当前位置:首页 > 宣传工作 > 正文

樟廉花开香满城

发布时间:2018-04-04   作者:   来源:   浏览次数:

 

        习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。廉政文化作为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,其璀璨和勃兴必将助推党员干部增强文化自信、坚定理想信念。

  2016年8月以来,江西省乐安县新一届纪委班子立足新时代,结合本地实际,深入挖掘该县廉政文化之精髓,形成了樟廉文化品牌。经过多形式、多平台广泛传播,时刻侵润着党员干部内心,筑牢了党员干部廉洁意识,正心修身,向“不想腐”迈出了坚实的步伐。

  深入挖掘,创建品牌

  乐安,地处吉安和抚州两市交汇处,受庐陵文化和临川文化共同影响,在包容中不断发展革新,造就了乐安文化底蕴深厚、特色鲜明,古香红色、廉味幽香。

  进入新时代,党中央提出,夺取反腐败斗争压倒性胜利。这离不开文化的力量,尤其是廉文化的浸润。“要依靠文化自信坚定理想信念。”如何挖掘出具有乐安特色的廉文化品牌?

  在乐安县牛田镇,有着“千古一村”之称的流坑蜚声全国,而环绕古村的乌江另一侧,葱茏浩瀚生长着一万多株千年古香樟,延绵十余里守护着古村兴盛不衰。这些香樟,虽经岁月冲刷千百年,依然枝盛叶茂,芳香四溢,百虫难侵;任凭雨雪风霜敲打,依然傲然挺立,或郁郁葱葱,或虽枯而屹立不腐。百折不挠、矢志不渝;百虫难侵、枯而不腐。这样的品格,不正是我们共产党人也具有的吗?

  “学香樟品格,树廉政风范。”该县纪委主要负责人表示,要深入挖掘出香樟与廉政文化相通之处,打造具有乐安特色的廉文化品牌。

  樟廉文化品牌呼之欲出!

  2017年6月,县纪委邀请研究流坑文化专家、廉文化研究者、市作家协会代表、县林业局专家和牛田镇党政主要负责人、当地群众代表召开廉文化品牌研究座谈会。会上,大家畅所欲言,纷纷表示,矢志不渝、百折不挠,拒腐防变、百虫难侵,香樟的这种品格与我们共产党人的品格有异曲同工之妙,可以“十里香樟”为依托打造具有乐安特色的廉文化品牌,樟与廉相结合,催生的樟廉文化也一定如香樟般有着强盛的生命力。

  县委书记彭银贵指出,挖掘好具有乐安特色的廉文化品牌,提升文化软实力,在党风廉政建设中发挥其应有的作用。

  多形式表现,创作精品

  把樟廉文化转化为人们情感认同,必须进行文化创新,创作樟廉文化精品,展现其永久魅力和时代风采。

  县纪委在廉文化品牌研究座谈会上确立樟廉文化品牌后,不断开展活动丰富品牌内涵,创作樟廉文化精品。创建“樟廉之家”微信群,通过学思践悟,感悟樟树品性,号召做有香樟品性的人;开展重“家教”、理“家常”、严“家规”、树“家风”活动,征求优秀家风家训名句,引导党员干部传承优良家风家训;拍摄《清风廉气盈流坑》廉文化专题片,在县电视台滚动播放,让党员干部在本地特色廉文化中受到浸润;向全国广大文学爱好者发出“樟廉之家”杯乐安廉文化征文大赛启事,将征集到的500余篇优秀文章编辑成《樟廉赞歌》,免费送给全县各党支部。

  以此同时,县纪委主要负责人带头进行廉文化创作,写出歌曲《遵规守纪长乐安(樟廉之歌)》。“……行得正,坐得端,手不伸啊,心也不偏……知敬畏,守底线,为官都要用好权……遵规守纪咱永远都乐安”歌词朗朗上口,曲调雄壮激昂。歌曲搬上全县“七一”建党文艺晚会,作为压轴节目,引起了广大党员干部热烈反响,现在全县广泛传唱。

  “歌词好记易懂,传唱的同时也在接受廉政教育。”县教育局党委书记黄文清深有感触地说,我们已要求全县各中小学校都要学唱好《樟廉之歌》,让孩子从小在廉歌声中受到廉政教育。

  多载体展示,广泛传播

  樟廉文化品牌创建,最终目的是提升樟廉文化的影响力和生命力,丰富党员干部的精神食粮,让党员干部从中受到廉政教育。

  为进一步增强樟廉文化的教育、示范、熏陶和导向作用,促进党员干部作风建设和廉洁自律,营造浓郁的“樟廉文化”氛围,县纪委在全县推动了樟廉文化进机关、进社区、进家庭、进校园、进企业、进农村,载体多样。

  “我们在办公区和住宿区的墙壁上都打造了樟廉文化墙,工作人员上上下下很容易看到,这能时刻警示着党员干部要崇廉尚廉敬廉畏廉。”大马头乡纪委书记杨健介绍说,我乡结合新农村建设,每个村的广场都建设了廉政文化角,将樟廉文化触角延伸到了社会的每个角落。

  “我喜欢经常在晚饭后到水上乐园去散步,闻闻那里廉政文化金石园的‘廉花’之香,接受樟廉文化的熏陶。”该县政法委副书记周冰诗一般描述该园功能。“无欲则刚”、“廉洁奉公勤政为民,刚直无私荣辱分明”等廉洁警句的石头共有72个,或篆书或隶书或颜体,提醒着来该园游玩的党员干部廉洁修身。

  如今,该县已在水上乐园、湿地公园、森林公园和四九广场等休闲场所都建有樟廉文化园中园,县地税局、乐安四小、县电力公司等单位建有樟廉文化教育示范点,呈现出樟廉“花”开满城之势,“廉花”香气满人间。

  创新发展,才能兴盛不衰

  “我们融入当地红色廉政文化、优秀传统文化、革命历史传统等元素到樟廉文化品牌建设中,出精品,广宣传,润物细无声地滋养着干部,必将有助于筑牢廉洁从政思想,守住为政之本。”该县委常委、县纪委书记、县监委主任肖国辉对建设樟廉文化充满信心,我们以后还将不断丰富载体,更多形式表现,让樟廉文化更加深入人心,发挥其在反腐倡廉中的重要作用。

  文化要“枝繁叶茂”,养“根”是关键。该县委党校副校长乐剑辉表示,一定要不断发展创新,决不可一时兴起而无后续创作,在载体选择上,可借助文化项目建设、互联网、自媒体等多平台展示,让更多人随时随地能感受到樟廉文化的魅力,在不自觉的文化浸润中坚定理想信念,树牢廉洁观念。

  下一步,乐安县纪委还将在微信公众号“清廉乐安”和乐安廉政网等自有媒体上开通栏目《樟廉文化伴我行》,借助县廉政教育中心和乡镇纪律教育室的平台,将樟廉文化的影响力不断扩大,使乐安这块红色土地更加清风正气。(乐安县纪委监委 黄贵明)

Copyright 2009 www.jxlean.gov.cn/lzw All Rights Reserved

版权所有:中共乐安县纪委 乐安县监察委员会

顶部 首页 微信二维码 底部

清廉乐安