当前位置:
首页
> 要闻动态 > 乐安要闻

乐安:“一肩”挑起“强村担”

发布日期:2020-07-30  09:23  浏览次数: 
  

“以前,家里收入主要依靠种植水稻,收入单一。今年,我家计划种植80亩紫苏,按照目前的行情,收入应该会不错。”乐安县山砀镇蔡坊村脱贫户康生根说。

蔡坊村是“十三五”贫困村,共有贫困户66户,目前未脱贫1户1人。为巩固脱贫攻坚成果,该村计划大力发展中药材种植产业。但原先由于中药材种植产业前景无法估量,大家都在隔岸观望,村民的参与热情不高。今年3月,该村实行了村党支部书记、村委会主任“一肩挑”后,蔡坊村党支部书记、村委会主任杨旭焕勇挑重担,将搁置的紫苏种植项目再次提上议程,召集村“两委”干部认真研究、小心论证,决定采取“村干部自筹+村级组织配套”的方式筹备资金,修建机耕道。很快,在杨旭焕的带领下,全村今年种植紫苏600余亩,预计每户年增收6000元,村党支部书记、村委会主任“一肩挑”集中力量办大事的优势逐渐体现。杨旭焕说:“实施村党支部书记、村委会主任‘一肩挑’,能把村‘两委’班子握成一个拳头,形成认识态度上统一、宣传口径上统一、行动步调上统一的新局面,凝聚起乡村振兴和脱贫攻坚的强大合力。但‘一肩挑’不是‘一言堂’,凡事更要与大家进行深入沟通,集思广益。”

目前,乐安县所辖9镇7乡176个行政村已实现村党支部书记、村委会主任“一肩挑”全覆盖。(章敏)