当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 规划计划
  • 索 引 号:LA0062/2022-26809

    发文机关: 县政府办

  • 文   号:

    成文日期: 2022-02-12

乐安县政府工作报告(2022年)

来源: 乐安县政府办

——2022年2月12日在乐安县第十八届人民代表大会第二次会议上

县长  艾志峰

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议同志提出意见。

一、2021年工作回顾

2021年,面对错综复杂的发展形势,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实省市县党代会精神,奋勇争先、担当实干、攻坚克难,扎实做好“六稳”“六保”工作,实现了“十四五”良好开局。

——千方百计稳增长,经济运行持续向好。全县生产总值完成86.31亿元,增长7.7%;规上工业增加值达8.95亿元,增长11.7%;固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额48.11亿元,增长16.4%;财政总收入首次突破10亿元,达10.34亿元,增长5.5%;城乡居民人均可支配收入分别为30156元和13017元,增长9%和10%。

——提质增效抓产业,发展基础日益夯实。工业加快发展。抢抓机遇招大引强,成功引进投资20亿元的兴邦新能源空气分离二期项目,全年新引进2000万元以上项目51个,其中亿元以上项目26个。以新能源新材料产业为首位、电子信息产业为主导的“1+1”产业体系不断壮大,两大产业营收同比增长87.12%、33.16%。园区完成营业收入45.31亿元,同比增长50.2%;工业税收2.33亿元,同比增长36.5%;净增规上企业18家。农业稳健发展。扛稳扛实粮食安全政治责任,粮食种植面积71.73万亩,总产量29.36万吨,新增高标准农田3.5万亩。特色现代农业成效初显,全县发展绿色(有机)水稻3万亩,蔬菜11.2万亩(其中设施蔬菜1.3万亩),双孢菇100余万平方米;生猪存栏15.21万头,同比增长14.8%。新型经营主体稳步增长,新增农民专业合作社47个、家庭农场33个。第三产业提速发展。蝶栖谷景区成功创建国家4A级景区,谷岗乡登仙桥村、湖坪乡东山村被列为省级红色名村,其中登仙桥村被列为全国红色美丽村庄试点村。全县旅游接待人次和旅游收入同比分别增长18%、16%,基本恢复到疫情前水平。

——坚定不移促改革,发展活力充分释放。“放管服”改革不断深化,县本级政务大厅开设办事窗口132个、进驻服务事项1188项,真正实现“大厅之外无审批”。在全市率先实现“跨省联办”,与浙江省玉环市共同推出21项联办服务事项。加快建设线上线下“好差评”评价系统,群众服务满意度达100%。扎实推进生态产品价值实现机制试点工作,签出全省首单“碳汇价格指数保险”,全年生态产品权益类贷款29.43亿元。科技创新取得新成效,全年新增高新技术企业2家,石贝网络、拾兴科技入选全省潜在瞪羚企业,掌护医疗获评全市科技创新贡献奖。持续开展“降成本、优环境”专项行动和优化提升营商环境十大行动,进一步健全政企沟通常态化互动机制,亲清型政商关系更加稳固。

——统筹融合提品质,城乡面貌有效改善。应急医疗中心、城市棚户区安置房、产业发展园(一期)、返乡创业园、北片区农贸市场等重点项目基本竣工;G322绕城线、县城生活污水处理厂扩建工程、新区医院、滨湖水库、豪德片区部分路网工程、乐安县琅程学校等重点项目有序推进;城北一路、幼清路东延等工程顺利开工,城市功能不断完善。加快老旧小区改造和棚户区扫尾,扎实推进“百日攻坚”行动,群众诟病多年的“顽疾”得到明显突破,棚改签约626户,拆除房屋面积约7.5万平方米。村庄整治持续开展,“水、路、沟、厕、照明”等基础设施建设完成率达100%;美丽宜居试点县创建有序推进,新增美丽宜居示范乡镇2个,打造了32个美丽村庄和6178个美丽庭院;水系连通及农村水系综合整治试点工程通过水利部中期评估,成绩名列全国第三名。持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,全县空气质量优良天数占比达99.4%,比去年同期上升0.8个百分点;城区PM2.5均值达到国家II级标准;国考断面水质继续保持在II类,全县水功能区水质达标率100%;完成造林绿化9300亩,超额完成省下达任务。

