当前位置:
首页
> 要闻动态 > 乐安要闻

乐安县委常委议军会暨党管武装工作会议召开

发布日期:2022-01-17  09:35  浏览次数: 
  

1月15日,县委常委议军会暨党管武装工作会议在县行政中心综合楼多功能会议室召开,县委书记吴宜文出席会议并讲话,县委副书记、县长艾志峰主持会议。艾恒知、惠峰、黄庆安、龚煌、程晓敏、吴贵春、荀丽娜、黄安福、欧阳杰出席会议。

吴宜文强调,要坚持举旗铸魂,进一步强化党管武装政治自觉。要提高政治站位,牢牢把握坚决维护核心这个根本政治要求,牢牢把握用党的创新理论武装全军这个根本任务,牢牢把握强化法规制度约束这个根本保证,确保党对军队的绝对领导。要强化责任担当,坚决落实党管武装重大政治责任,解决好党管武装工作所遇到的各种问题,以高度的自觉、过硬的作风、有力的举措,确保职责履行到位、制度落实到位、工作推进到位。要强化忧患意识,当前世界格局迫切需要国防后备力量的坚强支撑。各部门要牢固树立忧患意识、备战意识,把国防动员和后备力量建设摆到党委工作中来谋划,始终做到箭在弦上、蓄势待发。

要聚焦主责主业,进一步提升备战打仗能力水平。要扎实开展民兵训练,加大民兵实训力度,强化协调联动,做好相关演练,提升民兵训练质量,确保关键时刻拉得出、靠得住、用得上。要编实配强保障力量,认真贯彻有关部署要求,抓实科学编组,合理确定规模,调整布局结构,优化资源配置,大力发展部队有需求、地方有潜力、打仗离不开、应急作用大的新型民兵支援保障力量。要提高兵员征集质量,各级党委要切实端正对征兵工作态度,以高度的政治责任感抓好征兵工作,保证规定的上战率、合格率,关心关注应征报名、体格检查、政治考核、审批定兵等工作,为军队输送更优质的兵员,确保高质量完成征兵任务。

要强化使命担当,进一步凝聚党管武装强大合力。要深化全民国防教育,传承红色基因,发扬爱军传统,充分发挥我县红军标语博物馆、登仙桥战役旧址等红色文化资源优势,不断增强干部、群众国防观念,形成人人热爱国防、关心国防、支持国防的良好氛围。要落实党管武装制度,加强党对武装工作的领导,完善民兵经费保障措施,健全军民融合体制机制,切实以制度推进工作落地,推动党管武装工作常态化、规范化、制度化。要加强干部队伍建设,突出抓好专武干部和民兵干部骨干建设,坚持“军队提需求、国动委搞协调、政府抓落实”的国防动员运行机制,加强集训代训和实地演练,提高干部队伍胜任本职能力。要积极投身社会建设,全力支持县委、县政府决定指示,充分发挥民兵党性强、觉悟高、素质好的榜样作用,当好社会建设发展突击队,为保障人民群众生命财产安全,社会发展创造良好的人文环境,为把我县建成“乐山乐水乐游”的绝美胜地和“安商安业安居”的活力之城保驾护航。

艾志峰强调,各乡镇各部门要认真传达学习贯彻会议精神,切实把思想和行动统一到贯彻落实县委及时部署要求上来。要切实抓好武装工作落实见效,坚决贯彻党中央、中央军委的决策部署,坚持把管思想、管方向作为核心要求,牢固树立国防和军队无小事的思想,切实解决好广大官兵关心关注的后路、后院、后代问题,为国防力量提供支撑保障。要着力推动武装工作创新发展,深刻理解把握中央关于改革强军的部署要求,进一步在解放思想、更新观念上下功夫,在制度固化、拓展人生上下功夫,为加强防范武装工作,推进国防后备力量建设作出新的更大贡献。

会议还传达学习了《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国军人地位和权益保障法》及市委常委议军会精神,报告了我县年度武装工作情况;宣读了抚州军分区政治教导员任职命令,先进单位和个人表彰通报。

会上,乡镇党委书记代表和专武部长代表作了述职。(徐 崟)

来源:乐安县融媒体中心