当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政策法规 > 政策文件
  • 索 引 号:LA0001/2020-17989

    发文机关: 乐安县政府办

  • 文   号:乐府办字〔2020〕55号

    成文日期: 2020-07-23

乐安县人民政府办公室关于印发乐安县电子商务进农村综合示范实施方案的通知

发布日期:2020-07-23 14:49 浏览次数:

各乡(镇)人民政府,工业园区管委会,县政府有关部门:

《乐安县电子商务进农村综合示范实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

乐安县人民政府办公室

2020年7月23日

(此件主动公开)

乐安县电子商务进农村综合示范实施方案

为深入推动乐安县电子商务进农村综合示范县创建工作,根据《财政部办公厅 商务部办公厅 国务院扶贫办综合司关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2017〕30号)、商务部《农村电子商务服务规范》(试行)和《农村电子商务工作指引》(试行),以及江西省商务厅、江西省财政厅、江西省扶贫和移民办《关于印发〈江西省2017年电子商务进农村综合示范工作方案〉的通知》(赣商务建设字〔2017〕191号)、江西省商务厅《关于做好2017年电子商务进农村综合示范有关工作的通知》(赣商务建设字〔2017〕243号)的要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体思路

以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应经济发展新常态,严格执行上级部门工作规范,坚持“政府推动、市场主导,强化服务,夯实基础、整体推进、重点突破”的工作思路,以创建电子商务进农村综合示范县为抓手,积极探索电商扶贫新路子,突出抓好脱贫攻坚,坚持精准发力;以打通农村产品上行通道和建设完善的农村电商物流配送体系为主攻方向,加快优势产业发展,推动特色产业培育,打响乐安特产品牌,培育和壮大我县农村电子商务市场主体,加快发展现代农村商品流通和服务网络。

二、工作目标

通过实施电子商务进农村综合示范建设,农村电子商务公共服务体系不断完善,物流配送和电商服务两个网络覆盖全县,农村流通现代化水平不断提高,“工业品下乡、农产品进城”两个通道双向畅通。

到2020年底,打造一个电子商务公共服务中心,在条件成熟的乡(镇)中建设电商综合服务中心,村级建设90个电商服务站点,实现村级覆盖率达到50%,培训各类农村电商人才3500人次,对建档立卡贫困户或省级贫困户做到应培尽培;全县实现农村产品电子商务发展取得突破,农村网络零售额同比增长20%以上,农产品网络零售额同比增长30%以上,农民生活品质得到大幅提升;搭建乡(镇)全覆盖、行政村60%以上覆盖率的农村物流配送网络体系;打造智慧物流和农产品冷链物流体系,提升物流快递整合效果及配送效率,实现县到村T+1、偏远村T+2的双向物流流通。

三、实施内容

1.县域电子商务公共服务中心

县政府租赁唯康电商产业园为我县电子商务公共服务中心,建设农村产品展示中心、小微电商企业孵化中心、众创空间、网货中心、数据中心等,通过公开招标形式确认第三方运营团队为公共服务中心运营服务,县级电子商务公共服务中心由县政府主导,负责在全县推广普及农村电子商务,帮助特色农产品经营户开设网店,入驻网络销售平台,提供信用认证和创业贷款等支持,帮助相关企业提供摄影美工、直播、品牌策划、包装设计、技术支持、信息服务、营销推广、管理咨询等全面服务。

2.乡村电商服务站点

在条件成熟的乡(镇)中建设电商综合服务中心,配备电脑、显示屏、扫码枪、室内外牌匾、WIFI、办公桌椅等必要设备,担负宣传、孵化服务和承接物流快递等相应功能;在176个行政村建设90个村级电商服务站,重点遴选有产业基础和良好条件的乡(镇)、行政村和贫困村打造10个精品站点,配备电脑、扫码枪、室内外牌匾等必要设备,提供网上代购、农产品代销、邮件代收代发、费用代缴、话费充值、政策宣传等功能。 

3.电商物流配送体系

整合本地物流快递企业,利用社会资源建成3000平方米以上的乐安仓储物流中心,配备物流车辆、自动分拣、仓储设备、信息系统等软硬件设施,利用乡(镇)电商综合服务中心和村级电商服务站点建设乡、村两级物流网点,建设智慧物流,实现物流分拣自动化,完善农产品冷链物流设施,采取定点、定时、定线、运价统一、服务费统一、配送统一、政府补贴标准统一的“三定四统、共同配送”模式,打通农产品上行和工业品下乡双向快速通路。

