当前位置:首页 > 观点解析 > 正文

【学习老三篇心得体会】周冰:以“老三篇”为引领 勤政廉行 履职尽责

发布时间:2013-08-23   作者:   来源:   浏览次数:

 

《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》是毛泽东同志在战争时代的著作,统称为“老三篇”。犹记得在我那个年代,“老三篇”可谓是家喻户晓,深入人心。如今,在建党92周年这个特殊的日子里,在全市纪检监察系统读书会活动中重温“老三篇”,抚今追昔,感慨万千!作为新时期的一名监察局长,特别是在以习总书记为领导的党中央再次加大反腐力度的关键时期,我要以“老三篇”中提倡的无私奉献、舍己为人、脚踏实地等精神为引领,在纪检监察岗位上勤政廉行,履职尽责。

一要知进思学,以“识”为先。《愚公移山》是一个传说故事虽不足以信,但老愚公体现出来的锲而不舍、持之以恒的精神却值得我们发扬光大。面对党的十八大提出的各项目标任务,面对纪检监察工作的新形势、新任务,面对实现“中国梦”道路上的各种困难、风险和挑战,作为纪检监察干部要有加强学习的紧迫感,要挖平学习道路上的无数大山,如:排除妨碍学习的外界干扰、抵制各种不利于学习的诱惑、提防学习惰性的侵扰等,坚持循序渐进、持之以恒的学习,增强执纪本领,才能立足本职,守土有表,履行好党和人民赋予的神圣使命。要本着对纪检监察事业的无限热爱、对纪检监察业务理论的不倦追求的态度,把加强学习当做一种工作责任、一种生活方式、一种精神追求,善于挤出时间,立足岗位实际,不断加强对党的方针政策、纪检监察业务、法律法规知识等学习的主动性,全面提高业务本领和综合素质。要认真坚持纪委监察机关半月学习制度,认真学习中央、省、市纪委的相关文件精神,总结本地和积极借鉴外地反腐倡廉工作的有益经验,努力把握新形势下反腐倡廉建设的特点、规律和发展趋势,不断提升惩治于已然、防范于未然的工作能力和水平。

二要知职思为,以“责”为重。 “张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”毛主席给予他高度评价。张思德,一名极其普通的共产党员和战士,之所以能引起领袖的如此关注,就是因为他始终把党和人民的利益放在高于一切的位置,在平凡的工作中始终实践着为人民服务的宗旨。作为党的忠诚卫士和群众的贴心人,纪检监察干部必须牢固树立“为人民的利益而工作”的思想,践行宗旨,执纪为民。要牢固树立马克思主义群众观,始终保持党同人民群众的血肉联系,时刻把群众的冷暖放在心上,想群众所想、急群众所急、办群众所需。要带着感情深入群众,了解群众诉求,着力解决社会关注程度高、群众反映强烈的突出问题,加大专项治理力度,坚决纠正不正之风。要加强对各项民生工程进展情况的监督检查,加大对民生工程和惠民资金的监管,推动各项惠民利民政策的落实。要以执纪为民为导向,严字当头,敢抓敢管,通过“老虎”、“苍蝇”一起打,形成“热炉效应”,放大政治腐败的威慑力,不断提升人民群众对反腐倡廉建设的满意度。要深入研究新形势下腐败案件发生的规律,健全腐败案件查处机制,突出办案重点,增强办案效果。要体现以人为本,既要“灭火”更要“防火”,既要毫不手软地坚决打击各种腐败行为,又要注意教育挽救犯了错误的干部。只有这样,才能履行好自己的职责,才能把本职工作做到位,才能在群众中树立起威信。

三要知律思行,以“廉”为要。白求恩在革命工作中的毅力和干劲,说到底,是他在为共产主义理想信念奋斗的强烈愿望支配下的自觉行为。正是因为有了坚定的共产主义理想信念,他才能够为了援助中国人民的解放事业,放弃国外的优越条件来到中国,并冒着生命危险奔赴一线为我们的伤员治疗。坚定的共产主义理想信念是广大党员干部的精神支柱、动力源泉和前进坐标,作为身处党风廉政和反腐败斗争的风口浪尖的纪检监察干部,更要有坚定的理想信念,守住思想防线,筑牢永葆共产党人政治本色的钢铁屏障。要大力加强自身建设,不仅要经受严峻的政治考验,更要以身作则,身体力行,做遵纪守法的标兵,做廉洁自律的表率,做打铁还需自身硬的“铁锤子”。在工作和生活中,要始终坚持德在人先、律在行前,做到慎初不越轨、慎微不放任、慎权不独断、慎欲不贪腐,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要自觉接受党的纪律约束,始终保持政治上的清醒和坚定,坚持诚以待上保政通、诚以待下保人和、诚以律己保廉洁、诚以处事促和谐,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,争做诚信的引领者,公平正义的维护者。

 毛主席的“老三篇”文章虽老,但其中的光辉思想永不会老,在社会和时代不断发展的今天,依然焕发出强大的生命力。作为一名纪检监察干部,要坚持运用“老三篇”中的哲学思想武装自己、鞭策自己、升华自己,始终保持纪检监察干部应有的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,为深入推进反腐倡廉建设提供有力保证。

(乐安县纪委副书记、监察局长)

 

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安