当前位置:
首页
> 要闻动态 > 乐安要闻

中国共产党乐安县第十五次代表大会开幕

发布日期:2021-08-31  15:20  浏览次数: 
  

描绘发展新蓝图,谱写乐安新篇章。8月29日上午,备受瞩目的中国共产党乐安县第十五次代表大会在县行政中心综合楼大会议室隆重开幕。

市委常委、政法委书记李建林莅临会议并致贺词。吴宜文、艾志峰、艾恒知、惠峰、张乐明、李以庚、肖国辉、章国华、黄庆安、汤闻博、龚煌、程晓敏、吴贵春、荀丽娜、黄安福、张雷、欧阳杰等在主席台前排就座。市委指导督导组组长、市委组织部四级调研员张春荣,市委指导督导组副组长、市纪委市监委第十监督检查室主任黄军辉到会指导。

大会开幕式由艾志峰主持。大会应到代表336名,实到代表334名,符合规定人数。上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

李建林在致词中代表中共抚州市委向大会的胜利召开表示热烈祝贺!向出席大会的全体代表、全县各级党组织、广大共产党员和干部群众,致以亲切问候!他说,中国共产党乐安县第十五次代表大会,是在庆祝建党100周年、全面实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议,事关未来五年乐安县发展大局、事关乐安县长远大计。全体代表要从讲政治、讲党性、顾大局的高度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履行代表职责,正确行使民主权利,立足本县实际,全面总结过去,认真谋划未来,科学制定好今后五年的经济社会发展目标,把这次大会开成一个团结的大会、鼓劲的大会、胜利的大会。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察江西重要讲话精神,坚决响应习近平总书记和党中央的号召,大力弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、担当实干,加快推进乐安高质量跨越式发展,为谱写全面建设社会主义现代化国家抚州篇章、描绘好新时代抚州改革发展新画卷作出新的更大贡献,以优异成绩迎接市第五次党代表大会的胜利召开!

在热烈的掌声中,吴宜文代表中国共产党乐安县第十四届委员会向大会作了题为《传承伟大建党精神 走好新的赶考之路 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家乐安篇章》的工作报告。他说:中国共产党乐安县第十五次代表大会,是在“两个一百年”奋斗目标交汇的历史节点上召开的一次重要会议。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,传承伟大建党精神,走好新的赶考之路,团结带领全县广大干部群众,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务并融入新发展格局,进一步解放思想、统一认识,担当实干、锐意进取,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家乐安篇章。

吴宜文指出,过去的五年,县委始终深信笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实上级决策部署,坚持把“改变乐安落后面貌”作为第一职责、第一使命,坚持以自身的辛苦指数换取乐安的发展指数、群众的幸福指数,团结带领全县上下勠力同心、加压奋进,推动乐安各方面各领域发生了根本性转变。五年来,我们夙兴夜寐,脱贫摘帽如期实现,贫困面貌根本扭转;五年来,我们拼搏进取,绿色经济迅猛发展,综合实力显著增强;五年来,我们精准发力,城乡面貌焕然一新,生态环境持续向好;五年来,我们接续努力,民生福祉大幅提升,社会大局和谐稳定;五年来,我们从严从实,党的建设全面过硬,实干氛围日益浓厚。

吴宜文指出,回望过去五年风雨兼程的发展历程,我们深刻体会到,旗帜决定方向,必须始终把对标对表、维护核心作为第一标准;思路决定出路,必须始终把绿色崛起、加快发展作为第一要务;实干决定实绩,必须始终把苦干实干、务实担当作为第一导向;民生决定民心,必须始终把全心为民、造福人民作为第一追求;党风决定作风,必须始终把党建引领、从严治党作为第一保障。

吴宜文指出,基于对当前形势的清晰认识和自身定位的准确把握,未来五年我县经济社会发展总体指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记视察江西重要讲话精神,传承伟大建党精神,按照省委、市委决策部署,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务并融入新发展格局,以高质量跨越式发展为主线,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为目标,坚决打好工业强县、旅游提升、乡村振兴“三大攻坚战”,全力打造国家全域旅游示范区、全国绿色有机农产品示范县、全省数字经济创新示范区、原中央苏区绿色崛起示范县,努力争取乐安应有的地位,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家乐安篇章。

吴宜文指出,根据这一指导思想,主要奋斗目标是:到2025年地区生产总值年均增长8%以上,财政总收入年均增长8%以上,工业销售收入达到120亿元以上,力争200亿元,综合实力不断增强,高质量发展成效充分彰显,全域旅游大格局基本形成,民生福祉进一步增进,党的领导全面加强,社会治理体系和治理能力现代化水平稳步提升,为到2035年与全国同步基本实现社会主义现代化开好局起好步。

