当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门动态

乐安县工信局关于做好 “六稳”工作落实“六保”任务情况

发布日期:2020-07-17  08:56  浏览次数: 
  

坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作力度,着力保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,培育壮大新的增长点,促进我县工业经济平稳健康发展。现将我局落实“六稳”工作、“六保”任务情况汇报如下:

一、工作落实情况

(一)迅速传达学习。按照要求在班子扩大会上传达了《关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施意见》,会上提出经要求,成立了工作领导小组,由局长陈光日任组长,副局长卢小平任副组长,各股室负责人为成员的领导小组。

(二)降低和减免担保费。发挥信贷支撑作用,金控融资担保有限公司,为21家企业融资担保6195万元,按正常担保费应缴纳担保费55.755万元,现收取36.81万元,为企业减免担保费18.945万元。

(三)减免中小企业房租。对承租我局创业园的6家企业,2月份房租进行免收,3、4月份房租减半征收,共企业减免租金 24万元。

(四)解除租赁合同。根据合同约定,疫情期间不能解除租赁合同,因租赁户所做的餐饮行业,疫情期间,一直无法正常营业,影响较大。申请要求解除租赁合同,经县人民法院进行调解,按乐发[2020]2号文件精神,2月份租金减免,3、4月租金减半征收的要求,为其减免租金42300元,解除了店面租赁合同。

(五)产业链的延链、补链、强链。6月17日组织掌护医疗、开车问问等20家企业,参加全市工业产业链发展推进会,充分直观地展示乐安工业发展成果,为县内企业,特别是近年来我县着力引进壮大的物联网、新能源产业链相关企业搭建一个供需对接交流推介平台,提高企业产品的配套率,降低企业生产经营成本,推动产业招商和产业链的延链、补链、强链。

(六)落实工作人员挂企业服务,为企业融资,原材料(口罩生产企业熔喷布)采购,产品销售(三连制衣、兴乐服饰)提供有力保障。

二、下一步打算

      (一)实施产业链链长工作制。正在起草《关于乐安县实施产业链链长制的工作方案》。有效应对新冠肺炎疫情不利影响,稳定产业链供应链,不断提升我县产业发展水平和竞争力,加快构建具有乐安特色的现代化产业体系,推动我县实现高质量跨越式发展。

      (二)5G移动网络加快建设。现阶段县城现已开通5G网络的区域有移动大楼、电信大楼、工业园区部分重点企业。按照工作计划和建设进度,到2020年底全县范围内将陆续开通5G移动网络基站142个(移动78个,电信48,联通16个),主要分布在县城重点区域、主要干道及工业园区内.

       (三)筹备世界无人机大赛。依托世界无人机联合会(深圳市无人机协会)资源,并结合乐安县实际情况,着力打造抚州乐安的科技+文化+旅游品牌,以此为平台向外界充分展示抚州市乐安县独具特色的自然风光、人文景观和历史文化,吸引更多人关注抚州乐安,来抚州乐安旅游消费和从事相关产业投资建设,推动科技+无人机+文旅产业发展。

       (四)正在实施融资担保“两权”抵押试点工作。为进一步推动全县农村金融改革创新,促进现代农业和普惠金融加快发展,加大对“三农”的金融支持力度,有效满足农业生产信贷需求,促进农民创业增收,加快农业规模化进程,推动农村经济发展,积极探索“两权”(农村土地承包经营权和林权)抵押贷款试点工作。

来源:县工信局