4.农村电商人才培训

通过政府采购选择有资质、有实力的培训机构,向农村青年、返乡创业人士、大学生、残疾人员等创业人员开展线上线下、公开免费培训3500人次以上,重点加强建档立卡贫困户培训,并完善培训跟踪服务机制,强化培训后创业、就业、增收效果,加速孵化小微电商企业。同时统筹安排人社、农业部门技术培训,融入电商技能内容。

5.农产品供应链服务体系

加强农产品分级、包装、预冷、初加工、冷链、冷库仓储基础设施建设,制定适应电商要求的农产品等级划分、质量规范、物流标准,以统购代销、订单农业等形式,建立长期稳定的产销关系;加快乐安县“三品一标”农特产品的网货化进程,鼓励SC认证与小作坊认证产品开展网络销售。大力支持扶贫效果突出的产品和产业申报绿色食品、有机产品、地理标志保护产品等认证;建立农产品追溯系统,大力推广应用,为本地农村产品开展品控溯源和质量认证提供服务。

6.农产品网络营销体系建设

深入挖掘 “乐安竹笋”“乐安花猪”“状元鱼”(霉鱼)等本地农副产品特色,开展包装文创设计,打造“乐安生态”成为电商公共品牌,培育区域农产品电商品牌1个;依托第三方平台建设运营线上“乐安特色馆”,极力提升乐安电商品牌知名度;利用本地旅游资源,依托流坑村、古樟林、金竹飞瀑、大华山等景区,选择人口相对集中、消费力较强的社区,结合流坑、湖坪、稠溪古村民宿建设,开展线上订票、线下体验的O2O电商,建立农产品社区直供系统,鼓励景区、饭店、旅行社、乡村酒店、农家乐等传统业态开展线上宣传并加强互动,形成“电商+旅游+农产品”的O2O综合平台,打造农旅电商融合示范项目,融合乐安特色农副产品、蛋雕等手工艺品于景区建设,促进旅游和特色农副产品销售。推动乐安农村产品商品化、品牌化、电商化,培育打造农村产品品牌,促进农村产品线上线下销售的融合发展。

7.农村电商融资平台建设

引导金融机构加大对电子商务企业的扶持力度,鼓励融资性担保公司为电子商务企业融资提供信用担保,着力搭建电子商务融资平台,对入驻电子商务服务中心的电商企业、我县电子商务创业农民,可优先获得我县 “财园信贷通”、“小微信贷通”、“创业信贷通”、“再就业小额担保贷款”等金融信贷支持。

8.农村电子商务规划和宣传

委托相关机构开展农村电子商务发展研究,编制农村电子商务发展规划(2018-2023年),采用路牌、横幅、广告等开展形式多样的电子商务政策宣传,借助广播、电视、报纸、网络等媒体开展示范县创建工作宣传,营造发展农村电子商务的良好氛围,总结我县农村电子商务经验。同时对电商企业人员采取参加相关高峰论坛、会议等各种方式,提升电子商务运用和管理水平。

四、组织实施

1.启动阶段(2017年1月—2017年12月)

成立县电子商务进农村工作领导小组,制定工作实施方案,推进电子商务进农村工作深入开展。召开全县电子商务进农村综合示范工作动员会,充分利用广播、报纸、电视、网络等媒体,宣传电商政策、业务流程以及推进情况。抓好前期基础性工作的落实,为顺利开展下步工作打好基础。

2.全面实施阶段(2018年1月—2020年12月)

全面启动各分项目建设,推进农村电子商务公共服务体系、物流配送体系、人才培养体系及电商扶贫等分项目建设,全面达到规划工作目标。

3.总结验收阶段(2020年4月-2020年12月)

由领导小组指导各责任单位对电子商务进农村工作实施情况进行总结,成立验收小组或聘请第三方验收,及时反馈验收意见,督促企业抓好整改,做好验收、总结上报等工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导

成立以县政府县长为组长、分管副县长任副组长的乐安县推进电子商务进农村综合示范工作领导小组负责全县电子商务进农村工作的组织、领导、协调和调度,建立电子商务进农村联席会议制度,定期或不定期召开联席会议,及时协调解决电子商务进农村相关问题。具体组成人员名单如下:

