当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

把乐安建设成“乐山乐水乐游”的绝美胜地和“安商安业安居”的活力之城

发布日期:2021-11-26  08:20  浏览次数: 
  

【编者按】昂首奋进新征程,接续奋斗再出发。在江西省第十五次党代会召开之际,人民网推出“作示范 勇争先 对话党代表”系列访谈节目,邀请党代表话心声、谋发展。今天邀请到吴宜文代表,以下为访谈实录:

人民网:在江西省第十五次党代会开幕大会上,易炼红同志代表中国共产党江西省第十四届委员会作的报告,吹响了未来五年江西发展的号角。请问吴宜文代表,乐安县将如何贯彻落实省十五次党代会精神?

吴宜文代表:11月23日上午,我认真聆听了易炼红同志作的党代会报告。报告明确提出,要全面建设创新江西、富裕江西、美丽江西、幸福江西、和谐江西、勤廉江西。这“六个江西”,科学勾勒了未来五年全省发展的宏伟蓝图,让我感到“赣”有方向、“赣”劲十足。乐安将对标新要求、担负新使命,以高质量跨越式发展为主线,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为目标,坚决打好工业强县、旅游提升、乡村振兴“三大攻坚”,全力打造国家全域旅游示范区、全国绿色有机农产品示范县、全省数字经济创新示范区、原中央苏区绿色崛起示范县,努力争取乐安应有的地位,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家乐安篇章。

人民网:您刚才也提到,报告中提出了全面建设“六个江西”的奋斗目标,那么乐安县将如何科学谋划,交好乐安答卷?

吴宜文代表:对于乐安县来说,贯彻落实好省党代会精神立足点关键在恪守“作示范、勇争先”的标准和追求。过去的五年,乐安县委、县政府坚持把“改变乐安落后面貌”作为第一职责、第一使命,团结带领全县上下勠力同心加压奋进,推动乐安各方面各领域发生了根本性转变。但对标全面建设“六个江西”的目标要求,我们任重道远。未来,我县将紧紧围绕省党代会的部署要求,传承伟大建党精神,走好新的赶考之路。

一是工业强县提速。聚焦工业“三年翻两番”,围绕“2+N”产业体系,大力实施强链补链行动,狠抓科技创新和全链条聚合、集群化扩张。在新能源新材料领域,全力服务好现有的锂电池产业链、硅胶干燥剂等项目,引进一批新项目,培育一批在新材料行业具备话语权的单项领跑企业。在数字经济领域,以打造全省、全市特色高端智能产业聚集试点示范基地,建设“互联网+”数字经济“城中镇”为目标,抓好AI小镇项目规划建设,大力引进国内知名数字经济企业落户我县,推动数字经济产业集聚发展,走在全省县一级前列。二是全域旅游提升。乐安有一流的旅游资源,发展全域旅游潜力巨大,且已具备了在旅游市场中脱颖而出、打造国内一流旅游景区的基础和实力,发展的关键是要打造具备核心吸引力的旅游品牌。为此,我们将运用好流量思维、跨界融合思维、粉丝思维,打造更加丰富的旅游业态,为游客创造更加舒适的体验,力争在五年内形成1个5A带动6个以上4A的全域旅游格局。三是乡村振兴提质。巩固提升好脱贫攻坚成果,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。同时,内外兼修建设秀美乡村,每年重点建成1-2条示范带、11个示范村、培育1000个左右示范农户庭院。积极推进数字乡村建设,全面推进种养结合、三产融合、主体联合,有效推进设施蔬菜、小黄牛、双孢菇、绿色有机稻、白莲、中药材等特色种养产业向生态绿色、高质高效现代农业方向发展。

人民网:下一步,乐安将如何把学习和贯彻党的十九届六中全会精神、党史学习教育与贯彻落实江西省第十五次党代会精神结合起来,凝聚起全面建设社会主义现代化江西精彩篇章的磅礴力量?

吴宜文代表:乐安将把贯彻落实省党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,同学习贯彻党的十九届六中全会精神和党史学习教育有机结合,统一思想、凝聚共识,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章贡献乐安力量。

一是学在深处。坚持把省第十五次党代会精神原汁原味带回去,第一时间组织全县上下学习传达贯彻省党代会精神,综合运用电视、网络、广播、新时代文明实践中心主(所、站)等阵地,组建宣讲队伍,推动全会精神进机关、进企业、进农村、进校园、进社区,实现各级党组织全覆盖、广大党员全覆盖、基层群众全覆盖。同时,以各级党员领导干部为重点,深入宣讲研讨,推动全会精神入心入脑,广大党员干部学深悟透,学深一层。二是干在实处。紧紧围绕全会提出的全面建设“六个江西”的目标和五个方面重点工作,聚力担当实干,聚焦工作中的弱项、短板和百姓“急难愁盼”,坚持把“改变乐安落后面貌”作为第一职责、第一使命,切实把民生的“关键小事”作为“头等大事”来办,领导干部带头示范,担当实干,奋发有为,争得乐安应有的地位,创造一流的工作业绩。三是勇争一流。弘扬光荣传统、赓续红色血脉,知行合一践忠诚,勤学砥砺强本领,激励引导广大干部对标对表,知重负重,争当实干的模范,勇创一流的业绩。持续深化作风建设,深入整治“怕慢假庸散”作风顽疾,推动政治生态持续向好,把乐安建设成“乐山乐水乐游”的绝美胜地和“安商安业安居”的活力之城。

来源:人民网