——用心用情强保障,民生福祉显著提升。49件民生实事全面落实,全年民生支出达27.8亿元,占公共财政预算支出的84.64%。盯紧抓牢脱贫成效动态监测,排查核实“三类人群”监测对象287户1048人,已清除风险168户,风险消除率为58.54%,高质量通过省考核。健全就业保障体系,统筹抓好高校毕业生、返乡农民工、退役军人、残疾人、城镇困难户等重点群体就业工作;大力开展“万人回归”工程,全年吸引返乡务工4318人。新增学位2150个,义务教育“大班额”控制在4%以内,基本消除“大校额”;推进实施“双减”工作,严肃查处校外培训机构违规办学;在全市率先完成校园安防“百分之百”工程建设,织牢织密校园安全网。加大农村医疗卫生设施建设投入,8个乡镇卫生院服务能力提升工程基本完工。抓实抓细常态化疫情防控,守住了不发生本土病例的防线。深入推进安全生产专项整治三年行动,全县未发生重特大安全事故。扎实开展“万警千车下基层”、“双提升”活动,加快法治政府示范创建步伐,圆满完成“七五”普法各项工作,信访矛盾纠纷多元化解机制不断完善,社会大局和谐稳定。

一年来,我们持续加强政府自身建设,治理水平进一步提升。高质量高标准开展党史学习教育,“我为群众办实事”有质有效。坚决破除形式主义、官僚主义,持续整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,“五型”政府建设走深走实。坚持依法全面履职,法治政府建设考评居全市第一。自觉接受人大、政协监督及各方面监督,办理人大代表建议27件、政协提案33件,办结满意率100%。深入贯彻落实全面从严治党要求,以案为鉴加强警示教育,持续深入正风肃纪反腐,政府系统党风廉政建设取得新成效。同时,国防动员、征兵、拥军优属、退役军人事务、军民融合等工作全面加强。司法行政、民族宗教、审计、烟草、统计、人防、气象、防震减灾、保密档案、地方志、残联、科协、红十字会等工作稳步推进。

各位代表!一年来的成绩,来之不易,弥足珍贵。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、市政府和县委坚强领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是全县上下锐意进取、奋力拼搏的结果!在此,我代表县人民政府,向全县人民,向各位人大代表和政协委员、工商联、无党派人士、各人民团体,向驻县部队指战员、武警官兵、公安干警,向省市驻县单位,向所有关心支持乐安发展的各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

同时,我们也清醒认识到,乐安发展不足不充分的问题仍然突出,总量小、人均低、基础弱、发展慢的现状还没有得到根本改变。随着经济下行压力加大,结构性矛盾进一步凸显,稳增长基础不够牢固,抗风险能力不足。产业支撑带动能力不强,缺乏支柱产业,尚未形成优势明显的主导产业。重要基础设施建设滞后,工业经济、城乡建设、交通运输、公共服务等重点领域仍然存在不少短板。少数干部思想不解放、作风不严实、效率不够高,营商环境有待进一步优化,等等。对此,我们必须做好打攻坚战、持久战的充分准备,持续用力,久久为功,从最根本、最关键、最急需的问题着手,以重点突破带动全局发展。