组  长:吴宜文   县委副书记、县长

副组长:邹  锋   县政府副县长

成  员: 曾志军   县政府办主任

王金华   县财政局局长

张  磊   县商务局局长

邓荣祥   县发改委主任

杨拾祥   县农业农村局局长

王  敏   县市场监督管理局局长

曾子稳   县人社局局长

陈光日   县工信局局长

黄志勇   县住建局局长

戴勇平   县税务局局长

曾  旌   县自然资源局局长

赵  晶   县统计局局长

游立云   县林业局局长

钱  民   县文化广电新闻出版旅游局局长

陈小龙   县应急管理局局长

游国珍   县委宣传部常务副部长

周季弘   县扶贫办副主任

李仁良   县金融办主任

领导小组下设办公室,由县商务局局长张磊同志兼任办公室主任。

(二)落实扶持政策

制定落实人才、土地、金融等促进农村电子商务发展扶持政策;制定各类补贴和奖励资金的申请、发放管理办法,引导和鼓励符合条件的企业积极申报。

(三)加强统计监控

加强电子商务企业信息采集和统计,建立电子商务运行数据统计中心和监测系统,充分发挥商务、工商、农业、税务、市场和质量监督、通信等部门在电子商务活动中的监管职能,建设农产品溯源体系。充分发挥电子商务行业协会作用,加强诚信教育,加强行业自律,促进乐安县电子商务产业健康有序发展,促进电商社会诚信体系建设。

(四)加大宣传力度

加强干部教育培训,提升干部服务电子商务进农村发展的素质和能力。利用网络媒体和传统媒体大力宣传我县加快发展电子商务进农村的各项举措,增强企业投资和应用电子商务进农村的信心。发挥乐安县电子商务协会的基础作用和各行业协会、商会、专业合作社等民间中介组织联系政府与企业的桥梁作用,举办形式多样的研讨会、座谈会、电商俱乐部、电商讲座等活动,营造政府、企业以及社会各界共同参与推动电子商务进农村发展的良好氛围,引导社会各界关注和支持我县农村电子商务的发展。

(五)严格资金监管

严格使用国家财政补助资金,按照国家对电子商务进农村补助资金使用范围的要求,认真编制乐安县电子商务进农村项目建设方案,按照审定的投资方向,合理使用国家财政资金,确保资金安全、高效。加大财政配套资金支持力度。县财政安排配套资金,用于电子商务进农村工作。

项目1

项目名称:县域电子商务公共服务中心建设

项目地址:乐安县前坪工业园区

承办单位:江西唯康网络有限公司

项目实施内容:租赁唯康电商产业园3000平方米以上,用于建设好乐安农村产品展示中心、小微电商企业孵化中心、众创空间、网货中心、数据中心等并配备好办公桌椅、电脑、投影仪、电话、打印机、文件柜、空调等硬件办公设施设备,满足平台服务商、运营团队、网商微商等电商主体正常办公需求,符合拎包入驻的条件。通过公开招标形式确认第三方运营团队为公共服务中心运营服务。

项目推进时间节点:2018年12月底完成第一阶段的建设,并投入运营,后续根据需要升级改造。

项目资金概算及资金来源:总投资600万元,其中中央财政资金300万元,地方财政配套资金300万元。

中央财政资金具体用途和支持标准:中央财政资金300万元,主要用于对县级电商公共服务中心的办公场地租金、水电、网租等进行补贴以及支付运营团队的服务费用。

项目实施目标:为本地企业、网商和个人提供电商政策咨询、人员培训、孵化支撑等功能。

项目验收标准及流程:由承办单位申请,验收申请受理后,由县商务局、县财政局、县扶贫办组成项目验收小组,必要时,可聘请第三方机构或者专家进行及时验收。核实相关协议、票据进行验收。验收时签署意见书,结论为“合格”和“不合格”,结论为“不合格”,需根据书面限时整改通知书进行限时整改,并组织再次验收。所有验收材料,均存档备查。

项目2

项目名称:农村电商服务站建设

项目地址:乐安县各乡(镇)、各贫困村及其他符合条件的行政村

承办单位:待定

项目实施内容:在条件成熟的乡(镇)中建设电子商务综合服务中心,90个村建设电商村级服务站,重点遴选有产业基础和良好条件的乡(镇)、行政村和贫困村打造10个精品站点。乡(镇)电子商务综合服务中心要配备电脑、显示屏、扫码枪、室内外牌匾、WIFI、办公桌椅等必要设备。村级电商服务站可适当配备电脑、扫码枪、办公桌椅等设备。

项目推进时间节点:2018年12月底完成第一阶段的建设,2020年底前全面完成建设内容。

项目资金概算及资金来源:总投资396万元,其中申请中央财政资金213万元,县财政配套资金60万元,社会资本123万元。

中央财政资金具体用途和支持标准:中央财政资金213万元主要用于对乡(镇)电子商务综合服务中心进行基础装修,配置电脑、显示屏、扫码枪、室内外牌匾、WIFI、办公桌椅等必要设备;对村级电商服务站配备电脑、扫码枪、办公桌椅等设备。乡(镇)电子商务综合服务中心建成验收后补贴额度平均每个不超过10万元,村级电商服务站建成验收后补贴额度平均每个不超过2万元。

