当前位置:首页 > 观点解析 > 正文

【学习老三篇心得体会】吴敏:重温老三篇 做党的忠诚卫士

发布时间:2013-08-23   作者:   来源:   浏览次数:

 

党的“七一”生日来临之际,重温毛主席的经典著作,以此来纪念建党92周年生日,具有十分重要的意义。作为一名纪检监察干部,我们要围绕习近平总书记提出的“打铁还需自身硬”的总要求,敢抓敢管、敢于碰硬;无私无畏、刚正不阿;忠诚履职、不辱使命的要求体现在实际工作当中。

结合当前实际,我认为纪检监察干部最基本的应该做好以下“四种人”,做党的忠诚卫士,全心全意为人民服务。   

一、树立良好对外形象,做一个有口皆碑的人。纪检监察干部之所以社会反响好,群众评价高,能够树立起“可亲、可信、可敬”的良好形象,其主要原因就是因为我们始终做到“正人先正己”,能够以更高的标准、更严的要求约束自己。但作为纪检监察干部不是生活在真空,没有天生的“免疫力”,如果我们不注意个人修养、不注意锤炼党性,就有可能犯错误,栽跟头。有这样一句话,“一瓶墨水,不会因为一滴清水而变澄清;一杯清水,却能因为一滴墨水而变浑浊”。所以,树立良好的纪检监察干部形象,并不是你我一两个人的事情,需要我们大家共同努力、共同配合,做到同心同向。

二、培养良好生活情趣,做一个积极向上的人。高尚的、健康的生活情趣,能引导人积极向上,陶冶人的情操,有时候甚至可以提升人格魅力。作为纪检监察干部,一定要自觉加强党性修养。要把情趣、爱好限制在纪律允许的范围内,使之不受玷污,不受诱惑。一是要谨慎交友。人生在世,不能没有朋友,但结交什么样的朋友,怎样交友,对我们纪检监察干部是一个值得注意和重视的问题。俗话说,“近朱者赤,近墨者黑”,你结交什么样的朋友,就会直接或者间接影响你的爱好和性格。二是要强化自我约束。要自觉抵制灯红酒绿的影响,在思想上构筑“拒腐蚀,永不沾”的防线。党员干部要舍弃那些不适合自己身份的所谓“爱好”,认真落实中央“八项规定”等有关要求,自觉做到不出入娱乐场所、不“同城吃请”、不奢侈铺张浪费等,保持高尚的精神追求,明辨是非,克己慎行,提高文化素养,摆脱低级趣味,决不沉溺于灯红酒绿、留恋于声色犬马,培养积极、健康、高尚的生活情趣。三是要强化监督。情趣爱好既是个人的事,但又不能只当个人的事看待,因为它也和工作、事业紧密相连。我们必须主动接受组织、群众、舆论的监督。要时刻检点自己生活作风的方方面面,做到台上台下一个样,工作时间和业余时间一个样,有监督和没有监督一个样。只有这样,才能做到生活情趣健康,不随波逐流,做到身正、身硬、身净。

三、形成良好工作作风,做一个严谨细致的人。纪检监察工作是实打实的工作,岗位特殊,责任重大,我们必须从大处着眼,从小处做起,做好每一个细节和环节,防微杜渐,在日常工作中养成严谨细致的良好习惯。特别是在案件查办工作中,在对调查对象“双规”期间更必须严谨细致,注重细节、把小事做细,时刻树立安全、文明办案的理念,确保不出任何差错。当前反腐败已经由侧重治标转到标本兼治、以治本为主的轨道上来,这就更需要纪检监察干部培养良好的工作作风,以专心、细心、精心、虚心的态度创造性地开展工作,牢固树立“学习无止境”的意识,取长补短,虚心接受别人的意见和建议。

四、保持良好心理状态,做一个快乐健康的人。纪检监察干部的服务性质也需要我们经常与被调查对象打交道,被调查对象对纪检监察工作的不理解甚至误解也给我们较大的压力,长期生活在如此的环境当中,纪检监察干部就有可能形成压抑郁闷、疲惫厌倦的不健康心理。二是急躁激动、心理失衡。长期工作在一线的纪检监察干部,特别是那些直接与违法违纪行为斗争的案件查办人员,他们一方面需要面对违法违纪数量的日渐增加,违法违纪种类日渐复杂的压力;另一方面又得面对纪检监察办案力量不足以及“办案率”的压力,精神高度紧张,相对于其他人来说比较容易急躁和激动,自控能力可能会比较差。这就要求我们,一要放松身心,善于进行自我心理调适。身为纪检监察干部,在面对紧张的工作时,时刻保持一种轻松的心情十分重要,要主动培养自己的学习思考能力,善于在纷繁复杂的环境中明辨是非,保持良好心态;要学会调节情绪,正视来自组织、单位、家庭和社会等各方面的压力与阻力、诱惑与困惑,不断提升心理承受能力;要学会宽容他人,尊重差异,不断提升合作能力、人际相处能力和社会适应能力。二是要寻找适合自身的宣泄方法。不同的人在面对压力时都有自己独特的宣泄方法,纪检监察干部要保持健康的身心,就必须找出适合自己的宣泄方法,从而保持身心的舒畅。在这方面,如唱歌、登山、旅游、打球、跑步等等都是好的宣泄方法。其中,通过跑步不仅可以锻炼体魄、耐力,更可以在跑中释放能量,化解愤怒,消除压抑,从而获得身心的平衡。三要建立良好家庭关系和人际关系。温馨和睦的家庭关系,幸福的家庭生活,亲密无间的同志关系等,对纪检监察干部的身心健康产生着重要的影响。

为官一阵子,做人一辈子。以上提倡要做的“四种人”是为人处事的最基本要求。周恩来总理曾教导我们,人要活到老,学到老。让我们按照总理的指示要求,活到老,学到老,堂堂正正做人、踏踏实实做事、清清白白为官,永远做一名无愧于时代要求的“为民务实清廉”的纪检监察干部!

(作者系乐安县纪委副书记 吴敏)

 

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安