二、2022年主要目标任务

2022年是党的二十大召开之年,也是贯彻落实省市县党代会精神的开局之年。做好今年政府工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真贯彻省市党代会精神和省委经济工作会议精神、市委五届二次全会暨市委经济工作会议精神,按照县第十五次党代会部署,传承伟大建党精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以建设“乐山乐水乐游、安商安业安居”活力乐安为主线,以实现“四个示范”为目标,坚决打好工业强县、旅游提升、乡村振兴“三大攻坚”,对标先进、咬定目标向前冲,确保主要经济指标增速高于全省全市平均水平,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家乐安篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.5%以上,力争10%;财政总收入增长8%以上,力争9%;一般公共预算收入增长6%以上,力争7%;规上工业增加值增长12%以上,力争13%;固定资产投资增长10.5%以上,力争12%;社会消费品零售总额增长13%以上,力争14%;实际利用外资增长6.5%以上,力争7%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%以上,力争9%;农村居民人均可支配收入增长10.5%以上,力争11%;节能减排完成国家下达任务。

围绕上述目标,重点实施十大行动:

(一)实施工业创新发展攻坚行动,夯实经济发展根基。放大集聚效应,聚焦“1+1”产业发展方向,延长主链、织密支链,加快金晖锂电上市节奏,引导兴邦新能源、乐电易联、昂仕新材料等链主企业实施二期技改扩建,力争新能源新材料首位产业营收突破30亿元,首位产业集聚度达到50%以上。强化数字赋能,依托火眼科技、蜜蜂科技、南瓜侠等企业,加大数字经济在工业、农业和政务服务、城市管理等各领域的运用,推动我县数字经济逐步形成完整生态链;突出培优扶强,培育2家产值超10亿元企业,力争新增规上企业20家以上,规上工业营收突破50亿元,新增纳税过千万元企业3家以上;园区营收突破75亿元,工业税收突破3亿元。加大招商力度,力争全年新引进5000万元以上项目40个以上,其中亿元以上项目27个以上,20亿元项目2个以上。注重创新驱动,积极引导企业加大研发投入力度,开展“揭榜挂帅”攻关,强化与南昌大学、东华理工、江西财大等高等院校、科研机构合作,促进产业链、创新链、人才链、金融链深度融合,力争实现省级研发平台“破零”,新增高新技术企业研发平台5个、“揭榜挂帅”项目4个。加大科技型企业培育力度,抓好尚锦透平动力、圣宇科技等科技含量高、带动力强的终端产品企业落地投产,形成以独角兽(瞪羚)企业为龙头,国家高新技术企业为主体,科技型中小企业为后备的梯次培育体系,力争全年新增科技型企业10家以上;实施研发投入强基行动,加快企业自动化产线、智能化车间、数字化工厂建设,推动新旧动能转换;力争R&D比重提高到0.93%。加快园区建设,全力提升园区承载能力,按照“产城融合”理念,加快厚发新城物流园(公路港)、电商孵化基地、客商服务中心及小微企业创业园、康希产业园二期、产业发展园二期等项目建设,力争新建标准厂房及附属设施40万平方米;依托首位产业、主导产业、龙头企业建设运营一批“区中园”、“园中园”,促进优势产业聚集;坚持“亩产论英雄”,加大园区“腾笼换鸟”力度,加快清理处置闲置土地、低效用地,为重大项目落地留足空间。

(二)实施项目会战提速见效行动,不断增强发展后劲。抓好项目储备,紧盯国家和省市政策导向、项目指向和资金投向,坚持量力而行、尽力而为,精心谋划储备一批打基础、补短板、强功能、增后劲、惠民生的重大项目;持续完善工业基础设施、城市更新、交通基础设施、乡村振兴四大领域项目库,常态筛选、及时储备、滚动更新,持续推动全县重大项目由低向高、由量向质转变,确保项目库储备项目达50个以上。紧密做好吉抚武温铁路等国家重大项目的对接工作,主动争取国家和省市支持;扎实推进江下水库扩建、城乡供水一体化等省市重点项目的前期工作,争取早日开工建设,着力实施重点项目100个以上,力争完成年度投资100亿元以上。破解推进瓶颈,建立重大项目要素部门提前介入机制,持续推进重大项目容缺审批改革,加大征地拆迁、用地跑办力度,加强与国开行、农发行等金融机构和央企、国企对接,全力争取中央预算内及地方政府专项债资金支持,力争全年向上争取资金34亿元以上。同时,积极引入社会资本参与重大项目建设,千方百计优化项目服务、提供项目保障,为项目推进扫清障碍、畅通脉络。强化项目调度,完善“高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理”工作模式,形成“储备一批、开工一批、建设一批”的梯次推进格局,促进重点项目建设提速见效,力争基本建成重点项目 45个以上。