项目实施目标:乡(镇)电商综合服务中心,达到电子商务普及推广、电商培训、小微电商(网商)孵化、整合当地农特产品供应链、农特产品线下体验、网络代购代销、承接物流快递等功能;村级电子商务服务站达到能为村民提供网上代购、农产品代销、邮件代收代发、费用代缴、话费充值、电商知识和政策宣传等功能。

项目验收标准及流程:由承办单位申请,验收申请受理后,由县商务局、县财政局、县扶贫办组成项目验收小组,必要时,可聘请第三方机构或者专家进行及时验收。现场勘察乡(镇)综合服务中心和村级站建设运营情况,村级要达2000元/月以上,核实相关数据,评估建设效果。验收时签署意见书,结论为“合格”和“不合格”,结论为“不合格”,需根据书面限时整改通知书进行限时整改,并组织再次验收。所有验收材料,均存档备查。

项目3

项目名称:县乡村三级物流仓储配送体系建设

项目地址:乐安县前坪工业园区、各乡(镇)电商综合服务中心、村级电商服务站

承办单位:待定

项目实施内容:支持邮政、快递企业和第三方物流服务商牵头整合县域内物流资源,建设服务农村的公益性县级物流仓储分拣运营中心,建立开放、共享的物流信息数据应用平台,补充购置分拣设备、配送车辆等,建设智慧物流,实现物流分拣自动化,完善农产品冷链物流设施,开辟县城到乡村的快递配送线路及网点,解决县域农产品上行和工业品下乡物流配送“最后一公里”的问题。

(1)综合利用社会资源建成3000平方米以上的乐安仓储物流中心。中央财政资金主要用于新增专项用于农村电子商务的物流车辆、自动分拣、仓储设备、信息系统等软硬件设施支出,享受补贴购置的车辆应承诺为农村电商网货配送5年以上,5年内不得转让,且只能用于县域公共物流运营中心的电商网货配送服务。

(2)利用乡(镇)电商综合服务中心和村级电商服务站建设乡村物流网点,每天定时配送至乡村物流网点,同时揽收农特产品回物流中心。

(3)承办单位负责整合本地快递物流企业,整合后的电子商务公共物流配送服务平台应向社会物流快递提供免费或微利服务,并对当月发往抚州市外网络销售的农产品按日常发件价格的80%揽收上行快件。

项目推进时间节点:2018年12月底完成第一阶段的建设,并投入运营,后续根据需要升级改造。

(1)2018年1月底-2018年4月底,组织农村电商物流体系建设运营项目政府采购。

(2)2018年5月初-2018年10月底,中标供应商按招标需求投入企业配套资金开展场地建设、装修等配套项目建设。

(3)2018年9月中旬-2018年10月底,物流仓储中心硬件配置采购招标。

(4)2018年10月底-2018年12月底,中标供应商与由县域内其他快递企业签署免费配送协议,逐步整合快递资源。

(5)2019年1月-2020年12月,根据需要进行升级改造。

项目资金概算及资金来源:总投资1040万元,其中中央财政资金640万元,社会资本400万元。

中央财政资金具体用途和支持标准:中央财政资金640万元,主要用于仓储物流分拣中心,乡村两级物流网点建设,农产品上行县外物流补贴、购置专用物流车辆等。

项目实施目标:建设好县级服务农村的公益性物流仓储分拣运营中心,建立开放、共享的物流信息数据应用平台,补充购置分拣设备、配送车辆、增加邮路、补贴销售县域外的农产品网货快递费用,解决县域农村物流配送最后一公里的问题。 

项目验收标准及流程:由承办单位申请,验收申请受理后,由县商务局、县财政局、县扶贫办组成项目验收小组,必要时,可聘请第三方机构或者专家进行及时验收。现场勘察县、乡、村三级物流仓储配送站点建设运营情况,核实相关协议合同与票据。验收时签署意见书,结论为“合格”和“不合格”,结论为“不合格”,需根据书面限时整改通知书进行限时整改,并组织再次验收。所有验收材料,均存档备查。

