当前位置:
首页
> 要闻动态 > 通知公告

关于防范非法集资的风险提示

发布日期:2022-05-12  10:42  浏览次数: 
  

广大市民朋友:

近年来,投资管理、财富管理、理财管理、投资咨询、信息咨询等投资理财类机构纷纷设立,这类机构属于普通工商企业,无法取得金融监管部门批准(含备案),不属于金融机构。根据相关规定不能面向公众吸收存款、私募基金销售、理财产品销售、证券投资咨询业务、保险销售、推介撮合投融资项目等金融业务。但是,部分机构违反有关法律法规,直接或间接违法开展金融业务,诱发非法集资风险。有些投资咨询机构通过虚假宣传,冒用金融机构名义发行理财产品、基金;通过向投资者承诺支付固定回报或高额回报,非法吸收公众存款或变相吸收公众存款,用于发放贷款;以投(融)资理财公司、信息咨询等名义,编造虚假融资项目,以高额回报为诱饵进行集资诈骗犯罪活动。上述行为严重影响正常金融秩序和社会稳定,严重损害投资人利益,违反有关法律规定,请广大市民远离,不参与任何形式的非法集资活动。

《防范和处置非法集资条例》规定:因参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担。请广大市民朋友提高警惕,增强风险防范意识和识别能力,自觉远离非法集资,防止利益受损。如有参与非法集资项目,应尽快退出,避免财产遭受损失。如发现涉嫌违法犯罪线索,可向公安部门举报,或通过“961555”举报热线积极举报线索。由公安部门依法进行打击处置。



 

              乐安县打击和处置非法集资工作领导小组

                         2022年5月12日


来源:金融工作服务中心