(三)实施设施农业扩面行动,推进乡村全面振兴。严格落实粮食安全主体责任,完成高标准农田建设7万亩,确保粮食播种面积74万亩以上、总产量34万吨以上。在严守粮食安全底线的基础上,注重用工业思维和方式,做大做强农业特色产业,推动农业向规模化、特色化、品牌化、效益化发展,为乡村振兴提供强有力的产业支撑。全力加大设施农业发展力度,重点抓好双孢菇基地建设和以西红柿、辣椒为主打品种的设施蔬菜产业发展,新增设施蔬菜(含食用菌)8000亩、力争1万亩,蔬菜(含食用菌)年产量26万吨以上,产值6亿元以上,把乐安建成全省重点、全市领先的蔬菜生产大县、强县,力争纳入粤港澳大湾区蔬菜重要供应地;深入发展农产品精深加工,推进农产品加工产业园建设,努力争创国家级现代农业产业园;加快“乐安黄牛”、“乐安茅苔韭菜”国家地理标志产品创建进度,扶持广雅食品、鹏鑫食品、振好食品等农业企业做大做强,力争2022年完成牧原生猪养殖项目一期建设并出栏10万头以上。与此同时,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,坚决守住不发生规模性返贫的底线;加快美丽宜居示范县创建进度,深入实施农村人居环境整治提升五年行动和美丽乡镇建设五年行动,力争完成2个示范类和2个提升类乡镇建设;大力发展村级集体经济,力争到2022年底全县年收入超15万元的村实现全覆盖,其中超50万元的村达15个以上,超100万元的村达2个以上。

(四)实施城市更新行动,提升城市发展能级。针对城市体检中的“城市病”问题,以短板弱项为抓手,扎实推进城市更新。全面完成棚户区改造扫尾工作,做好水产场片区等一批棚改片区成片开发,完成2个老旧小区改造,逐步解决老城面貌差的问题;扎实推进东片区和滨湖水库边土地和房屋征收工作,加快布局全民健身中心、老年大学、县委党校等一批功能性项目,以新片区开发为依托,逐步解决公共服务配套弱的问题;加快实施G322绕城、东片区基础设施、豪德片区路网、城北一路等一批拉开城市框架的项目,逐步解决承载能力不足的问题;打通幼清路东延、西环路北延、鳌溪路东延、象山北路、红卫桥及站前路拓宽等一批“断头路”、“肠梗路”,逐步解决出行堵的问题;围绕城市公共停车设施提质增量,新建一批停车场,建设地下及地上生态停车场4处以上,逐步解决停车难的问题;围绕园林城市目标,加大“留白增绿”力度,规划一批城市绿地、小游园,完成新(改)建公园、小游园、绿地、湿地4个以上,新增城市文旅休闲场所2处以上,逐步解决城市休闲场所不足的问题;开展“线乱拉、车乱停、摊乱摆、垃圾乱倒”等一批城市管理顽疾专项整治活动,逐步解决城市管理反弹多的问题。通过城市更新、短板补齐、品质提升,一定让我们的城市辐射力、承载力、吸引力、竞争力更强,让我们的城市更舒适、更靓丽、更宜居。

