当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门动态

乐安公安民警洪水中舍身解救被困群众

发布日期:2020-07-17  11:36  浏览次数: 
  



 

连日来,乐安县各地连降暴雨,全县累计雨量达113.7毫米,水位急速上涨,多地发生内涝和河流暴涨,个别道路、交通中断,水库、河道、山坡险情不断,路、桥、农田被淹,群众被困。

乐安县公安局龚坊派出所民警不顾个人安危,在危难时刻奋不顾身深入洪水中成功解救被困群众,保护了人民群众的生命财产安全,用实际行动诠释了人民公安为人民的庄严承诺。

7月9日17时30分许,龚坊派出所接到110指挥中心转警称:“龚坊镇南边村有几位群众驾驶车辆被困在洪水中需要救援”。接警后,龚坊派出所副所长徐龙武带领民警李华和辅警杜海华立即携带救援装备驾车火速赶往现场。由于途中洪水淹没道路,警车无法行驶,根据报警人提供的位置,民警距离被困群众的位置还有几百米远,情况十分危急,身为共产党员的徐龙武顾不得自身安危,迅速穿上救生衣,带上救援绳索,脱掉鞋子,将救援装备扛在肩上,带领另外两名同事一路淌水赶到现场。

现场水流非常湍急,水位已没民警的腰部以上,被困车辆刚好是在河堤决口的位置,根本无法靠近。时间就是生命,警情就是命令。徐龙武果断安排不会游泳的两位同事在后面抓好救援绳索,自己一个人携带救援设备向被困车辆艰难前行,当靠近车辆时发现车内有两位成年人及两位小孩,车内进水严重。徐龙武一边安抚被困群众的情绪,一边用力打开车门将被困群众从车内救援出来,并将自己携带的救生衣让被困群众穿上,自己跟在被困群众后面一起抓紧救援绳索。正当岸上的两位同事用力将他们拉回岸边,徐龙武在后面将被困群众用力托上岸时,一个洪峰突然打来将徐龙武整个人没入洪水中,凭借着救生衣的浮力,经过奋力的挣扎徐龙武重新站起来并继续在后面托着被困群众,在所有被困群众被救援上岸后,徐龙武正要上岸时。这时,上游河堤已被彻底冲垮,一阵激流直接将精疲力尽的徐龙武淹没在洪水中往河道下游冲去。

千钧一发之际,徐龙武顺势抓住洪水中的一棵小树,经过十几分钟的挣扎爬到河道中的一个小孤岛上,四面已是汪洋一片,在多次尝试自救未果后,为保存体力,徐龙武只能等待救援。

岸上的两位同事见此情景,立马向正在别处抗洪抢险的龚坊派出所负责人詹伟汇报现场状况并请求救援,接到救援电话后,詹伟立即带领警力和龚坊镇政府人员一起赶往现场展开救援。随着天色渐黑,越耽误一分钟徐龙武就多一份危险,詹伟顾不上多加思索,穿上救生衣、带上救援绳索与龚坊镇政府人员在不断上涨的洪水中向徐龙武的位置慢慢靠近,经过多次尝试之后,终于将救援绳索抛给了徐龙武,众人合力最终成功将其拉到岸边。

来源:乐安县公安局