吴宜文强调,实现上述目标,我们必须牢固树立生态优先、绿色发展理念,全力打好工业强县、旅游提升、乡村振兴“三大攻坚战”,勇于担当使命,自我加压奋进,把乐安建设成为“乐山乐水乐游”的绝美胜地、“安商安业安居”的活力之城。

“乐山乐水乐游”,就是要依托乐安独有生态人文禀赋,深入贯彻“两山”理念,做好治山理水、显山露水文章,以文促旅、以旅彰文,构建“处处是景、移步换景”的全域旅游,让游客在游山玩水中尽情休闲娱乐,让百姓在守山护水中共享生态红利。“安商安业安居”,就是要坚持把发展作为第一要务,把发展工业作为强县富民的根本路径,激励广大党员干部在实干笃行中展现亲商安商的热诚,汇聚创业安业的热能,打造宜居安居的热土,实现绿色崛起、换道超车。

吴宜文强调,今后五年,机遇与挑战并存,抓住机遇,应对挑战,我们必须解放思想,攻坚克难,久久为功,重点实施好“六大工程”,纵深推进乐安高质量跨越式发展。要以项目量质的齐头并进作为跨越赶超发展的基本动能,实施项目带动提级工程,以更广视野谋项目、争项目;以更大力度招项目、引项目;以更快速度抓项目、建项目。要以工业发展的倍增升级撑起现代产业体系的坚强脊梁,实施工业强县提速工程,以壮大产业链为抓手,全力构建现代产业体系;以优化服务链为导向,全力做强平台载体支撑;以提升价值链为目标,全力加快转型升级步伐。要以“三农”工作的全面进步促进农业农村现代化,实施乡村振兴提质工程,巩固提升脱贫攻坚成果,守住乡村振兴基本盘;发展高质高效现代农业,做强乡村振兴主动力;内外兼修建设秀美乡村,彰显乡村振兴新气象。要以内涵品质的持续赋能促进全域旅游格局的加速形成,实施全域旅游提升工程,运用流量思维建好明星景区,打造旅游亮点;运用跨界融合思维丰富业态,吸引游客消费;运用粉丝思维创造舒适体验,提升游客黏度。要以绿色理念的全面贯彻擦亮高质量跨越式发展的底色,实施生态立县提效工程,加强宣传引导,让贯彻绿色理念深入人心;拓宽变现渠道,让守护绿色生态深得人心;从严监督管理,让破坏生态教训刻骨铭心。要以人民群众的美好愿景指引经济社会发展的前进方向,实施幸福生活提档工程。打造宜居城市、增进民生福祉、加强社会治理,在提升人民生活获得感、幸福感、安全感中守民心。

吴宜文强调,奋进“十四五”,启航新征程,必须坚决贯彻落实习近平总书记的要求,传承伟大建党精神,狠抓党的建设,聚力担当实干。要狠抓思想政治建设,增强担当之责;狠抓干部队伍建设,激发担当之能;狠抓基层组织建设,筑牢担当之基;狠抓纪律作风建设,弘扬担当之风。

吴宜文在报告最后指出:各位代表、同志们!征途漫漫,有奋斗!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,传承伟大建党精神,走好新的赶考之路,一往无前、永不懈怠,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家乐安篇章!

根据大会议程安排,程晓敏代表中共乐安县纪律检查委员会向大会作题为《以全面从严治党引领新征程 为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家乐安篇章提供坚强保障》工作报告。报告总结回顾了过去五年工作,指出要必须旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”,必须坚持党对纪检监察工作的统一领导,保证正确方向,必须坚持执纪为民,厚植党执政的政治基础,必须始终保持清醒坚定,推动全面从严治党向纵深发展,必须着力改革创新,全面提升履职尽责能力水平。

程晓敏强调,今后五年的主要任务是要坚决践行“两个维护”,全力保障现代化建设新征程,要持续营造严的氛围,努力实现“三不”一体推进战略目标;要坚持以人民为中心的根本立场,精准整治群众身边腐败和不正之风;要驰而不息纠治“四风”,持续深化拓展作风建设成果;要持续深化纪检监察体制改革,协同推进监督融合“大格局”;要彰显利剑震慑效应,不断提升巡察监督新质效;要自觉接受最严格的约束和监督,打造现代化纪检监察铁军。

大会邀请了不是党代表的县十四届县委委员、县纪委委员,不是党代表的县委各部门、县直各单位主要负责人,党外在职县级干部,不是党代表曾担任县级领导实职的离退休老同志,不是党代表的省、市驻县单位党组织负责人列席会议。

来源:县融媒体中心