(五)实施国家全域旅游示范区创建行动,打造乐游乐安品牌。围绕“全域推进、全民参与、全季全时”发展思路,全面启动国家全域旅游示范区创建工作。加速推进龙头景区建设提档升级,加大流坑古村内影响景区风貌建筑的征迁力度,启动沿龙湖周边业态招商和一期项目运营,推动流坑景区打造取得实质性进展;加快九瀑峡慢山谷项目建设,推动大华山周边景点开发,补齐蝶栖谷景区上山通道和金竹飞瀑业态不足的短板,促进各重点景区持续良性发展,夯实创建基础。加快补齐创建验收短板缺项,对照创建验收指标,在重点旅游区域国省道沿线规划建设功能完善的复合型旅游服务站,在交通集散点增设旅游咨询服务中心,在城市商业街区、景区、乡村旅游点设置游客服务点,形成覆盖式的旅游服务网络;持续完善旅游路网,加快推进县城至九瀑峡、东湖至南村等旅游公路改造提升,适时开通旅游专线公交,推动各重点景区串联互通,打造更多精品游玩线路;加快旅游集散中心建设、开元酒店四星级创评等工作,吸引社会资本发展民宿和酒店产业,全面提升接待能力,力争新增民宿100间、四星级以上酒店1家;加强旅游市场营销,积极谋划筹办游园会、民俗直播、写生节、特色美食节等文旅节庆活动,打造全年“不打烊”、季季是旺季的旅游市场;完成特色美食街建设,深挖本土特色美食,打造乐安旅游“网红打卡地”。强化旅游宣传推介,深挖气候资源潜力,推进“中国气候宜居城市(县)”、“气候好产品”等国家气候标志的创建;以2023年承办全市旅发大会为目标,做细做实前期筹备工作,进一步提升乐安旅游品牌的知名度和美誉度。

(六)实施营商环境品牌擦亮行动,注入充沛赶超动力。坚持把优化营商环境作为“一号改革工程”,精准对接企业需求,打造“四心”营商环境。全面落实新的组合式减税降费政策,充分发挥产业引导资金、供应链金融等渠道作用,深入开展产融对接,助力企业纾困解难;进一步规范招商引资优惠政策及承诺兑现,实施规上企业挂牌帮扶工作机制,健全完善企业从设立到成长、发展到壮大的全周期、全过程服务,增强企业获得感;常态化召开企业家座谈会,畅通政企交流渠道,开展民营企业评议政府职能部门活动。持续深化“放管服”改革,完善“赣服通”、政务服务网乐安分厅功能,实现“单点登录、全县通办”;推进政务服务事项集成改革,加快推广“一件事一次办”准营事项和“惠企通”平台运用,方便群众企业办事创业;开展政务服务数字化改革攻坚,用数字化改革推进政务服务优化提升;推进政务服务向基层延伸,加强乡镇便民服务中心标准化建设。同时,严格实行财政零基预算改革,强化预算约束,进一步规范财政收支行为;深入开展国资国企改革创新三年行动,推动国资国企高质量跨越式发展;积极推进医保DIP支付方式改革省级试点;深化农村集体产权制度、农村宅基地管理等改革,激发农村发展活力。

(七)实施商贸消费升级行动,保持稳定增长势头。制订新一轮商贸消费升级三年行动计划,增强消费对经济发展的拉动作用。积极拓展大宗消费市场,承接好新一轮汽车下乡和以旧换新政策,加强停车场、充电桩等设施建设,形成便捷高效的电动汽车运行服务保障体系。规划建设汽车销售服务中心、二手车交易市场,畅通新车销售、二手车交易、机动车报废等内外循环;通过政策激励,鼓励引导“个转企”、“小升规”,促进批零住餐行业高质量发展;推动家电家具家装消费,鼓励购买绿色智能家电、环保家具。着力推动城市消费提级,不断丰富商贸城及街心花园商圈、四九广场e中心、豪德美食街、开元名庭、大都汇等商业街区业态,提升消费品质和能级;积极促进健康养老、休闲体育、家政服务等领域消费;大力发展夜间经济、网红经济,培育在线消费、定制消费等消费新热点。加快补齐农村消费短板,加强县域乡镇商贸设施和到村物流站点建设,支持农贸市场等农产品末端销售网络改造升级。扎实推进电子商务进农村示范工作,加快建设县级电商服务中心和物流配送中心,提升农产品进城、工业品下乡双向流通效率。

