当前位置:首页 > 观点解析 > 正文

戴志刚:浅谈把全面从严治党落到实处

发布时间:2016-11-29   作者:   来源:   浏览次数:

 

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视党风廉政建设和反腐败工作,坚持党要管党、从严治党,不断强化、完善党的制度和纪律建设。党的十八届六中全会的胜利召开,进一步加强和规范新形势下党内政治生活,强化党内监督,扎实推进全面从严治党落到实处。作为县级纪检监察干部,本人认为,要把全面从严治党落到实处,必须做好以下六方面工作:

一是抓好党的十八届六中全会精神学习和宣传。贯彻落实党的十八届六中全会精神是当前一段时间的政治任务,必须把学习放在首位,让全面从严治党的精神实质深入党心民心,全面从严治党的各项举措落到实处。同时,结合“两学一做”活动开展,加强对县、乡两级党组织和党员的党纪党规学习宣传,在党员领导干部当中形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围,奠定落实全面从严治党思想基础。

二是认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任。通过监察体制和纪律约束机制创新,抓好两个责任落实,让全面从严治党责任层层传导压实,县委、县纪委要与乡镇(县直单位)党委(党组)、纪委(纪检组),乡镇党委、纪委要与村支部签好两个责任落实责任状,明确责任到人。国家监察委员会的设立试点和《关于新形式下党内政治生活若干准则》、《党内监督条例》的出台等也充分体现了我们党全面从严治党的决心。

    三是持之以恒抓好中央八项规定。这是我党十八大以来全面从严治党的切入点和突破口。蝇贪之害猛于虎,小不治成大患。现在,还有一些部门和少部分党员干部对中央八项规定心存侥幸,“四风”时有发生。如我县今年查处的县国土局于20137-9月违规发放津贴补贴问题、县市场监督管理局两乡镇分局局长于20167-8月份违规使用公车上下班问题等等,今年8--10月,我县查处违反中央八项规定精神案件2起、处分6人。

    四是加大纪律审查力度,遏制腐败蔓延势头。纪律审查是抓好全面从严治党落到实处最重要最直接最有效的手段之一。腐败,人之所愤,侵害着党的肌体,损害党的形象,尤其是基层微腐败,严重影响党与群众的血肉联系,更要严厉及时查处。今年以来,我县查处侵害群众利益的案件21件。

五是建设忠诚干净担当的纪检干部队伍。打铁还需自身硬,建设一支过硬的队伍,是全面从严治党的重要保证。当前,纪检干部队伍中,还存在“灯下黑”的问题,个别纪检干部以权谋私,利用查办案件的职责进行商业经营、幕后交易;拿处分轻重作交易,吃拿卡要或安排亲属搞工程、拿好处等。

    六是认真实践监督执纪“四种形态”。抓好批评与自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态,发现苗头性违纪倾向人和事,要及时对相关人员进行了批评教育、约谈提醒,对问题线索审查后不构成违纪的但确实有问题的,县纪委对相关责任人要进行了诫勉谈话。20168月至今,我县纪委约谈提醒32人次、各单位党委约谈提醒168人次,县纪委进行诫勉谈话13人次。

    总之,全面从严治党,永远在路上,任重道远,我们基层纪检只有扎扎实实做好当前的各项工作,为全面从严治党尽一份力量。

作者系:县纪委第一纪检监察室主任  戴志刚

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安