当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 五型政府 > 工作动态

创新“二找四服务”模式 推动政策精准“找”人

发布日期:2021-04-15  09:49  浏览次数: 
  

近年来、乐安民政转变思想、改变工作作风,在“1134”基础上进一步完善“工作人员主动找人、数据精准找人、经办人员上门服务、下放权限就近服务、简化程序及时服务,建设平台零距离服务的“二找四服务”工作模式,对困难群众早发现、早干预、早救助,确保困难群众“求助有门”“受助及时”。

工作人员主动找人。以村(社区)为单位、依托村组便民点、社区网格,充分发挥乡镇包村干部、社区各级网格长、村(居)委会干部、村组协办员、社区网格员、志愿者人员的积极作用,采取定期不定期入户走访对所辖区区域困难群众进行主动巡察,了解掌握他们的生活状况。对符合社会救助条件的及时上报至民政相关部门。

数据共享精准找人。主动加强与扶贫、医保、殡葬、残疾等部门沟通协调,建立联合工作机制,定期开展信息交流,数据比对,及时对数据进行更新。通过数据共享及时发现因大病、因重残、因突发死亡等原因造成生活困难的人员。例如以社会救助股的低保、特困每月发放表为依据,再与每月的火化数据进行比对来确定每月的经济困难高龄老年人补贴对象发放名单。通过各乡镇提出需解决困难的贫困群众和低保边缘户、未脱贫的贫困和脱贫重点监测户对比、筛选出大病人员和大额度的医疗费用家庭、家庭主要劳动力死亡、残联新办残疾证信息等主动发现需社会救助的困难家庭。

经办人员上门服务。对符合救助条件的困难群众,组织工作人员尽早上户调查核实,做好政策解释宣讲,引导困难群众提出救助申请。对文化水平低、年纪大、因病因残行动不便的人员,村(社区)代其提出救助申请,上门收集相关资料,主动上报乡镇社会救助部门。

下放权限就近服务。民政部门将低保、残疾人两项补贴,高龄补贴等权限都下放到乡镇,以前要到县局办理事,现在在乡镇即可办理,实现就近服务。民政部门负责监管,实现审核和监管职能有限分离和有机结合,同时加强下放权限事项业务培训。坚持谁审核准负责,增强乡镇主体责任,加大乱批人员追责力度。

简化程序及时服务。对因突发死亡、大病、重残人员及时建立好台账。对突发死亡、大病、重残人员符合低保条件急需社会救助人员简化程序缩短审批时间,减少村级评议环节,由乡镇、村委工作人员调查核实直接报乡镇审核,经线上审核无异后由县局审批。如对新办残疾证且符合两项补贴人员无需个人向乡镇申请,改为县残疾在发证的同时直接办理相关手续报乡镇审核。对于新增经济困难高龄老年人对象,采取先发补贴后补相关材料的办法,让符合条件的老人及时享受到党和政府的温暖。以上措施极大缩短了审批时间,让困难群众及时得到社会救助。

建设平台零距离服务。乡镇建设好一个便民服务大厅、大厅设置民政、新农合、新农保等岗位,形成“一个大厅”对外,实行“一体化办公”、“一站式”办结,让群众一次性即可办理好业务。借助“党群通”智慧平台,群众有民政等其他业务要办理咨询时可到乡镇便民服务点通过智慧平台直接联系乡镇,县直单位经办人员进行远程服务。同时在村小组设立便民服务点,服务点上安排帮办人员。群众在便民服务点即可代领高龄补贴、代缴电费话费。帮办人员还可帮助办理民政等相关业务,为行动不便的困难人员带来方便,实现零距离服务,在家不出门就可以办理业务。


来源:县民政局