当前位置:首页 > 观点解析 > 正文

肖国辉:讲政治守规矩应成为党员干部的自觉

发布时间:2017-07-27   作者:   来源:   浏览次数:

    编者按:2017712日,《抚州日报》在“学习与实践”专栏中刊发了乐安县委常委、县纪委书记肖国辉理论文章《讲政治守规矩应成为党员干部的自觉》。现将该文全文转载,以飨读者。

 

讲政治守规矩应成为党员干部的自觉

 

旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党对党员干部一以贯之的要求,自觉模范守规矩是检验党员干部对党忠诚的试金石。全党在任何时候、任何情况下都必须把讲政治摆在首位,守规矩严在平常。

讲政治、守规矩对全党非常重要

讲政治、守规矩是付出血的代价换来的宝贵经验。在党的历史上,凡是政治纪律和政治规矩严明的时候,党的事业就兴旺发达。否则,党就遭遇挫折,甚至被推向危险的边缘。讲政治,我们党就能始终保持先进性、纯洁性,始终具有战斗力、凝聚力和执行力。我们党正是“一靠理想,二靠纪律”,才从无到有逐渐强大,始终兴而不亡、盛而不衰、治而不乱。

讲政治、守规矩是构建良好政治生态的重大举措。习近平总书记指出:“改进工作作风,就是要净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。”对于党员干部来说,讲政治、守规矩是抵抗不良风气侵蚀的“抗体”、维护政治生命健康的“疫苗”。党员干部只有自觉讲政治、守规矩,从思想和行动上清除、远离“污染源”,才能构筑好风清气正的政治生态。

讲政治、守规矩是落实“四个全面”战略的重要保证。“四个全面”是我们党新时期治国理政总的战略布局,是有机联系、相互贯通的顶层设计。王岐山同志指出,协调推进“四个全面”战略布局,必须坚持全面从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,把纪律挺在前面,立起来、严起来,执行到位。其根本在于各级党组织和党员干部讲政治、守规矩,始终成为全国人民的主心骨,带领全国人民实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴。

讲政治、守规矩有“实打实”的举措

讲政治、守规矩必须对党忠诚。当前,要做到讲政治、守规矩就要严格执行习近平总书记提出的“五个必须、五个决不允许”的要求,切实提升讲政治、守规矩的政治自觉和政治能力,做到襟怀坦白、光明磊落、言行一致,体现共产党人的本色。

讲政治、守规矩要有坚强的党性。讲政治、守规矩至关重要的一点就是要讲党性,只有讲党性的党员干部才能守住政治纪律和政治规矩的底线。讲团结,决不搞“圈子文化”“山头主义”;讲民主,决不搞个人说了算、决策一言堂;站稳立场,始终坚持秉公用权,做到“公权为民,一丝一毫都不能私用”。

讲政治、守规矩要自觉维护组织权威。讲政治、守规矩的一个重要方面就是严明党的组织纪律,做到个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央。习近平总书记指出:“维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套。”无条件服从组织的安排和决定,不擅作主张、我行我素,清楚哪些事情能做、哪些事情不能做、哪些事应该怎样做,真正做到讲政治、守规矩。

讲政治、守规矩要以严立身

讲政治、守规矩要从严教育。“物必先腐,而后虫生。”党员领导干部出问题,归根溯源是思想上的问题、信念上的问题。因此必须重视思想教育的基础作用,补足精神之“钙”,让讲政治、守规矩成为行动自觉,知道哪些话该说不该说,哪些事该做不该做。教育过程中,要注重教育的方式方法,既注重集中教育强化,又加强日常教育巩固。

讲政治、守规矩要从严要求。各级党员干部要站在全面从严治党的战略高度,从我做起,率先垂范,以一个人带动一班人,以一班人带动一群人,做到一言一行讲政治、一举一动守规矩。

讲政治、守规矩要接受严监督。不受监督的权力,必然导致腐败,监督是最好的防腐剂。每个党员干部要始终将自己置于监督之下,学会在监督下履职尽责,做到心存敬畏、谨慎用权。严管就是厚爱,信任不能代替监督。纪检监察机关要注意抓早、抓小、抓预防,重视干部的经常性“体检”,对发现在政治纪律和政治规矩上的苗头性倾向性问题,早打“预防针”,及时“咬耳朵”“扯袖子”。全党要把讲政治、守规矩落到实处,营造好风清气正的政治生态,以新作风新成效取信于民、造福于民。(肖国辉)

 

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安