项目4

项目名称:农村电商人才培训

项目地址:乐安县电子商务公共服务中心培训中心

承办单位:待定

项目实施内容:政府采购专业的培训机构和讲师团队进行培训服务。

(1)对基层干部的培训,以电商趋势分析、普及电商基础知识、农村电商发展及机遇解读,互联网宣传,农村电子商务发展的模式介绍及成功案例分析等课程为主;(2)对农民以普及电商基础知识、网购平台介绍、网上购物流程、农产品网销、电商交易安全等相关课程为主;(3)对农村电商创业人员着重加强网店注册、定位、装修、运营推广、客服服务等培训;(4)对电子商务从业人员重点实施互联网技术、经营销售、电商政策等培训;(5)对企业老板和管理人才进行电商团队打造、电商供应链、互联网+产品转型等培训。另外通过网络平台提供在线基础公益培训,提供培训内容网络免费下载。也可开展电商沙龙高峰论坛等各种形式的培训活动。完善培训跟踪服务机制,强化培训后创业、就业、增收效果。累计培训3500人次以上。

项目推进时间节点:2018年12月底完成第一阶段的建设,2020年底前全面完成建设内容

(1)2018年1月底-2018年2月底,组织农村电商人才培训体系项目政府采购。

(2)2018年2月初-2018年4月底,中标服务商按招标需求制定培训计划、开发培训课程、组织培训招生、开始定期培训。

(3)每季度培训计划完成后,培训服务商可向县电子商务工作领导小组提出项目验收申请,由县电子商务工作领导小组组织验收。

项目资金概算及资金来源:总投资295万元,其中中央财政资金195万,县财政资金配套100万。

中央财政资金具体用途和支持标准:中央财政资金195万元主要用于购买具备资质的电子商务培训机构的培训服务。

项目实施目标:

1.能让基层干部了解电商发展趋势,懂得电商基础知识。 

2.农民懂得网络购物、农产品网销等电商知识。

3.农村电商创业人员学会网店注册、装修、运营推广、客服服务等。

4.电子商务从业人员能够运用互联网技术进行电商销售。

项目验收标准及流程:由承办单位申请,验收申请受理后,由县商务局、县财政局、县扶贫办组成项目验收小组,必要时,可聘请第三方机构或者专家进行及时验收。查看培训资质,培训材料等,核实相关协议、合同,现场查看或电话核实培训效果。验收时签署意见书,结论为“合格”和“不合格”,结论为“不合格”,需根据书面限时整改通知书进行限时整改,并组织再次验收。所有验收材料,均存档备查。

项目5

项目名称:农村电商供应链体系

项目地址:乐安县境内

承办单位:待定

项目实施内容: 

加强农产品分级、包装、预冷、初加工、冷链、冷库仓储基础设施建设,制定适应电商要求的农产品等级划分、质量规范、物流标准,以委托生产、订单农业等形式,建立长期稳定的产销关系;鼓励企业开展农产品国家地理标志、生态原产地产品保护认定和无公害农产品、绿色食品、有机食品以及SC认证,重点鼓励瑞湖米酒、万崇肉牛、谷岗黑羊、公溪竹鼠等特色扶贫产业申报相关认证;采购农产品追溯系统,大力推广应用,为本地农村产品开展品控溯源和质量认证提供服务。切实做好农特产品上线销售的前置保障。

项目推进时间节点:2018年12月底完成第一阶段的建设,2020年底前全面完成建设内容

(一)2018年6月底前,采购农产品追溯系统,12月前完成所有数据录入。

(二)2018年6月中旬前,选择特色农产品产地开展农产品分级、包装、预冷、初加工基础设施建设,制定适应电商要求的农产品等级划分、质量规范、物流标准。

(三)2018年12月底以前,组织开展当年度新增“三品一标”及SC认证认定和绿色食品、有机产品、地理标志保护产品等认证补贴申报。

项目资金概算及资金来源:总投入387万元,其中中央财政资金187万元,县财政配套资金200万元。 

中央财政资金具体用途和支持标准:中央财政资金187万元用于农产品溯源系统建设,产品分级、包装、预冷、冷链仓储等建设,“三品一标”、SC认证补贴的农产品标准化建设等。

项目实施目标:为本地农产品开展品控溯源和质量认证提供服务,促进本地农产品标准化、规模化生产。

项目验收标准及流程:由承办单位申请,验收申请受理后,由县商务局、县财政局、县扶贫办组成项目验收小组,必要时,可聘请第三方机构或者专家进行及时验收。核实相关协议合同、实地查看相关建设与运营情况。验收时签署意见书,结论为“合格”和“不合格”,结论为“不合格”,需根据书面限时整改通知书进行限时整改,并组织再次验收。所有验收材料,均存档备查。

