当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门动态

乐安县2020年度科技特派员农业救灾科技下乡活动情况

发布日期:2020-07-20  10:24  浏览次数: 
  

      自7月份以来,我县受强降雨影响,特别是7月8—9日的持续大雨到特大暴雨,这场浩大的洪水造成我县各乡镇的农田大量被淹、小龙虾、黑斑蛙养殖基地、油茶苗森基地、林药材种植基地等农林水基地被冲毁,林农水作物生产造成重大影响和损失。为贯彻落实江西省科技厅“关于开展全省科技特派员农业救灾科技下乡活动的通知”(赣科发农字[2020]95号)文件精神,抓好农业救灾和灾后生产恢复工作。我局积极组织科技人员了解、收集本县农业受灾情况、救灾和灾后恢复需求,并以科技特派员为科技下乡活动主体,按照需求导向、精准指导服务原则,结合各地生产实际,组织县科技特派员到所需乡镇开展科技技术指导等系列科技下乡活动,如:到受灾现场开展实地技术指导、发放技术手册等,积极发挥科技支撑作用。县科技特派员具体活动内容如下:


戴坊镇排下农场农户李金龙的20亩油茶苗木基地全部受淹,苗圃的遮阴棚被冲跨、遮阴网被冲走、苗床被冲毁造成经济损失10余万元。

获悉灾情后,我县科技特派员吴进平同志及时到受灾现场对受灾农户进行科技技术指导,教他们如何做好油茶苗圃水灾后的管理,并送上技术资料。

龚坊镇浯塘村乐安县意祥养殖专业合作社小龙虾养殖池塘被冲毁,黑斑蛙养殖基地全部被淹,大部分小龙虾、黑斑蛙被大水冲走,造成严重渔业洪灾。据合作社灾情统计,小龙虾养殖受损面积110余亩,5万余斤小龙虾被大水冲走,小龙虾经济损失100余万元;黑斑蛙养殖受损面积90余亩,15万余斤黑斑蛙也被大水冲走,黑斑蛙经济损失240余万元。此次洪灾共造成小龙虾、黑斑蛙及其他经济损失350余万元。

获悉灾情后,县科技特派员徐凤保同志及时与合作社成员取得联系,并微信转发“农业农村部《水产养殖防汛救灾技术操作指南》”,供合作社开展水产养殖防汛救灾及灾后恢复生产参考使用。


    鳌溪镇潭港村村民黄和平在山上和农地的100余亩的药材种植基地也受到影响,其中在林地上种植的粉黄己、黄精等药材苗木有的被冲的七零八落,有的被泥沙压埋,刚施的肥料和表土也被冲刷掉。据基地初步统计被淹和受损较严重的面积约16亩左右(其中林地药材面积约6亩左右),经济损失约10万余元。

获悉灾情后,县科技特派员董国华同志立即前往其药材种植基地现场了解、察看受灾情况并指导其进行灾后生产自救。主要采取疏松整理板结土地,扶正被压埋苗木,冲洗苗上泥土,培蔸固根,施肥浇水等措施进行补救恢复。由于受灾面积较大,灾后恢复需要较大的人力物力财力投入,敖溪镇潭港村村民黄和平在灾后恢复资金上存在缺口,急需生产恢复资金。根据其实际困难,县科技特派员董国华立即帮助他在江西省林业局与建设银行江西分行共同推出的普惠金融产品“林农快贷”申请到了一笔近9万元的信用贷款额度,该金融产品具有手续简便(手机上APP操作就行)、纯信用(无需抵押)、到账快(最快一分钟到账)、利率低(年利率5.25)等特点,非常适合急需生产发展资金的林农,这笔贷款的及时到账及时解决了黄和平灾后恢复资金紧缺问题,解了他的燃眉之急。


集中强降雨造成我县各乡镇大量农田被淹。

获悉灾情后,为科学防灾减灾,最在限度降低灾害的影响,县科技特派员黄振辉同志及时向受灾农户提供灾后生产技术:抢排积水;加强田间清朝;追肥肥料;加强病虫防治;改种补种等科技技术手册。

随后,陪同抚州市农业农村局领导到戴坊、龚坊、湖溪等乡镇了解灾情,针对受灾情况提出了更有效的灾后恢复生产技术。




乐安县科学技术局(杨立)

                              2020720



来源:乐安县科技局