当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政策法规 > 政策文件
  • 索 引 号:LA0001/2020-17992

    发文机关: 乐安县政府办

  • 文   号:乐府办字〔2020〕52号

    成文日期: 2020-07-03

乐安县人民政府办公室关于印发乐安县行政执法部门打击非法采(运)河砂奖励及重点工程用砂管理办法的通知

发布日期:2020-07-03 15:56 浏览次数:

各乡(镇)人民政府,工业园区管委会,县政府有关部门:

《乐安县行政执法部门打击非法采(运)河砂奖励及重点工程用砂管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

乐安县人民政府办公室

2020年7月3日

    (此件主动公开)


乐安县行政执法部门打击非法采(运)河砂

奖励及重点工程用砂管理办法

为激励全县各行政职能部门快速高效、依法惩处,严厉打击非法采(运)砂石的违法行为,规范河道采(运)砂石秩序,建立依法有序,科学规范的河道采砂机制体制。确保全县经济社会可持续发展,维护社会治安稳定。根据《江西省河道采砂管理条例》、《抚州市人民政府关于印发抚州市规范河道采砂经营管理若干规定行为的通知》(抚府办发〔2018〕47号文件精神,结合我县实际,特制定本办法。

一、工作目标

全面摸清全县河道采砂管理现状和非法采砂情况,查清非法采砂重点河段,敏感水域,严厉打击非法采砂和非法运砂行为,清理整治乱占、乱建、乱采、乱堆。建立完善河道采砂管理机制,促进我县河道采砂管理秩序依法有序可控,切实保障河势稳定,防洪安全和生态安全。

二、工作任务

按照规范管理、有序利用,保障供应的总体思想,加大执法力度,严厉打击非法采砂、非法运砂,乱采滥挖、盗采河砂的违法行为。切实规范合法采砂点,取缔非法采砂点,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的流域生态,为全县经济社会发展营造良好的环境。

三、工作机制

明确职责和管理权限,加强巡查打击力度,形成上下联动,综合治理,齐抓共管,多方参与的执法工作机制,各执法部门不受行政区域限制,按照谁发现、谁查办、谁处理的原则,进行案件办理。

四、奖励办法

1.经行政执法部门查办属实的非法采(运)砂案件,做出行政处罚,罚没款全额返还该执法办案单位。

2.经行政执法部门查办属实的非法采(运)砂案件,做出治安拘留,县政府对执法办案单位奖励30000元/起;侦办一起刑事案件,县政府对执法办案单位奖励100000元/起。

3.、罚没款及奖励资金中的40%奖励给办案执法人员,另外可提取15%用作信息情报经费。

五、奖励资金县水投公司予以保障。

六、重点项目工程用砂管理

县政府投资建设的项目,重点办及业主单位要依据财政结算评审核定的用砂量,严格把关,据实拨付。即:建设单位据实提供购砂票据(原则上80%用砂来自政府经营的砂场),可据实拨付结算评审核定工程中用砂部分工程款项,不足80%的按比例扣除砂石款并对建设施工单位按照《江西省河道采砂管理条例》的第四十四条之规定进行处罚。

七、本办法自发布之日起施行,县水利局解释。


抄送:县委办,人大办,政协办,纪委监委办,人武部政工科。


乐安县人民政府办公室

                   2020年7月3日印发

来源:乐安县政府办