项目6

项目名称:农村电商网络营销体系建设

项目地址:乐安县境内

承办单位:待定

项目实施内容:深入挖掘乐安竹笋、乐安花猪、状元鱼(霉鱼)瑞湖米酒等本地农副产品特色,开展包装文创设计,注册“乐安生态”并倾力打造成公共品牌,同时根据不同地域特色产品的实际,培育区域农产品电商品牌1个;依托第三方平台建设运营线上“乐安特色馆”,极力提升乐安电商品牌知名度。同时针对本县流坑古村、古樟林、金竹飞瀑、大华山等风景名胜,并结合湖坪、稠溪古村民宿建设,打造农旅电商融合示范项目,并融合乐安特色农副产品,蛋雕等手工艺品于景区建设,促进旅游和特色农副产品销售;选择有影响力的第三方平台合作建设线上扶贫推广平台,开展农产品电商扶贫活动,为群众脱贫致富提供良好契机。

项目推进时间节点:2018年12月底完成第一阶段的建设,2020年底前全面完成建设内容

项目资金概算及资金来源:中央财政资金365万元。 

中央财政资金具体用途和支持标准:中央财政资金365万元用于公共品牌及区域品牌培育,、线上乐安特色馆的建设和运营、农旅电商示范项目建设、网红直播间建设、直播等。

项目实施目标:推动当地农村产品商品化、品牌化、电商化,促进当地农村产品标准化、规模化生产,培育打造1个公共品牌和1个区域品牌,促进农村产品线上线下销售的融合发展。 

项目验收标准及流程:由承办单位申请,验收申请受理后,由县商务局、县财政局、县扶贫办组成项目验收小组,必要时,可聘请第三方机构或者专家进行及时验收。核实相关协议合同,实际查看相关建设与运营状况。验收时签署意见书,结论为“合格”和“不合格”,结论为“不合格”,需根据书面限时整改通知书进行限时整改,并组织再次验收。所有验收材料,均存档备查。

项目7

项目名称:农村电商融资平台

项目地址:待定

承办单位:待定

项目实施内容:与商业银行合作,提供无需抵押和担保的贷款服务,将财政专项资金作为创业贷款担保,通过杠杆放大融资额度,为农村小微电商和个体网络提供融资扶持,重点扶持市场前景好、技术含量高的电子商务产业化项目。  

项目推进时间节点:2018年12月底完成第一阶段的建设,2020年底前全面完成建设内容

项目资金概算及资金来源:社会资本100万。

中央财政资金具体用途和支持标准:社会资本100万元,主要用于小微电商企业及个体网商贷款担保。

项目实施目标:简化贷款手续、缩短贷款时间、降低贷款门槛,提供无需抵押和担保贷款服务,解决小微电商企业和个体网商创业初期和成长期的资金问题。

项目验收标准及流程:由承办单位申请,验收申请受理后,由县商务局、县财政局、县扶贫办组成项目验收小组,必要时,可聘请第三方机构或者专家进行及时验收。核对相关协议合同,核对贷款企业项目运营情况。验收时签署意见书,结论为“合格”和“不合格”,结论为“不合格”,需根据书面限时整改通知书进行限时整改,并组织再次验收。所有验收材料,均存档备查。

项目8

项目名称:农村电商规划与宣传

项目地址:乐安县

承办单位:待定

项目实施内容:招标确定相关机构,编制乐安县农村电子商务发展规划(2018-2023年)。在显眼位置、人口密集场所,重要路口等处,采用横幅、路牌等大力宣传乐安县电商及公共品牌,推介乐安电商产品,整理各级电子商务进农村优惠政策汇编成册,同时还要借助新闻媒体,网络大力宣传乐安县电商特色;制作乐安县电商宣传视频,详细介绍乐安县现代农业,网销“三品一标”等特色农产品以及万崇肉牛、湖溪大雁、谷岗黑羊、公溪竹鼠等特色扶贫产业,立体展示乐安电商精准扶贫成果。另外还支持电商企业积极参加相关高峰论坛、会议等。

项目推进时间节点:2018年12月底完成第一阶段的建设,2020年底前全面完成建设内容

项目资金概算及资金来源:中央财政资金100万元。

中央财政资金具体用途和支持标准:中央财政资金100万用于编制(2018-2023)年电子商务发展规划,墙体标语、横幅、视频等宣传、电商政策汇编以及电商企业参加相关高峰论坛、会议、外派培训、实地考察等。 

