治社会重要目标,健全监督机制,切实发挥有力有效的监督作用,推动我县治理“法治化”水平实现新提升。

彭银贵强调,落后不是宿命,赶超就在今朝,实现乐安“绿色崛起、跨越赶超”,我们重任在肩,责无旁贷。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定必胜信念,保持决胜姿态,创造制胜作为,锐意进取、奋勇拼搏,为加快推进乐安高质量赶超发展、实现高水平全面小康作出新的更大贡献。

大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

(龙乐水 欧阳小明 周智斌 熊舜廷)

来源:乐安融媒体中心