当前位置:
首页
> 要闻动态 > 乐安要闻

县委人才工作领导小组会议召开

发布日期:2021-12-10  09:57  浏览次数: 
  

12月8日,县委人才工作领导小组会议召开,县委书记吴宜文主持会议并讲话,县委副书记艾恒知,县委常委、组织部部长吴贵春出席会议。

吴宜文指出,近年来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述和指示批示精神,坚定不移实施人才强县和创新驱动战略,在招才引智、科技合作、产才融合、人才服务等方面做了不少工作,也取得了较好成效,但也要清醒地认识到,我县人才工作与高质量发展需求、人才的期待相比,还有很大差距。我们要提高政治站位,切实增强做好人才工作的责任感和紧迫感,针对人才工作存在的短板问题,制定相应政策,真正把我县的人才优势发挥好、运用好、转化好。

吴宜文强调,要把握工作重点,着力提高人才工作质量和效益。要坚持不求所有,但求所用,海纳百川“引人才”,要围绕转型升级抓引进、着眼技术合作抓引进、立足创新创业抓引进,形成以高层次人才引领转型发展的良好态势。要坚持不拘一格,全面发展,多措并举“育人才”,要依托教育“育”人才,把高等院校、科研院所、职业学校作为实用人才培养的重要基地,通过系统培训、专业培训,加快党政人才、专业技术人才、经营管理人才、高技能人才、农村实用性人才等人才队伍建设;要依托企业和项目“育”人才,按照高端引领、重点培养的思路,深入实施优势工业人才培养工程和特色农业人才培养工程,努力打造一批立足本土、具有战略眼光、富有开拓精神的优秀企业家和领军人才;要立足实际“育”人才,做到“人尽其才、才尽其用”,引导不同特长、领域的人才向乡镇、农村、企业流动,要充分利用上挂、下派、交流锻炼等跨行业、跨区域、跨领域,多途径、多渠道培养锻炼的举措和办法,营造各类人才比学赶超、创新争优的良好氛围。要坚持创新机制,搭建平台,优化环境“聚人才”,要破除论资排辈的观念,坚持“不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份”原则,在人才精力、创造力最旺盛的时候把他们放在重要岗位上挑大梁、唱主角;要打破体制机制束缚,建立更加灵活的柔性引才机制,突破人才身份、地域等因素限制,采取“候鸟型”“周末型”引才方式,激发各类人才的创新创造活力;要坚持加强平台建设,以全市招才引智“百日冲刺”专项行动为契机,积极推进“海智计划”工作站、大学生实践基地建设、客商之家等平台建设,切实为各领域人才搭建创新创业平台;要着力优化服务环境,认真落实领导干部联系服务专家人才机制,定期走访、慰问各类专家人才,帮助解决实际困难,让人才在乐安工作有劲头、事业有奔头、待遇有盼头、生活有甜头。

吴宜文要求,要加强组织领导,形成做好人才工作的强大合力。责任要再压实,准确把握党管人才的核心要义,推动形成“党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门密切配合,社会力量广泛参与”的人才工作新格局;考核要再强化,切实加强对人才工程实施、人才政策兑现等方面的督查,将人才工作一抓到底、抓出成效;服务要再优化,各级领导干部要进一步加强联系关怀,引导人才适应乐安水土、热爱乐安文化、融入乐安风情。此外,各部门各单位要采取综合措施,多角度为人才提供服务,不断完善人才就医、落户、子女入学等方面的“绿色通道”,切实解决人才后顾之忧,让各类人才在乐安心无旁骛搞创业、一心一意谋发展,努力在全县上下营造“近者悦、远者来”的人才生态环境。

会议书面传达学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神;审议通过了《关于调整乐安县委人才工作领导小组组成人员的建议(审议稿)》《2021年乐安县招才引智专项行动实施方案(审议稿)》等。(熊舜廷)

来源:县融媒体中心