(八)实施绿色发展提质行动,建设全域美丽家园。加速实现“两山”转换,探索设立生态产品价值实现风险补偿基金,科学编制县域GEP核算体系,多种渠道激发生态效益,实现生态资源保值增值;加快传统村落的古屋征收流转进度,吸引社会资本参与投资建设,积极推动稠溪、努坪、珠溪等一批古村保护开发利用,盘活古村古建生态价值。持续打好污染防治攻坚战,加快应急备用水源建设,积极推进污水管网建设改造和农村污水治理项目,坚决遏制农村养殖企业偷排乱排现象,确保全县水质稳定提升;充分发挥乐安山林资源优势,大力发展毛竹、油茶、康养等森林经济;持续推进国土绿化行动,完成造林2.34万亩、森林抚育1.15万亩,启动实施投资10亿元的国家储备林项目,推进碳汇收储交易平台建设,确保森林覆盖率和林业碳汇力不断提升;以落实“河长制”、“林长制”为抓手,推进废弃矿山修复,加强水土流失综合防治,完成第四批“绿水青山就是金山银山”省级实践创新基地验收,力争年底成功创建国家级生态县。扎实推进绿色低碳发展,完善能耗“双控”制度,形成减污降碳激励约束机制,坚决遏制“两高”项目盲目发展;坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”,加快构建具有乐安特色的生态文明制度体系;广泛开展“生态杯”绿色创建活动,让绿色低碳成为新时尚。

(九)实施民生保障筑基行动,提高人民生活品质。提升就业创业水平,抓好重点群体就业,确保新增城镇居民就业3300人、农村劳动力转移4600人,城镇失业登记率稳定在2.7%以下;深入实施“万人回归工程”,力争全年吸引返乡进园区务工5500人以上;加大自主创业扶持力度,力争全年发放创业贷款1.3亿元。坚持教育优先、均衡发展,深化落实“双减”政策,治理校外培训机构,规范学校课后托管服务,加强学生心理健康教育;启动职业中学、城西学校等项目建设,增加城区学位供应,着力消除“大校额”;加快县第二、第三幼儿园建设速度,让更多的孩子进得了优质公办幼儿园;正式启用新区医院和应急医疗中心,加快推进康福医院、医养融合等项目建设,有效改善县级医疗机构服务条件;健全公共卫生体系,科学精准防范疫情,全面推进疫苗接种,构筑全民免疫屏障;深入开展全民健身运动,启动全民健身中心建设,增加群众活动场所。完善公共文化服务体系,大力发展文化事业和文化产业。办好兜底民生实事,推动“我为群众办实事”常态长效开展,全面实施全民参保计划,提高社会保险覆盖面。完善社会救助体系,深化“党建+社会救助”,落实好三孩配套政策,发展普惠性、基础性、兜底性社会救助、养老和托育服务,做好“一老一小”工作;坚持“房住不炒”,保持房地产市场平稳健康发展。

