当前位置:首页 > 纪律审查 > 正文

巧用大数据比对 查处违反中央八项规定精神案件22起26人

发布时间:2018-07-23   作者:   来源:   浏览次数:

 

 
        “用公款招待自己的亲朋真不该,纪律红线碰不得!”日前,乐安县教师进修学校总务处主任胡招锋面对处分决定,懊悔不已。
        原来,去年12月份,胡招锋两次借接待来办理业务的基层学校同志之机用公款接待了自己的亲戚朋友,共花销了2556元。今年3月份,乐安县纪委对全县各单位落实中央八项规定精神进行专项检查,在县“三公消费办”调取各单位公务接待费时,运用大数据比对发现,县教师进修学校在2017年12月份的公务接待十分频繁,通过进一步调查,发现了胡招锋违反中央八项规定精神的事实。
        这是该县运用大数据比对查处的一起典型案例,像这样通过大数据比对发现违反中央八项规定精神的案件,去年以来共查处22起26人,约谈84人。
        近年来,乐安县纪委在时间上盯紧春节、国庆、星期日等节假日,问题上盯住公车私用、私车公养、违规吃喝、公款送礼等节假日病,通过随机检查、明查暗访、专项督查等方式,深入县交警、高速公路、加油站、商场、“三公消费办”等单位调取有关数据、视频,通过比对,发现违反中央八项规定精神和“四风”的问题。
        “根据问题的不同设立一定的条件,对得出的数据进行比对,发现异样情况,然后对相关单位进行约谈,要求写出情况说明,对情况说明不清楚的,进行进一步调查。”该县纪委常委谢晨阳介绍说,去年2月该县对公务加油站加油刷卡系统的数据存在一天之内加油2次、单笔刷卡400元以上、汽油卡加柴油等三种情况列为油卡加油异常,对异常数据进行分析时发现9个单位违规使用公务油卡,其中一个乡镇党委书记因私车“揩油”受到党纪处分。
        出现违反中央八项规定精神和“四风”问题,有的是制度不完善造成的。据了解,该县已通过发现的问题,要求相关单位完善制度42条。
        “党员领导干部违反中央八项规定精神,损害了党和政府的形象,群众对此颇有微词。我们将不断加大查处力度、曝光力度,持续释放高压态势,坚决打好作风建设持久战。”乐安县委常委、县纪委书记、县监委主任肖国辉说。(黄贵明)
 

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安