当前位置:
首页
> 要闻动态 > 乐安要闻

乐安县委统一战线工作领导小组2022年第一次会议召开

发布日期:2022-01-18  09:12  浏览次数: 
  

1月15日,县委统一战线工作领导小组2022年第一次会议召开。县委书记吴宜文主持会议并讲话,县委常委、统战部部长荀丽娜,副县长、县公安局局长娄志坚出席会议。

吴宜文强调,各部门要提高思想认识,切实增强做好新时代统战工作的责任感和使命感。要认清统一战线工作事关人心向背问题,务必高度重视。我县未来发展离不开各民族、各阶层及各界党外人士支持,各部门要通过统战工作团结各方力量,保障乐安跨越赶超的宏伟蓝图与“十四五”目标任务圆满完成。要认清统一战线工作事关改革发展大局,务必抓紧抓实。积极引导统一战线广大成员始终与县委、县政府同心同向、同频共振,自觉把智慧和力量统一到县委、县政府的决策部署上来,要发挥统一战线具有的人才荟萃、智力密集优势,完成改革各项任务、推进我县高质量跨越式发展。要认清统一战线工作事关和谐稳定建设,务必深入推进。有关部门和乡镇要加强依法管理,高举团结联合的旗帜,多做政治引领和教育管理工作,为维护全县和谐稳定和国家长治久安作出应有的贡献。

要坚持守正创新,切实提升做好新时代统战工作的凝聚力向心力。在合作共事上迈出新步伐,要认真贯彻落实习近平总书记的重要论述,推动我县多党合作和政治协商工作规范化,深化党史学习教育和主题教育成果,支持我县工商联、无党派人士加强思想政治、组织、履职能力、作风和制度建设,更好地履行中国共产党好参谋、好帮手、好同事职责。在服务发展上作出新贡献,要积极组织引导无党派人士,广大统战成员,异地商会、外埠商会,网络人士在相关领域发挥作用和影响,为全县经济社会发展提供助力。在维护稳定上展现新担当,要加强党对宗教工作的领导,健全宗教工作体制机制,积极引导和支持宗教场所以社会主义核心价值观为引领,持续开展宗教领域重点难点问题专项治理,推动构建党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理新格局。在拓展外延上要有新作为,要积极推进港澳台统战工作、海外统战工作、侨务工作,通过创新方式方法、拓展平台载体,广泛开展同港澳台同胞、海外侨胞的团结联谊工作,拓展统战工作外延。

要加强组织领导,切实推动新时代统一战线工作谋实效开新局。领导带头抓落实,要把统战工作列入重要议事日程,定期研究重大问题、部署重要工作,要带头学习宣传贯彻统一战线理论方针政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头广泛结交党外朋友,共同推动党中央、省委、市委、县委关于统一战线各项决策部署落到实处。部门联动抓落实,充分发挥好统战工作领导小组统揽全局、抓总决策、组织实施、督促落实的作用。各部门要结合职能做好统一战线工作,真正形成党委统一领导、统战部牵头协调、各有关单位各司其职的大统战工作格局。建强队伍抓落实,统战部门要强化理论武装,要以开展“八扬八治”深化作风建设活动为载体,抓好统战干部队伍自身建设。各乡镇和领导小组成员单位要明确统战工作分管领导和工作人员,负责落实好县委统战领导小组下达的各项工作任务,确保统战工作有人抓,问题有人管,责任有人担。健全制度抓落实,统一战线工作政治性强,政治敏感性突出,各成员单位必须严格按照要求、按照程序,及时准确上报信息、请示事项、反馈问题,并按制度执行落实。

会议还传达学习了全国宗教工作会议、《中共江西省委统一战线工作领导小组关于贯彻〈中国共产党统一战线工作条例〉的实施意见》等会议和文件精神;审议了领导小组有关文件。(王昱)

来源:乐安县融媒体中心