(十)实施社会治理争先创优行动,维护社会和谐稳定。推动社会治理各项工作争一流、站前列,进一步提升群众安全感、幸福感,全力打造幸福平安乐安。持续擦亮“刘莹姐姐工作室”、“警调对接”、“三老”理事会、“法通村”等社会治理品牌,完善社会治理创新试点、矛盾纠纷多元化解和源头治理、风险评估等工作机制,深入化解信访积案,争创一批“零信访乡镇”“零信访村(社区)”。落实“打早打小、露头就打”要求,常态化开展扫黑除恶斗争,依法打击影响项目建设和企业生产经营的各类违法犯罪行为;强化“雪亮工程”运用,提升治安防控体系建设整体效能;全面实施“八五”普法规划,加强农村(社区)法律明白人培养。力争实现市级平安乡镇全覆盖,争创全省平安建设先进县。与此同时,严格落实安全生产责任制,完成安全生产专项整治三年行动任务;推进自然灾害防治重点工程建设,提升防灾减灾救灾能力;持续加大食品药品安全监管力度,确保人民群众“舌尖上的安全”;铸牢中华民族共同体意识,提高依法管理宗教事务能力。加强国防动员能力建设,抓好双拥共建。有效防范化解各类风险,牢牢守住不发生区域性风险的底线。健全政府债务风险常态化监控机制,严控政府投资项目,减少债务增量;依法打击非法集资及非法金融活动,维护地方金融健康稳定发展。

三、政府自身建设

各位代表!面对新形势、开启新征程。我们将继续深化“五型”政府建设,加快建设人民满意政府。

铸就忠诚之魂。坚决捍卫“两个确立”,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

践行法治之路。带头尊法学法守法用法,自觉运用法治思维和法治方式开展工作,推进法治政府建设示范创建走深走实,依法接受人大及其常委会监督,主动接受政协民主监督,自觉接受司法监督和社会监督,让政府工作沿法治之路前进,让行政权力在阳光之下运行。

弘扬担当之风。大力开展“八扬八治”深化作风建设活动,保持奔跑的状态、奋斗的姿态,以“攀高、比强、赛优”的进取心争创一流。大力发扬担当、务实、高效的作风,推动政府工作苦干实干、善作善成。向“得过且过、不推不动、各自为政、推诿扯皮”的作风顽疾出重拳,以过硬作风推动争先进位。

绷紧清廉之弦。一以贯之全面从严治党,认真履行党风廉政建设和意识形态工作责任制,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,坚定不移纠“四风”树新风,努力营造风清气正的政治生态。坚持政府带头过紧日子,严控非刚性、非重点项目支出,把有限的财力和资金用在惠民生、办实事、促发展上,决不搞“政绩工程”“面子工程”!

各位代表!千帆竞发、奋楫者胜。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,凝心聚力、锐意进取,踔厉奋发、笃行不怠,奋力谱写新时代乐安高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!



附件

《政府工作报告》注释

1.“六稳”“六保”:“六稳”是指稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。“六保”指的是保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

2.“三类人群”:是指脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户。

3.“万人回归”工程:是指为加速全县工业经济发展,实现工业“三年翻两番”发展目标,发挥乐安在外7万多人务工的优势,实施“万人回归”工程三年(2021年—2023年)累计需完成园区企业招工任务14000人,确保园区企业劳动力充足。

4.“双减”:是指有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担。

5.“1+1”产业:是指首位产业和主导产业;我县以新能源新材料为首位产业、以电子信息为主导产业。

6.“揭榜挂帅”:是指一种以科研成果来兑现的科研经费投入体制,一般是为了解决社会中特定领域的技术难题,由政府组织面向全社会开放的、专门征集科技创新成果的一种非周期性科研资助安排。

7.“四心”营商环境:即打造放心、舒心、安心、尽心营商环境。

8.“个转企”“小升规”:是指个体工商户转为企业和小微企业升级为规上企业。

9.GEP核算:即生态系统生产总值核算。生态系统生产总值是指生态系统为人类福祉和经济社会可持续发展提供的最终产品与服务价值的总和,包括物质产品价值、调节服务价值和文化服务价值三部分。

10.“双控”“两高”:“双控”是指能源消费总量和强度双控,是实现碳达峰的重要举措;“两高”是指高耗能和高排放。

11.“两个确立”:是指确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。