项目实施目标:政策宣传进村入户,形成县乡村三级联动创建综合示范工作机制,通过刷标语、制作户外广告牌、建立微信公众号、制作专题宣传片、新闻媒体宣传等方式,在全县范围内开展电子商务宣传,让更多的群众了解农村电子商务发展趋势、知晓电子商务相关政策以及实现电子商务创业就业,促进县域群众网购网销意识明显增强,营造发展农村电子商务的良好氛围。

项目验收标准及流程:由承办单位申请,验收申请受理后,由县商务局、县财政局、县扶贫办组成项目验收小组,必要时,可聘请第三方机构或者专家进行及时验收。核实相关协议、合同,收集制作各类宣传资料标本,及相关现场照片、录象,进行现场勘察核实。验收时签署意见书,结论为“合格”和“不合格”,结论为“不合格”,需根据书面限时整改通知书进行限时整改,并组织再次验收。所有验收材料,均存档备查。

江西省2017年电子商务进农村综合示范项目安排汇总表

 序号

项目名称

支持方向

项目承办企业

项目建设内容

项目推进时间节点

项目建设目标及效果

投资规模(万元)

合计

中央资金

市县财政配套

社会资本

1

县级电子商务公共服务中心

公共服务中心

江西唯康网络有限公司

租赁唯康电商产业园3000平方米以上,用于建设好乐安农村产品展示中心、小微电商企业孵化中心、众创空间、网货中心、数据中心等并配备好办公桌椅、电脑、投影仪、电话、打印机、文件柜、空调等硬件办公设施设备,满足平台服务商、运营团队、网商微商等电商主体正常办公需求,符合拎包入驻的条件。通过公开招标形式确认第三方运营团队为公共服务中心运营服务。

2018年12月底完成第一阶段的建设,并投入运营,后续根据需要升级改造

不低于3000平米的电子商务公共服务中心,为平台服务商、运营团队、网商微商等电商主体提供办公场地、培训孵化、产品对接、摄影美工、品牌推广、金融信用和其他衍生增值服务。

600

300

300

2

农村电子商务服务站点

农村服务站点

待定

在条件成熟的乡(镇)中建设电子商务综合服务中心,90个村建设电商村级服务站,重点遴选有产业基础和良好条件的乡(镇)、行政村和贫困村打造10个精品站点。乡(镇)电子商务综合服务中心要配备电脑、显示屏、扫码枪、室内外牌匾、WIFI、办公桌椅等必要设备。村级电商服务站可适当配备电脑、扫码枪、办公桌椅等设备。

2018年12月底完成第一阶段的建设,2020年底前全面完成建设内容

建设部分乡(镇)电商综合服务中心,村级90个电商服务站,其中打造精品站点10个。

396

213

60

123

3

农村电商物流体系

三级物流体系

待定

支持邮政、快递企业和第三方物流服务商牵头整合县域内物流资源,建设服务农村的公益性县级物流仓储分拣运营中心,建立开放、共享的物流信息数据应用平台,补充购置分拣设备、配送车辆等,建设智慧物流,实现物流分拣自动化,完善农产品冷链物流设施,开辟县城到乡村的快递配送线路及网点,解决县域农村物流配送“最后一公里”的问题。(1)综合利用社会资源建成3000平方米以上的乐安仓储物流中心。中央财政资金主要用于新增专项用于农村电子商务的物流车辆、自动分拣、仓储设备、信息系统等软硬件设施支出,享受补贴购置的车辆应承诺为农村电商网货配送5年以上,5年内不得转让,且只能用于县域公共物流运营中心的电商网货配送服务。(2)利用乡(镇)电商综合服务中心和村级电商服务站建设乡村物流网点,每天定时配送至乡村物流网点,同时揽收农特产品回物流中心。(3)承办单位负责整合本地快递物流企业,整合后的电子商务公共物流配送服务平台应向社会物流快递提供免费或微利服务,并对当月发往抚州市外网络销售的农产品按日常发件价格的80%揽收上行快件。

2018年12月底完成第一阶段的建设,并投入运营,后续根据需要升级改造

县级仓储物流中心软硬件建设,包括车辆、快递自动分拨、智能仓储和电商物流配送设施设备;乡、村物流网点建设。

1040

640

400

4

农村电商人才培训

人才培训

待定

政府采购专业的培训机构和讲师团队进行培训服务。(1)对基层干部的培训,以电商趋势分析、普及电商基础知识、农村电商发展及机遇解读,互联网宣传,农村电子商务发展的模式介绍及成功案例分析等课程为主;(2)对农民以普及电商基础知识、网购平台介绍、网上购物流程、农产品网销、电商交易安全等相关课程为主;(3)对农村电商创业人员着重加强网店注册、定位、装修、运营推广、客服服务等培训;(4)对电子商务从业人员重点实施互联网技术、经营销售、电商政策等培训;(5)对企业老板和管理人才进行电商团队打造、电商供应链、互联网+产品转型等培训。另外通过网络平台提供在线基础公益培训,提供培训内容网络免费下载。也可开展电商沙龙高峰论坛等各种形式的培训活动,以提高学员的培训效果。累计培训3500人次以上。

