当前位置:首页 > 信访工作 > 正文

实行信访告知制

发布时间:2018-04-25   作者:   来源:   浏览次数:
        “龚勇同志,根据2018年第一季度信访数据对比,反映扶贫工作信访件32件,占比46%,主要反映群众对产业扶贫政策不太清楚,有关职能部门服务态度存在问题等,请您对相关部门负责人进行提醒约谈,责成有关部门整改到位。”4月23日,乐安县人民政府副县长龚勇收到了一份来自该县纪委发出的《纪检监察信访问题告知单》。
 
        为促使县级领导干部切实担负起党风廉政建设“一岗双责”职责,压实压紧“两个责任”落实,乐安县纪委创新思路,探索实行信访告知制。该制度规定,凡是县纪委受理的各地各单位党组及党员、干部涉嫌违纪信访线索和违纪问题,要以书面形式告知县委、县人大、县政府、县政协分管或是联系的相关县级领导。2017年实行信访告知制以来,共向县四套班子36位领导发出告知单52份,涉及有关事项160余个,约谈89人次。
 
        据了解,该县纪委信访室接到信访反映,研判问题属于该制度规定范围内的问题,填写《县纪委信访问题告知呈批卡》,提出告知办理意见,呈送县纪委领导审批同意后,填写《纪检监察信访问题告知单》发送给有关县领导,县领导接到告知单后,要及时面对面约谈信访涉及单位负责人,并要求他们认真对待信访反映的问题,提出整改意见。
 
        该县纪委信访室负责人介绍说:对苗头性、倾向性问题,违反中央八项规定精神、“四风”问题,作风建设问题等涉嫌违纪信访问题线索,实行事前告知,即在收到信访反映举报的同时,及时告知相关分管或联系的县领导;对初步调查核实过程中,发现确有轻微违纪问题的信访案件,实行事中告知,即在继续深入调查核实的同时,及时告知相关分管或联系的县领导;对严重侵害群众利益、社会影响恶劣、典型违纪问题等,特别是三类情况:党的十八大后不收敛不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部的违纪问题,实行事后告知,即在立案处理后,及时告知相关分管或联系的县领导。(黄贵明)

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安