当前位置:首页 > 廉政要闻 > 正文

县纪委书记肖国辉发表署名文章:调研是解决问题的最好方法

发布时间:2018-09-06   作者:   来源:   浏览次数:

 调研是解决问题的最好方法

 
        “没有调查就没有发言权。”这是毛主席在《反对本本主义》一文中提出来的最重要的论断。他非常重视调查,甚至就调查研究的重要性专门撰文《关于农村调查》《改造我们的学习》《中共中央关于调查研究的决定》等系列文章,提出“不做正确的调查同样没有发言权。”
        毛主席是调查研究的行家和高手,在土地革命时期,写出了诸如《湖南农民运动考察报告》《长冈乡调查》《寻乌调查》《中国佃农生活举例》等很多著名的调查报告,这对当时急需解决的问题有着重要参考作用,如《寻乌调查》就对当时中国共产党制定正确的土地革命和工商业政策起到了举足轻重的作用。有着“战神”美誉的刘伯承元帅也很重视实地调查,每次打伏击战,总要在战前亲赴战场一线察看地形后才会再去研究部署战役。如著名的神头岭战役,他带领参谋通过实地察看,发现地图与实际地形并不一致,于是根据情报就地部署,把日本人打得惊呼“这场战争是由支那一流的中国人称为神机军师所指挥的战役。”如果他坐在指挥室里部署,其后果肯定不堪设想。
        现实中,一些领导干部遇到问题不愿下基层、到一线去做调查,喜欢坐在办公室里百度搜,或者干脆找来下属询问,甚至根据以往的经验想当然;真的下到基层,又不愿与群众同坐一条板凳请教,也不想脚上的皮鞋沾一沾土,按照安排的路线走,隔着车窗看“盆景”,会议室里听汇报、翻资料,情况依然不清不楚,问题一样没有解决,还败坏了党风政风,是典型的形式主义。还有一些领导干部,为了“面子工程”“政绩工程”,不问群众,更不搞调查,拍脑袋决策,把好好的民生工程变成“害人工程”,群众怨声载道,也浪费国家财物。
        可见,调查研究对于解决问题的重要性是不言而喻的。
        习近平总书记说,必须深入群众、深入实践进行调查研究,从中找出能够解决问题、符合群众要求的办法来。一个好的调查研究,事前要做好很多准备工作。问一问,我要解决什么问题,通过什么途径去解决,到哪些地方去做调查,需要找什么类型的人谈话,等等。做好计划,列好提纲,才能在调查的时候有的放矢。下去调查,决不能摆出“官老爷”的样子,必须是“像小学生一样不耻下问”,尊重被调查的对象为“敬爱的先生”,群众才会对你说真话。除了态度要“诚”,调查还要能吃“苦”。毛主席在寻乌调查的时候,白天没有谈完晚上接着谈,农户家里找不到人就去田间地头找,找了贫下中农也找秀才、商人甚至妓女。只有深入基层,细心、耐心、沉下心去接触广泛的人群,才能把需要了解的情况摸得一清二楚。调查完了,还要加以研究,从调查了解的情况中发现事物特征、普遍规律、发展趋势,进而找出解决问题的办法,这样才能写出“接地气”的调研报告。
        调查研究是一件苦差事,却是解决问题的最好方法。中国特色社会主义进入新时代,遇到的新问题多,碰到的问题复杂,我们只要充分运用好调查研究这个“传家宝”,注重调研方法,提高调研能力,“办法就出来了,问题就解决了”。
 
(作者系县委常委、县纪委书记、县监委主任  肖国辉)
 

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安