2018年12月底完成第一阶段的建设,2020年底前全面完成建设内容

开展线上线下各层次人才培训累计3500人次。

295

195

100

5

农产品供应链体系

农产品上行

待定

加强农产品分级、包装、预冷、初加工、冷链、冷库仓储基础设施建设,制定适应电商要求的农产品等级划分、质量规范、物流标准,以委托生产、订单农业等形式,建立长期稳定的产销关系;鼓励企业开展农产品国家地理标志、生态原产地产品保护认定和无公害农产品、绿色食品、有机食品以及SC认证,重点鼓励瑞湖米酒、万崇肉牛、谷岗黑羊、公溪竹鼠等特色扶贫产业申报相关认证;采购农产品追溯系统,为本地农村产品开展品控溯源和质量认证提供服务。切实做好农特产品上线销售的前置保障。

2018年12月底完成第一阶段的建设,2020年底前全面完成建设内容

农产品分级、包装、预冷、初加工、冷链、冷库仓储等基础设施,农产品追溯系统等,健全农业社会化服务体系。

387

187

200

6

农产品网络营销体系

农产品上行

待定

深入挖掘乐安竹笋、乐安花猪、状元鱼(霉鱼)瑞湖米酒等本地农副产品特色,开展包装文创设计,注册“乐安生态”并倾力打造成公共品牌,同时根据不同地域特色产品的实际,培育区域农产品电商品牌1个;依托第三方平台建设运营线上“乐安特色馆”,极力提升乐安电商品牌知名度。同时针对本县流坑古村、古樟林、金竹飞瀑、大华山等风景名胜,并结合湖坪、稠溪古村民宿建设,打造农旅电商融合示范项目,并融合乐安特色农副产品,蛋雕等手工艺品于景区建设,促进旅游和特色农副产品销售;选择有影响力的第三方平台合作建设线上扶贫推广平台,开展农产品电商扶贫活动,为群众脱贫致富提供良好契机。

2018年12月底完成第一阶段的建设,2020年底前全面完成建设内容

深入挖掘本地农副产品特色,针对网络市场开展包装文创设计,开展营销活动,打造爆款网货,打造公共品牌;建设运营好线上乐安特色馆,打造农旅电商示范项目建设。

365

365

7

农村电商融资平台

农村电商金融

待定

与商业银行合作,提供无需抵押和担保的贷款服务,将财政专项资金作为创业贷款担保,通过杠杆放大融资额度,为农村小微电商和个体网络提供融资扶持,重点扶持市场前景好、技术含量高的电子商务产业化项目。

2018年12月底完成第一阶段的建设,2020年底前全面完成建设内容

引导金融机构加大对小微电商企业的扶持力度,鼓励融资性担保公司为小微电商企业融资提供信用担保。

100

0

100

8

农村电商规划与宣传

农村电商规划与规划

待定

招标确定相关机构,编制乐安县农村电子商务发展规划(2018-2023年)。在显眼位置、人口密集场所,重要路口等处,采用墙体标语、横幅、路牌等大力宣传乐安县电商及公共品牌,推介乐安电商产品,整理各级电子商务进农村优惠政策汇编成册,同时还要借助新闻媒体,网络大力宣传乐安县电商特色;制作乐安县电商宣传视频,详细介绍乐安县现代农业,网销“三品一标”等特色农产品以及万崇肉牛、湖溪大雁、谷岗黑羊、公溪竹鼠等特色扶贫产业,立体展示乐安电商精准扶贫成果。另外还支持电商企业积极参加相关高峰论坛、会议、外派培训等

2018年12月底完成第一阶段的建设,2020年底前全面完成建设内容

编制电商五年规划,采用墙体、路牌、横幅、广告等开展形式多样的电子商务政策宣传,借助广播电视报纸、网络等媒体开展示范县创建工作宣传。

100

100

3283

2000

660

623


抄送:县委办,人大办,政协办,纪委监委办,人武部政工科。


乐安县人民政府办公室

                   2020年7月23日印发

来源:乐安县政府办