当前位置:首页 > 纪律审查 > 正文

正风反腐不停歇 2017年立案136件处分171人

发布时间:2018-01-09   作者:   来源:   浏览次数:

 

2017年,县纪委持续保持惩腐高压态势,全年共处置各类问题线索314件,立案136,给予党纪政纪处分171人,管党治党从宽松软走向了严紧硬。

“两个责任”从严落实。县纪委着力推动全面从严治党主体责任和监督责任落实。对全县各地各单位领导班子及其成员落实“两个责任”情况实行纪实考核,并对《纪实手册》进行了抽查登记,加强日常履责监督。对落实“两个责任”不力的严肃追责问责,实行“一案双查”,2017年共党内问责2356人,通报1237人。同时,探索建立信访举报线索告知制度,在实践操作中,形成了“事前、事中、事后告知+提醒约谈”的工作模式。该制度实行以来,已向24位县级领导干部发出告知单49份,约谈相关责任人115人次。

正风惩腐持续发力。以落实中央八项规定精神为重点,通过党风政风监督举报平台、明察暗访、线索处置、典型问题通报曝光等一系列举措,坚决纠正“四风”问题。全年共查处违反中央八项规定精神问题19起,党政纪处分9人,公开通报曝光1820人,有力推动作风建设常态长效。同时,成立扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,制定并印发《扶贫领域监督执纪问责工作方案》,进一步推进该县扶贫领域监督执纪问责工作。2017年,共受理扶贫领域问题线索189条,查处问题188件,立案处理4141人,通报曝光39人。

 

巡察“利剑”作用凸显。在巡察工作中始终坚持问题导向,瞄着问题去、追着问题走、盯着问题查,真正让问题浮出水面,让贪腐无处藏身。2017年,共开展了一次扶贫领域巡察督查以及两轮常规巡察。其中,对16个乡镇和17个专项扶贫牵头单位开展了扶贫领域巡察督查,发现问题222个;两轮常规巡察共对12家县直单位党组织进行了巡察,发现问题310个,干部问题线索29件。根据巡察移交的线索,全年共立案10件,党纪政纪处分14人,确保了巡察利剑高悬。(丁祖志)

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安