当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门动态

乐安县经济与产业发展的基本情况与主要问题

发布日期:2020-07-31  15:41  浏览次数: 
  

一、工业经济运行情况

上半年,全县规模以上工业增加值2.097亿元,同比增长4.5%,增幅全市排名第一位。工业税收完成7981万元,同比增长80.1%;其中增值税(退税后)累计入库4460万元,同比增长32.1%,两项增幅全市排名都是第一位。工业企业用电量6368.71万千瓦时,同比增长63.65%,增幅全市排名第一位。规模以上工业企业完成总产值8.73亿元,同比增长57.36%。工业固投完成8.613亿元,同比增长19.9%;工业技改投资完成2.348亿元 ,同比增长79.7% 。规模以上工业企业平均用工人数3738人,同比增长41.26%。建成5G基站30个,县城部分重点地段已实现5G网络有效覆盖;全县上云企业77家,规模以上工业企业上云率达到87%。

二、2020年产业发展情况

1、首位产业以智能智造为主, 22家 ,主营业收入 65109 万元,税收1442.7万元 ,

2、主导产业以新材料新能源为主, 10 家 ,主营业收入19141万元,税收 528 万元 ,

 3、高新技术企业12家 ,主营业收入 3.55亿元,税收 28298.8 万元 ,

三、主要存在的问题

(一)工业经济发展存在的问题

1、中小企业抗风险能力较差。今年上半年,受国际疫情影响,我县的中小企业由于市场范围窄、产品知名度不高等因素,造成抗风险能力较差,特别是化学原料制作业、皮革包袋制造业、食品制造业这三个行业受到较大影响,主营收入同比下降30%、11%、6%。

2、结构性用工荒、融资难问题依旧存在。一是随着一些高新技术企业的引进和投产,企业与员工供求矛盾开始显现。企业的一些特殊岗位难于招到专业技术人才,加上企业自身的培训能力有限、培训周期长的原因,导致专业技术人才短缺。二是通过企业走访调查,企业对融资的需求还是很高,有部分企业反映存在流动资金不足的问题。

(二)产业发展在的问题

1、产业发展平平衡。我县现有规模以上工业企业主导产业多为资源型传统产业,初加工产品、大众产品多,深加工产品、精品产品少,缺乏科技含量高、附加值高的核心产品和核心技术。

2、产业总体规模较小。产业总体水平偏低、规模偏小,相当数量的高新技术企业处在孵化期,产品处于价值链低端,对传统产业的扩散和辐射作用不强、对相关产业的带动力不够,对经济的促进作用不明显。

3、研发投入不足。开发经费投入占全县生产总值的比重仍然较低,由于科研经费投入力度偏低,导致创新力薄弱。

4、高科技人才依然匮乏。企业科技创新人才总量不足,缺乏行业内领军人才和创新团队,人才引进难、流失严重的问题不同程度的存在,高新技术产业发展缺乏人力资源的支撑

来源:县工信局